News

В Обнинске готовятся перевести радиоактивные отходы с одного места на другое

Опубликовано: 02/07/2014

Автор: Андрей Ожаровский

Сегодня, 2 июня, в городе Обнинск Калужской области пройдут общественные слушания по проекту вывода из эксплуатации хранилища радиоактивных отходов, содержащего, в том числе, отходы первой (Обнинской) АЭС. Заброшенное протекающее хранилище отходов, заполнение которого происходило с 1955 по 1961 год планируется ликвидировать, отходы и загрязнённый грунт будут переупакованы и вывезены на другую площадку, так же принадлежащую обнинскому Физико-энергетическому институту.

Вопреки сложившейся практике, выносимые на слушания материалы обоснования лицензии не были опубликованы сети Интернет. По просьбе «Беллоны» заместитель гендиректора ФГУП «ГНЦ РФ — ФЭИ» Виктор Кочкарёв любезно предоставил для ознакомления фрагмент этих материалов, содержащий предварительную оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) планируемой деятельности по ликвидации хранилища радиоактивных отходов, под названием «сооружение 227».

Ликвидация хранилища

В разделе 7 ОВОС сообщается: «Выбранный вариант вывода из эксплуатации сооружения 227 включает удаление всех накопленных и образовавшихся в процессе вывода из эксплуатации РАО [радиоактивных отходов], их кондиционирование и временное хранение в ГНЦ РФ – ФЭИ до передачи Национальному оператору на захоронение, ликвидацию пункта хранения и реабилитацию территории сооружения 227».

«На территории сооружения 227 размещены четыре ёмкости для промежуточного хранения не кондиционированных, удаляемых твердых радиоактивных отходов (ТРО) низкой и средней активности, одна ёмкость для хранения жидких радиоактивных отходов (ЖРО) и сеть наблюдательных и изыскательских скважин для мониторинга миграции радионуклидов», —  говорится в разделе 5.1 ОВОС.

В ОВОС указано, что для ёмкости №4 была проведена оценка изотопного состава ТРО: стронций-90 составляет примерно 54%, цезий-137~ 45%, кобальт-60 ~ 1%. Понятно, что за 53 года, пока хранилище находилось в режиме консервации, короткоживущие радионуклиды распались, и основную опасность представляет цезий и стронций.

В Разделе 7.4 ОВОС говорится, что после извлечения из ликвидируемых хранилищ, сортировки, упаковки и прессования отходы будут «вывозятся в пункт промежуточного хранения кондиционированных ТРО, расположенный на территории ГНЦ РФ – ФЭИ (сооружение 294)».

В Разделе 9.1.1. говорится, что радиоактивные отходы в ёмкости №1 перемешаны с песком и грунтом, в ёмкостях №2 и №3 содержатся отходы в первичных упаковках, в ёмкости №4 содержатся металлические и неметаллические отходы.

К сожалению, объём отходов не указан, но в Разделе 9.3.2 ОВОС речь идёт о вывозе ~2000 контейнеров с ТРО и ~700м3 ЖРО. В Разделе 9.1.1. говорится о дополнительных ТРО: «ТРО загрязненного грунта — 5400 т, ТРО лома бетона 500 т».

И роботом, и лопатой

Разбирать старое хранилище отходов предлагается поэтапно. По очереди над каждой ёмкостью будет сооружаться временный ангар, оборудованный системами пылеподавления и фильтрации: «Для обеспечения безопасного обращения с ТРО проектом предусмотрено применение передвижного технологического комплекса. [picture2]Основным элементом технологического комплекса является временное защитное укрытие ангарного типа. Защитное укрытие устанавливается над вскрываемой емкостью или ее частью. Укрытие имеет размеры 12х15м, стены и кровля выполнены из профилированных стальных листов. […] Упаковка ТРО производится в сертифицированные металлические контейнеры КМ РАО 2,8 (для НАО [низкоактивных отходов]), НЗК 150 (для САО [среднеактивных отходов]) и 100 литровые бочки (для прессования)». (Раздел 7.1)

Будет применена техника: кран-манипулятор HIAB XS 322 с навесным оборудованием, [picture4]строительный робот Brokk 160 с навесным оборудованием, шредер Wagner WS 11-15. Не удастся отказаться и от использования лопат: «Помимо указанных систем и оборудования, при обращении с ТРО будут использоваться дистанционирующие инструменты (лопаты, щипцы, крюки), теневая защита из листового свинца и бетонных блоков, средства индивидуальной защиты». (Раздел 7.1)

Откуда отходы?

