News

Сотрудничество экологов и СМИ и возможности новых медиа: лучшие примеры из регионов

Фото: Александр Сигаев

Опубликовано: 31/05/2014

Автор: Ангелина Давыдова

Особенности взаимодействия экологов и журналистов, глобальные и российские тенденции в СМИ, перспективы использования в активистской практике новых средств передачи и распространения информации были обсуждены в рамках секции «Экологические активисты и СМИ: возможности новых медиа», прошедшей на конференции «Экология России: право на жизнь».

На секции присутствовали представители традиционных СМИ, общественных экологических организаций и инициатив, научно-исследовательских центров.

Владимир Лагутов из Новочеркасска, представляющий НКО «Зеленый Дон», рассказал об основных проблемах и кризисах в работе российских СМИ в современное время, посетовав на рост зависимости СМИ от органов государственной власти и утерю профессиональных стандартов.

Людмила Морозова из Петрозаводска, зампредседателя Карельского республиканского совета Всероссийского общества охраны природы, рассказала об истории карельского экологического журнала «Зеленый лист» и об образовательных мероприятиях, проводимых журналом в регионе.

Наталья Калинина из Благовещенска, представляющая Амурский экологический клуб «Улукиткан» и также занимающаяся медиа-исследованиями, рассказала о глобальных медиа-тенденциях, в том числе о росте влияния новых медиа, развитии краудфандинговых и краудсорсинговых ресурсов, интерактивных карт и ресурсов с гео-тэггингом, о вопросах обработки «больших данных» и использовании методов визуализации данных и инфографики.

В частности, краудфандинг и краудсорсинг, привлекая моральные и материальные ресурсы сообщества к конкретным проектам, помогают экоактивистам в реализации различных общественно-значимых инициатив.  

Ряд региональных экологических активистов, среди них Дмитрий Шевченко, заместитель координатора «Экологической Вахты по Северному Кавказу», рассказали об особенностях и конкретных примерах работы экологов со СМИ в условиях избытка информации и растущей роли социальных сетей.

bodytextimage_IMG_8905_1.jpg Photo: Фото: Александр Сигаев

По словам Шевченко, активистам крайне важно развивать личные контакты с журналистами, учиться правильно представлять экологическую информацию и готовить пресс-сообщения – в том числе, для социальных сетей, а также, по возможности, публиковать собственные экспертные статьи в региональных и федеральных медиа.

Представители экологической инициативы, успешно боровшейся против застройки Баболовского парка в Пушкине, – и сейчас развивающие новую кампанию против строительства города – спутника Петербурга «Южный», – рассказали об особенностях работы в социальных сетях, мобилизации населения и привлечении поддержки с использованием новых медиа.

Татьяна Артемова, сопредседатель Ассоциации экологических журналистов Санкт-Петербурга, рассказала о многолетней работе ассоциации, объединяющей журналистов и представителей общественных и научных организаций города. Артемова также предложила проведение совместных тренингов в регионах РФ для представителей СМИ, НКО и гражданских инициатив.

Подводя итог беседе, участники пришли к выводу, что необходимо создавать региональные пресс-клубы для общения представителей НКО, общественных инициатив и журналистов с целью улучшения взаимопонимания и выработки взаимовыгодных моделей сотрудничества.

Кроме того, согласились участники дискуссии, многим небольшим гражданским инициативам имеет смысл объединяться с коллегами, работающими на «одном поле», для того, чтобы общими усилиями продвигать свои интересы и помогать друг другу в профессиональной работе со СМИ.

Крайне полезным и перспективным, по мнению собравшихся, является для общественных активистов использование новых СМИ, в том числе – краудсорсинговых и краудфандинговых платформ.

Этой же теме – вопросам онлайн-экоактивизма в России и мире, особенностям использования социальных сетей и новых Интернет-технологий для продвижения экологических тем и ежедневной работы экоактивистов посвящен опубликованный на днях – и доступный в формате PDF – новый номер выпускаемого Экологическим правозащитным центром «Беллона» журнала «Экология и право».

Среди материалов номера – интервью с ведущими экоактивистами России, в том числе, Евгенией Чириковой и Татьяной Каргиной, анализ онлайн-кампаний инициативной группы «Защитим Сиверский лес» и движения против добычи никеля на Хопре, интервью с медиа-аналитиком Светланой Бодруновой, обзор сайтов для создания и организации сбора подписей под онлайн-петициями, а также возможностей гео-мэппинга для защиты экологических прав.

В журнале также можно найти плакат в защиту эколога Евгения Витишко из «Экологической Вахты по Северному Кавказу».

 

Организованная Экологическим правозащитным центром «Беллона» IV Всероссийская конференция экологических активистов «Экология России: Право на жизнь» проходит на средства гранта, выделенного в соответствии с программой выделения государственных (президентских) грантов для НКО (Распоряжение Президента Российской Федерации от 18 сентября 2013 года № 348-рп) и при поддержке Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство».