
Атомный дайджест «Беллоны». Февраль 2025
Обзор событий в области ядерной и радиационной безопасности, имеющих отношение к России и Украине
News
Publish date: 11/11/2014
Written by: Ксения Вахрушева
News
Идея дня энергосбережения родилась в 2008 году в рамках международной образовательной программы «Школьный проект по использованию ресурсов и энергии» (SPARE), созданной в 1996 году Норвежским обществом охраны природы с целью распространять экологические знания и культуру среди школьников в Европе и, особенно, на постсоветском пространстве. Сейчас проект функционирует в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдове, России, Таджикистане, Украине и Узбекистане.
Энергоемкость российской экономики остается высокой
О необходимости энергосбережения в России говорят еще с начала 90-х годов.
Photo: Bellona Murmansk
Так, по данным Мирового Банка, количество ВВП на тонну условного топлива в России в 2011 году было 4,4 доллара США, между тем как в Финляндии – 6, в Швеции – 8, в Канаде – 5,6. Среди стран БРИКС этот показатель хуже только в ЮАР (4,3 доллара США на тонну условного топлива), в Бразилии он составляет 10,4 доллара, в Индии – 8, в Китае – 4,9.
Тенденции энергосбережения в России
В 2009 году был принят Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». На основе закона в 2010 году разработали Федеральную целевую программу «По энергосбережению и повышению энергетической эффективности на период до 2020 года». Согласно программе, энергоемкость ВВП России в результате проведенных в ее рамках мероприятий должна снизиться на 13,5% к 2020 году, а совокупно с мероприятиями вне программы – на 40%.
Получится ли достигнуть целевых показателей пока неизвестно. Как сообщает Министерство энергетики, в 2011 и 2012 годах процент снижения энергоемкости был ниже запланированного, хотя в 2013-м вышел на плановый уровень с небольшим опережением – за счет мероприятий программы энергоемкость ВВП снизилась на 5%.
При этом, по мнению Игоря Башмакова, исполнительного директора Центра по эффективному использованию энергии, снижение энергоемкости ВВП в России в 2011-2012 годах было достигнуто за счет более теплой погоды, увеличения промышленного производства после экономического кризиса 2009 года, роста цен на энергоносители в 2012 году, а также структурных сдвигов в экономике, т.е. за счет перехода от индустриальной экономики к экономике услуг и технологической модернизации предприятий.
Обзор событий в области ядерной и радиационной безопасности, имеющих отношение к России и Украине
«Беллона» рассматривает возможные варианты
Дочерняя структура Росатома доставила 100 тонн обогащенного урана в Балтимор
Обзор событий, влияющих на окружающую среду в российской Арктике – в первую очередь факторов, вызывающих риски загрязнения и влияющих на процесс изменения климата