«Беллона» в Санкт-Петербурге

Активистов стали обвинять в различных преступлениях, которых они не совершали, и даже в таких, как государственная измена. Так возникли дела «Федорова – Мирзоянова», «Николая Щура», «Александра Никитина» и др.

Возникла необходимость защищать активистов и оказывать им правовую поддержку. Возникла необходимость создания организации, которая могла бы защищать не только отдельных активистов, но и права граждан на благоприятную окружающую среду и на достоверную информацию об ее состоянии.

С инициативой создания такой организации выступили несколько известных людей Петербурга: правозащитники Борис Пустынцев и Юрий Вдовин, адвокат Юрий Шмидт и экологический журналист Виктор Терешкин. В апреле 1998 года была учреждена Санкт-Петербургская общественная организация «Экологический правозащитный центр «Беллона».

Деятельность организации основана на убеждении, что права человека жить в благоприятной окружающей среде и иметь достоверную экологическую информацию – это фундаментальные права каждого из нас, поскольку они касаются самого ценного – здоровья и жизни.

Исходя из этих убеждений, организация видит свою миссию в защите прав человека на благоприятную окружающую среду путем юридической и информационной поддержки и содействии тем самым формированию гражданского общества в России.

Основные стратегические цели ЭПЦ «Беллона»:

  • Объединять граждан для осуществления деятельности, направленной на охрану окружающей природной среды.
  • Содействовать гражданам в реализации своих прав на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного их здоровью или имуществу экологическими правонарушениями.
  • Продвигать экологические права как реальную всеобщую ценность, через развитие правового сознания в обществе, стремясь создавать обстановку, когда нарушать экологические права станет опасно и стыдно.
  • Через применение новых стратегий и технологий проведения общественных мероприятий – содействовать увеличению числа людей, искренне озабоченных соблюдением экологических прав человека.

ЭПЦ «Беллона» оказывает правовую и информационную помощь пострадавшим в результате нарушений экологических норм и экологических прав гражданам; организует деятельность по просвещению, информированию и консультированию граждан России по экологическим и правовым вопросам, способствует участию граждан и НПО в принятии решений по вопросам охраны окружающей среды. Для решения этих задач ЭПЦ «Беллона» осуществляет свою деятельность по трем основным направлениям: правовому, информационному и экспертному.

Правовое направление занимается оказанием юридической помощи гражданам. В Центре работает общественная приемная, в которой юристы оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам по вопросам защиты прав на благоприятную окружающую среду и на достоверную информацию о ее состоянии.

Информационное направление выполняет просветительские функции. Помимо трехъязычного интернет-сайта, «Беллона» располагает собственным средством массовой информации – ежеквартальным журналом «Экология и Право», предоставляющим независимую информацию об экологических правах человека в России.

Экспертное направление ориентировано на подготовку независимых докладов, экспертных заключений и прочих информационных материалов на темы, связанные с безопасностью в атомной энергетике; концепцией обращения с отработавшим ядерным топливом; развитием экологически безопасной возобновляемой энергетики; проблемами транспортировки нефти и газа и другими.

Ежегодно в ЭПЦ «Беллона» выполняется более пяти различных проектов, результаты которых публикуются на сайте. Но основным достижением за прошедшие десять лет работы мы считаем то, что в России создана и работает экологическая правозащитная организация, репутация и имидж которой позволяют на общероссийском и международном уровне ставить вопросы и решать проблемы экологической безопасности, защиты окружающей среды и экологических прав человека. «Беллона» имеет информационные, правовые и экспертные ресурсы, которые позволяют организации быть ресурсным центром для защиты интересов независимых НПО, общественных активистов и простых граждан, чьи права нарушаются государственными структурами и бизнесом.

Коллектив ЭПЦ «Беллона» состоит из постоянно работающей группы сотрудников, людей приглашающихся на временную работу и волонтеров. В организации работают 16 человек – это юристы, журналисты и эксперты. Предоставляется возможность для студентов из России и других стран работать волонтерами. Каждый год не менее 50 волонтеров участвуют в деятельности организации.

ЭПЦ «Беллона» имеет собственный офис в центре Петербурга, на Суворовском проспекте.

Sist oppdatert av