News

Красноярский могильник: сдержат ли 6 миллиметров стали российские радиоактивные отходы?

Опубликовано: 17/06/2013

КОММЕНТАРИЙ. В Красноярском крае в тонкостенных стальных контейнерах на глубине 450 метров Росатом намерен захоронить десятки тысяч тонн радиоактивных отходов российской атомной промышленности. Если опасный проект будет реализован, то утечки радионуклидов могут произойти уже в течение ближайших ста лет, но это, похоже, вполне устраивает и атомшиков и политиков, действующих по принципу: «после нас хоть (радиоактивный) потоп».

«Замечательная» идея атомщиков всего мира, похоже, сможет найти своё воплощение в России. Атомная промышленность давно обещала решить проблему ядерных отходов. И вот Росатом предлагает — свезти радиоактивные отходы на берег Енисея, на красноярский Горно-химический комбинат и закопать там поглубже. Атомщики обещают, что могильник будет безопасен миллионы лет, но уверенности в том, что опасные радионуклиды не выйдут в окружающую среду даже в течение сотен лет нет. Ведь хоронить радиоактивные отходы предлагают в тонкостенных стальных контейнерах, контакт с водой не исключён, а сталь подвержена коррозии.

Слушания прошли с нарушениями, ОВОС скрывали…

Слушания по сомнительному проекту прошли в закрытом городе Железногорске в прошлом году. Беллона.ру рассказывала о манипуляциях и скандалах, связанных со слушаниями: независимым от атомной промышленности гражданам попасть на слушания было весьма непросто, а официальный документ, оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) не только не разместили в сети Интернет, но и не позволяли копировать, что сделало затруднительным оценку документа независимыми экспертами.

Тем не менее, Беллона.ру получила доступ к документу, столь тщательно скрываемому в красноярскими атомщиками. Документ называется; «Обоснование инвестиций «Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов (Красноярский край)». Стратегический проект №7 Госкорпорации «Росатом». Том 9н. Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС)», 2011. Далее в скобках указаны ссылки на страницы этого документа.

Понятно, почему атомщики скрывали этот документ: десятки тысяч тонн радиоактивных отходов (РАО) предполагается захоранивать в тонкостенных металлических контейнерах, поступление воды в места захоронения не исключается, значит срок годности такого могильника составляет примерно сотню лет, это намного меньше, чем время, в течение которого радиоактивные отходы остаются опасными.

Некоторые цифры

Общая активность долгоживущих радиоактивных отходов, планируемых к захоронению в Нижнее-Канском скальном массиве на глубине примерно 450 и 475 метров от поверхности составляет 6*1018 Беккерель. Разместить радиоактивный могильник намерены на промплощадке ФГУП «Горно-химический комбинат», предприятия госкорпорации «Росатом», находящегося в 75 километрах от Красноярска и всего в 4,5 километрах от русла реки Енисей.

bodytextimage_Kras-1.jpg Photo: ОВОС, стр 86.

Подземные сооружения красноярского радиоактивного могильника предполагается разместить на двух уровнях. Верхней и нижней камерах долгоживущие РАО с низким тепловыделением будут размещены в стальных тонкостенных контейнерах НМК в несколько слоёв. Камеры будут соединены 25-метровой скважиной для захоронения металлических тонкостенных пеналов с тепловыделяющими отходами.

В ОВОС речь идёт не столько об экспериментальных работах (например, создание подземной лаборатории), сколько о технологии создания объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов в промышленных масштабах (6 тыс. тонн РАО с высокими значениями тепловыделения и 35 тыс. куб. м кондиционированных долгоживущих РАО с незначительным тепловыделением, стр. 13).

До завершения экспериментальных работ и проведения всех необходимых исследований выбор технологии, материалов и способов окончательной изоляции радиоактивных отходов представляется преждевременным. Поспешность при принятии решений, особенно когда речь идёт об огромных объёмах чрезвычайно опасных радиоактивных отходов, может привести к возникновению серьёзных проблем в будущем, если проект захоронения по не опробованной технологии будет реализован.

Материал контейнеров — сталь, толщина стенок — 6 мм, коррозия не исключена

Основной проблемой предложенной технологии является возможность выхода в окружающую среду радионуклидов, то есть не выполнение главной функции объекта окончательной изоляции радиоактивных отходов.