В разделе 2 ОВОС говорится об истории этого хранилища радиоактивных отходов: «Сооружение 227 – стационарный пункт хранения твердых и жидких радиоактивных отходов (РАО) создано в ГНЦ РФ – ФЭИ в 1955 году по решению Министерства среднего машиностроения. […] Загрузка емкостей — хранилищ сооружения 227 проводилась с 1955 по 1961 годы. На хранение принимались ТРО и ЖРО низкой и средней активности, не содержащие взрывоопасных, горючих, химически активных, токсических веществ и биологических объектов. В 1961 году прием РАО на хранение был прекращен, а сооружение 227 законсервировано».

[picture3]Указаны основные источники поступления РАО. В их числе «Первая в мире АЭС – ИР АМ [исследовательский реактор Атом Мирный] введен в эксплуатацию в 1954 году (уран-графитовый реактор, мощность 30 МВт, теплоноситель – вода), исследовательский реактор БР-2 эксплуатировался с 1956 по 1957 год (реактор на быстрых нейтронах, мощность 0,150 МВт, теплоноситель – ртуть), исследовательский реактор БР-5 введен в эксплуатацию в 1959 году (реактор на быстрых нейтронах, мощность 5 МВт, теплоноситель – натрий)», стенды-прототипы реакторов атомных подводных лодок 27/ВМ и 27/ВТ, а также подразделения ГНЦ РФ – ФЭИ и «предприятия городов Москвы, Московской области и Ленинграда».

Хранилища протекают

О необходимости начала работ по приведению старого хранилища в менее опасное состояние говорят данные о радиоактивном загрязнении территории, грунтов и водоносных горизонтов, приведённые в разделе 6 ОВОС: «Радиоактивному загрязнению подверглась территория сооружения 227 имеющая ~ 7000м2. Глубина загрязнения (в районе емкости № 4) ~ 8м. Загрязнения носят локальный характер, но являются источником воздействия на гидрогеологическую среду».

Раздел 5.4 сообщает: «по результатам краткого описания геолого-гидрогеологических условий участка можно заключить, что основным объектом воздействия сооружения 227 является средне-верхнечетвертичный аллювиально-водноледниковый водоносный горизонт (a, fQII-III), в песчаных отложениях которого размещены ёмкости с радиоактивными отходами». Приводится оценка общего объёма загрязнённых пород — примерно две тысячи кубометров.

Загрязнение наспространяется и за пределы площадки хранилище, в соседнее болото в направлении реки Протвы. Особую тревогу вывывает сообщение об альфа-активных радионуклидах. «Радиационное воздействие хранилища прослеживается также в воде болота, расположенного в 120 м к юго-западу, куда происходит разгрузка загрязнённых грунтовых вод; удельная β-активность болотной воды составляет до 3-5 Бк/л. Кроме превышений действующих норм для вод питьевого качества по удельной β-активности, в поверхностных водах отмечаются превышения и по удельной α-активности. Так, в 2011 г. удельная α-активность вод на заболоченности и болота составляла 2,03 и 0,25 Бк/л соответственно», — говорится в разделе 5.2 ОВОС. Данные об изотопном составе альфа-занрязнения в ОВОС не приведены.

Прогулка вокруг забора

Представитель Беллоны, приехавший с утра на слушания в Обнинск, посетил место расположения хранилища РАО. [picture1]К объекту примыкает территория городских водоочистных сооружений, несколько малых предприятий и гаражи. Все, кого удалось спросить про «могильник», охотно подсказывали, как его найти. Объект огорожен забором с колючей проволокой, знаки «радиационная опасность» заметны лишь близ ворот со стороны гаражей. Ворота были открыты, но их охранял сторож.

Хранилище РАО более всего походило на городок хоббитов или на землянки: покрытые травой холмики, из которых торчат оголовки наблюдательных скважин.

Никакой деятельности на объекте не заметно. В ОВОС в разделе 9.3 утверждается, что подготовительные работы должны начаться уже в третьем квартале 2014 года. Но для этого необходимо получение лицензии и проведение общественных обсуждений.