News

Три года колонии за забор: в преддверии Олимпиады Россия пополняет список политзаключенных

Фото: ewnc.org

Опубликовано: 25/12/2013

Автор: Лия Вандышева

В пятницу городской суд Туапсе заменил реальным лишением свободы условный срок, назначенный активисту Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгению Витишко по обвинению в порче забора в ходе акции против захвата земель лесного фонда и части побережья Черного моря.

В пятницу, 20 декабря, городской суд Туапсе вынес приговор по судебному процессу активиста-эколога, члена Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу, Евгения Витишко, заменив тремя годами реального заключения в колонии-поселении условный срок, назначенный ранее.

Условный приговор был вынесен Витишко летом прошлого года по обвинению в повреждении забора, возведенного, как считают экологи, незаконно на территории национального парка, где построена дача губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

«Таким образом, в России появился новый политзаключенный, единственной «виной» которого является его активная гражданская позиция», – говорится в пресс-релизе Экологической Вахты от 20 декабря.

Витишко, с которым «Беллона» связалась по телефону в субботу, сообщил, что считает себя невиновным, а свое осуждение «абсолютно незаконным».

Судья Игорь Милинчук удовлетворил ходатайство местной инспекции Управления Федеральной службы исполнения наказаний, заявившей, что Витишко трижды нарушил так называемый режим ограничений. Требование УФСИН в суде активно поддержал представитель прокуратуры, говорится в сообщении Экологической Вахты.

Как сообщает издание Каспаров.ru, сторона обвинения заявила, что «Витишко не раскаялся, не встал на путь исправления и остается злостным нарушителем».

Несмотря на неоднократные попытки «Беллоны» связаться с представителями прокуратуры Краснодарского края, получить комментарии до времени публикации материала не удалось.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу называет заявленные обвинением нарушения режима ограничений, наложенного условным приговором, «смехотворными» и «высосанными из пальца».

«Целью всей этой спецоперации против Евгения Витишко было пресечение его общественной природоохранной деятельности. Прежде всего, в сфере контроля за экологическими нарушениями при подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи», – говорится в пресс-релизе организации.

Об этом же сообщил «Беллоне» в телефонном интервью в субботу адвокат Витишко Александр Попков. Попков связывает изменение условного срока на реальный исключительно с активной гражданской позицией своего подзащитного.

«Женя понял, что это месть, в том числе за Олимпиаду», – сказал Попков в ходе разговора с «Беллоной». – «Он напрямую критиковал проведение многих мероприятий, в результате которых уничтожалась природа, выступал против вырубки деревьев в Сочи».

По словам Попкова, за Витишко «отчаянно наблюдали различные структуры. Когда поняли, что он не угомонится, под предлогом двух незначительных правонарушений изменили меру уголовного наказания».

Сторона защиты намерена в течение ближайших дней обжаловать решение суда. Как сообщает Экологическая Вахта по Северному Кавказу, под стражу в зале суда Витишко заключен не был.

Дело о порче «несуществующего» забора

В июле 2012 года Витишко и его коллега, активист Экологической Вахты Сурен Газарян, были осуждены на три года условно. По данным РИА Новости, активисты были признаны виновными по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений). Суд установил, что в ноябре 2011 года они нанесли оскорбительные надписи на металлический забор в лесу и демонтировали одну из секций.

bodytextimage_Gazaryan2011.jpg Photo: Фото: Дмитрий Самолянов

Сурен Газарян, – против которого в августе 2012 года было заведено еще одно уголовное дело, с обвинением в том, что эколог «угрожал убийством» охраннику возле черноморского «дворца Путина», – опасаясь репрессивных мер со стороны властей, выехал в декабре 2012 года из России  и попросил политического убежища в Эстонии.

В интервью по телефону из Таллинна Газарян рассказал «Беллоне» о событиях полуторалетней давности: «В ноябре 2011 года группа экологов из десяти человек провели общественную инспекцию участка национального парка, захваченного губернатором Ткачевым. Отогнув секцию забора, проникли на участок, которым губернатор владеет на праве аренды; фотографировали. Несколько человек нанесли надписи краской на заборе – «Лес – общий!», «Это наша земля», «Саня – вор».

По словам Газаряна, акция проводилась против захвата земель лесного фонда и части побережья Черного моря. Большую часть береговой территории занимают земли государственного фонда, доступ к которым должен быть свободным. На участке более 7 га, сказал Газарян, вырубались реликтовые сосны.

Еще до проведения акции, как рассказал Газарян, экологи пытались бороться за лес, обращаясь в различные инстанции, а глава российского «Гринпис» передал письмо бывшему в то время президентом Дмитрию Медведеву, но результата не последовало.

Краснодарские чиновники из департамента лесного хозяйства, по словам эколога, ответили, что забора, мешающего проходу граждан, не существует. Но, несмотря на официальный ответ об отсутствии забора, следствие обвинило экологов в порче ограждения. В ходе следствия выяснилось, что забор принадлежал ООО «Капитель-2», однако суд не истребовал информации об этой организации, сказал Газарян.

