News

Изменение климата негативно влияет на арктическое рыболовство

Регионы России

Опубликовано: 18/03/2015

Автор: Анна Киреева

МУРМАНСК─Потепление климата уже негативно сказалось на численности отдельных популяций арктических рыб, а экспедиции в освободившиеся ото льда районы не обнаружили промыслового количества биоресурсов.

По словам председателя Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба»), члена Совета по развитию рыбохозяйственного комплекса России, заслуженного работника рыбного хозяйства России Вячеслава Зиланова, рыболовство в арктическом бассейне осуществляется 28 странами. Общий объем вылова составляет 4,5 – 5 млн тонн в год.

По мнению эксперта, сейчас перед арктическим рыболовством стоит ряд вызовов. Один из них связан с глобальным изменением климата.

«Изменение климата уже негативно сказалось на арктическом рыболовстве. Потепление температуры воды привело к росту бореальных видов рыб», — отметил Зиланов на II международной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы», состоявшейся в Мурманске.

Тот факт, что резкое потепление в Арктике и снижение площади льдов сильно влияет на ресурсы, подтвердил и директор ПИНРО Константин Древетняк.

«Мы наблюдаем смещение ареала обитания креветки на восток, из норвежской в российскую экономическую зону. Треска в теплые годы тоже уходит на север и восток», — подчеркнул он.

Рассказывая об ожиданиях, связанных с так называемым положительным эффектом от потепления климата (уменьшение площади льдов даст доступ к новым акваториям для промысла), Древетняк отметил, что таким ожиданиям не суждено сбыться.

saika Руководитель ПИНРО: популяция полярной трески (сайки) резко снизилась из-за изменения климата. Теперь ее промысел нерентабелен. Credit: 900igr.net

ПИНРО впервые провел экспедиции в районе Шпицбергена и в Карском море. Раньше такие исследования не проводились из-за сложных ледовых условий. Результаты оказались неутешительными.

«Вряд ли мы найдем подо льдом настолько больших объемов, чтобы промысел популяции рыб был рентабелен», отметил он, приведя в пример сайку (полярную треску), численность популяции которой уже снизилась из-за изменения климата, и промысел стал нерентабельным для рыбаков.

Говоря о других проблемах и угрозах арктическому рыболовству, Зиланов особо подчеркнул развитие нефтегазового комплекса.

«Разведка и разработка углеводородного сырья могут серьезно сказаться на рыболовстве. Для того чтобы этого не произошло, необходимо предпринять ряд важных мер», — рассказал он, определив два подхода к минимизации последствий.

Первый заключается в реальном серьезном отношении к экологической безопасности планируемых и реализуемых проектов.

«В то же время, ряд организаций придерживается такого мнения, что надо в целом воздержаться от нефтегазовых разработок в Арктике, оставив их будущим поколениям», — считает Зиланов.

Кроме того, по мнению эксперта, необходимо сохранять баланс между странами, ведущими промысел в Арктике. Существует мнение, что конкуренция воздух, землю и рыбу может создать конфликты масштабного уровня. Рыба не знает границ, она перемещается из одной страны в другую. Поэтому действия одной страны могут повлиять на все устойчивое рыболовство.

Зиланов уверен, что санкции показали свою неэффективность — они не отвечают интересам международного сотрудничества в области рыболовства, которое выстраивалось ни один десяток лет.

«Необходимо гармонизировать правила рыболовства, законодательные базы, а также договориться о единых правилах ведения рыбного лова и контроля в арктическом бассейне», — отметил Зиланов.