В ОВОС сообщается, что для размещения долгоживущих РАО в подземных сооружениях глубокого заложения будут использованы невозвратные тонкостенные металлические защитные контейнеры, содержащие по 3 тонны РАО (НЗК, НМК), металлические пеналы, содержащие три бидона с остеклованными РАО, или металлические бочки. Материал и НЗК, и бочек – сталь, толщина стенок – 6 мм (стр. 104). При этом попадание воды в скважину для захоронения не исключено (стр. 127), а подземные захоронения будут находиться на 120 метрров ниже русла реки Енисей (стр. 57).

Предложение использовать стальные тонкостенные контейнеры (НМК, пеналы, бочки) в условиях, когда не исключено попадание в места размещения контейнеров воды является совершенно необоснованным. Контакт воды со стальными оболочками контейнеров вызовет коррозию и разрушение контейнеров. Даже без детальных исследования можно утверждать, что шесть миллиметров стали в присутствии воды в течение сотен лет не в состоянии выполнять функции барьера для распространения радионуклидов. Процесс коррозии значительно усилится в случае пеналов с тепловыделяющими РАО.

Таким образом, в течение сотен лет после попадания воды в места размещения контейнеров с РАО стальные тонкостенные оболочки контейнеров могут быть разрушены, радионуклиды попадут в окружающую среду и, в конечном итоге, окажутся в сфере жизнедеятельности человека.

Обещают безопасность на миллионы лет…

В разделе 12 ОВОС содержатся утверждения об экологической безопасности захоронения: «Экологическая безопасность захоронения долгоживущих РАО, в т.ч. содержащих трансурановые изотопы с периодами полураспада несколько миллионов лет, обеспечивается с большим запасом» (стр. 134). Это утверждение бездоказательно, его цель – ввести в заблуждение общественность и лиц, принимающих решения.

В ОВОС утверждается: «В настоящее время в мировой практике для изоляции отверженных радиоактивных отходов (РАО) от биосферы рассматриваются способы их размещения в подземных сооружениях глубокого заложения» (стр. 10).

Тут как раз ключевое слово: «рассматриваются», ведь ни одного действующего подобного объекта нигде в мире не существует. Разработчики ОВОС не указали, что в настоящее время в мире отсутствуют успешно реализованные на практике объекты изоляции РАО в глубоких геологических формациях. Таким образом, умалчивается о важном факте, указывающем на наличие неопределённостей и на отсутствие экспериментально обоснованных доказательств как возможности реализации, так и безопасности предлагаемой технологии изоляции РАО.

Кроме того, умалчивается информация о том, что подобный проект в Швеции (проект KBS-3, также предполагающий захоронен6ие РАО в гранитах на глубине в 400 метров) приостановлен в связи с рассмотрением дела в Экологическом суде страны из-за выявленных независимыми от атомной индустрии экспертами грубых просчётов в обосновании безопасности. В частности, получены новые экспериментальные данные о скорости коррозии материала контейнеров РАО, которая оказалась значительно выше, чем предполагали разработчики проекта. Это при том, что в проекте KBS-3 предполагалось использовать толстостенные медные, а не тонкостенные стальные контейнеры. По данным шведских исследований, даже 5-сантиметровая медная оболочка контейнера в присутствии воды за тысячи лет может корродировать, разрушиться, что уж говорить о 6 миллиметрах стали красноярских контейнеров.

Мегапровал в Германии – урок для всех

Поучительным является история с хранилищем низко и средне активных отходов Ассе-2 в Германии, о которой Беллона.ру подробно рассказывала ранее. В 1960-х годах немцы решили, что радиоактивные отходы можно захоранивать в стальных бочках и контейнерах в старой соляной шахте. Но вскоре шахта оказалась затопленной, контейнеры корродировали и радиоактивные вещества попали в окружающую среду. Вокруг аварийного радиоактивного могильника отмечается рост числа раковых заболеваний, правительство Германии вынуждено в экстренном порядке финансировать работы по приведениию хранилища в менее опасное состояние, стоимость первого этапа работ оценивается в миллиард Евро. Такова цена легковерности и поспешности при принятии решений о захоронении радиоактивных отходов. А в красноярском могильнике предполагается разместить примерно а 100 раз большее количество радиоактивных отходов, чем в Ассе-2.

Мы должны извлечь уроки из опыта Германии и Швеции, а не тешить себя надеждой «авось пронесёт – у них не получилось, а нам повезёт».