Газарян отметил, что Витишко в ходе акции «лишь держал шуроповерт и фотографировал, никаких иных действий не предпринимал».

bodytextimage_Zabor2011.jpg Photo: Фото: Сурен Газарян/ ewnc.org

Ущерб, причиненный повреждением забора, оценили в 119 тыс. рублей. Однако требования о возмещении ущерба экологам предъявлены не были.

Как заявляет Экологическая Вахта по Северному Кавказу, «Витишко посадили за его природоохранную деятельность, направленную на борьбу с незаконным захватом земель лесного фонда и береговой полосы под дачу губернатора […]».

По словам Газаряна, Витишко продолжал масштабную экологическую деятельность и после вынесения условного приговора, широко участвуя в разрешении острых экологических проблем: боролся против уничтожения природы в ходе олимпийского строительства, незаконной добычи гравия в реке Пшиш, разработки нефтяных месторождений на шельфе Черного моря, незаконного размещения опасных отходов и загрязненного нефтью грунта на Туапсинской городской свалке.

По заявлению ЭкоВахты, «власти панически боятся» деятельности организации и ее активистов в борьбе с экологическими нарушениями при подготовке к Олимпиаде.

«Из-за этого против ЭкоВахты организована кампания самых разнообразных проверок, в отношении ее активистов осуществляются давление и преследования. [20 декабря] кампания против Экологической Вахты достигла апогея – ее активистов перед Олимпиадой стали просто сажать», – говорится в заявлении организации.

Адвокат Попков: «Систематические» нарушения сводились к двум эпизодам

Ранее защита Газаряна обжаловала приговор в Верховном суде РФ, который признал жалобу эколога обоснованной и постановил рассмотреть приговор в порядке надзора в президиуме Краснодарского краевого суда.

Адвокат Попков, присутствовавший на судебном заседании 17 декабря, стал свидетелем вынесения решения об оставлении жалобы Газаряна без удовлетворения.

«Меня возмутило», – сказал Попков в телефонном разговоре с «Беллоной» в субботу, – «что Президиум краевого суда проигнорировал позицию Верховного суда РФ о том, что приговор подлежит отмене как несоответствующий фактическим обстоятельствам дела, что хулиганский мотив установлен неверно. У Верховного суда РФ, по-видимому, возникли сомнения в правомерности установки забора».

bodytextimage_Vitishko-court.jpg Photo: Фото: Анна Михайлова/ ewnc.org

И защитник Витишко, и Экологическая Вахта по Северному Кавказу настаивают на недостаточности оснований для изменения условного приговора Витишко на реальное заключение.

Как сказал Попков изданию Газета.ru, «[о]ни утверждали, что он систематически нарушал режим ограничений. Фактически «систематические нарушения» сводились к двум эпизодам».

«Третий эпизод, мы считаем, доказан не был, – приводит Газета.ru слова Попкова. – «На деле он действительно не явился для отметки в инспекцию, он был там 22 февраля по собственной инициативе и 28 февраля, на день позже положенного. Вообще у Жени проблемы с числами и датами, он немного рассеянный. В этом году, по нашим подсчетам, он посещал инспекцию не менее 60 раз. И вот в феврале у него была одна ошибка: вместо среды, как было положено, пришел в четверг».

В ноябре, как рассказал Попков Газете.ru, Витишко задержала ДПС во время возвращения из Краснодара в Туапсе. По словам адвоката, Витишко забыл указать последний день поездки, 4 ноября.

Кроме того, пишет Газета.ru, ссылаясь на Попкова, Витишко вменили, что якобы 4 ноября ночью его не было дома. Как рассказал изданию адвокат, полиция стучалась в дверь эколога. «Это было в час ночи, у Жени достаточно нервные соседи, но никто из соседей не вышел почему-то. Женя спал у себя дома. Мы считаем, что этот эпизод доказан не был», – сказал Попков Газете.ru.

«Эти три эпизода вменили Жене в вину, сказав, что он ужасный такой негодяй и преступник. На самом деле никакой системы в его нарушениях не было, было всего два нарушения, допущенных по ошибке», – заявил Попков в интервью изданию.

«Чтобы набрать фактуру для «посадки» Витишко, органы установили за ним постоянную слежку, его телефоны прослушивались, а местонахождение отслеживалось по биллингу мобильного телефона», – говорится в пресс-релизе Экологической Вахты.

Попков рассказал Газете.ru, что три сотрудника отдела ФСИН, контролировавшего Витишко, по закону должны были проверять его не реже одного раза в три месяца, «у них всего 600-800 человек таких, при этом его проверяли чуть ли не каждый день».

В разговоре с «Беллоной» адвокат Попков заявил, что столь незначительные нарушения явно не соразмерны вынесенному судом решению. Апелляция на решение городского суда Туапсе будет в ближайшее время подана защитой в Краснодарский краевой суд.

Правда, адвокат не выразил оптимизма: «Шансов на победу практически нет, если общественность не будет поддерживать».

В пресс-релизе от 23 декабря Экологическая Вахта по Северному Кавказу обратилась «к общественным и политическим организациям, средствам массовой информации, деятелям культуры и искусства, спортсменам, всем гражданам России и зарубежных стран с просьбой выступить в защиту Евгения Витишко, не дать лишить его свободы».

В понедельник с одиночным пикетом в защиту Витишко выступил Экологический правозащитный центр «Беллона».