Bellona Oslo

В нашем тесном кругу собрались представители самых различных профессий – физики-ядерщики, инженеры, экономисты, юристы, консультанты, журналисты – и это помогает нам справляться со всеми теми разнообразными проблемами, с которыми нам приходится сталкиваться в нашей работе.

После первых нескольких лет, когда Bellona получила признание сограждан организацией эффектных акций и выведением на чистую воду виновников загрязнения окружающей среды в Норвегии, Bellona начала уверенное движение к более крупным проектам, уделяя особое внимание не обнаружению залежей токсичных отходов, а предотвращению их скопления. Другими словами, Bellona сконцентрировалась на поиске практичных и выполнимых решений всех тех проблем энергетики, ресурсов, требуемых для жизнедеятельности человека, и их влияния на окружающую среду, с которыми борется современный мир. Мы направили наши усилия на разработку технологий, с помощью которых можно было бы изменить нынешние подходы в функционировании нефтяной и газовой промышленности и производства электричества и ввести в широкое использование солнечную, ветряную и водородную энергию.

Организовать нашу дальнейшую работу в этих направлениях, а также работу по различным проектам, координируемым в других офисах Bellona, помогают долгосрочные стратегии, разрабатываемые в штабе в Осло. Здесь наши сотрудники еженедельно собираются на обсуждение текущих событий и планируют будущие акции. Здесь мы разрабатываем пути обеспечения ядерной и радиационной безопасности в России. Здесь же наши журналисты, исследователи и эксперты пишут объемные доклады о таких областях как норвежская рыболовная отрасль, необходимость реформирования российской ядерной промышленности или то воздействие, которое оказывают на экологию нефте- и газодобывающие предприятия, работающие в арктических территориях.

Одним из последних значительных докладов, выпущенных объединением Bellona, был доклад о проблеме выбросов углекислого газа, – основного источника глобального изменения климата, – под названием «Применение CO2 в нефтедобывающей промышленности норвежского континентального шельфа: Как совместить благополучную окружающую среду и экономическое процветание?» В этой работе Bellona показала, какие блестящие возможности открываются, если направить выбросы углекислого газа, приводящие к парниковому эффекту и глобальному потеплению, в позитивное русло, используя их для целей энергетики. От протеста мы перешли к конструктивному диалогу с промышленниками, бизнесменами и политиками – сообща мы можем добиться еще более впечатляющих результатов.

Что касается вопросов, связанных с радиоактивным загрязнением в России, то эти проблемы, к сожалению, все так же далеки от решения. Огромная исследовательская, активистская и журналистская работа осуществляется в этом направлении сотрудниками объединения Bellona в Осло и, конечно, в Санкт-Петербургском офисе организации.

В группу, координирующую российские проекты в Осло, входят пять сотрудников. У них разные биографии и разное образование – от ядерной физики до русской филологии, и родной язык для каждого разный – русский, норвежский, английский. Но объединяют их одни цели и одна работа – изучение проблем ядерной промышленности и ядерного наследия, а также растущей нефтяной промышленности России, и поиск конструктивных решений этих проблем. В ответственности сотрудников группы также упорная работа над поддержанием и совершенствованием англоязычного сайта организации, на котором читатели всегда могут в подробностях получить самую последнюю информацию о текущих событиях в области защиты окружающей среды и экологического права, а также узнать мнение экспертов по тем или иным злободневным экологическим вопросам из аналитических материалов объединения Bellona.

Да, нас не так много, и перед нами многочисленные сложные задачи. Но мы остаемся верны нашим целям и принципам, и пока у нас есть Ваша поддержка – и пока еще есть время что-то изменить– мы стремимся сделать все, чтобы накопленные нами знания послужили благополучию окружающей среды и человека.

Sist oppdatert av