News

Арктические страны продолжат попытки сократить выбросы черного углерода и метана

Опубликовано: 27/05/2013

Автор: Елена Кобец

14-15 мая в городе Кируна (Швеция) прошло восьмое заседание министров иностранных дел стран-членов Арктического Совета (АС). На нем было подписано «Соглашение о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение нефтью моря в Арктике». Вопрос о сокращении выбросов черного углерода (сажи) и метана пока остается открытым, но принято решение о формировании новой целевой группы по этим загрязнителям.

Проблему сокращения выбросов короткоживущих факторов влияния на климат (к которым относятся  черный углерод, метан и тропосферный озон) эксперты и ученые обсуждают на разных международных  площадках, в том числе и в Арктическом Совете, на протяжении последних пяти лет. Кроме их влияния на климат, они также загрязняют воздух и вредят здоровью людей.

В Четвертом докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), опубликованном в 2007 году, были приведены данные, указывающие на то, что отложения черного углерода ускоряют таяние льда и снега. С тех пор в рамках программы Арктического мониторинга и оценки (AMAP) в 2008 году и в 2011 году были опубликованы  технические  доклады, в которых проблема короткоживущих загрязнителей рассматривалась с разных сторон, и были рекомендованы меры по сокращению их выбросов.

В последующие годы различные международные организации и экспертные группы, в том числе ЮНЕП, публиковали материалы по проблеме и свои рекомендации по ее решению. В 2012 году при пересмотре Гетеборского протокола Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния,  в него был включен черный углерод как один из компонентов твердых частиц (PM).

Россия намерена заниматься черным углеродом и метаном

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече заявил: «Сразу хочу сказать, что мы не уходим от обсуждения проблемы сажи (black carbon), и в Декларации Кируны, которую сегодня примем, мы зафиксируем договоренность создать соответствующую целевую группу». Следует отметить, что такое решение далось России с трудом.

Предыдущая целевая группа по короткоживущим факторам влияния на климат была создана согласно Декларации Тромсе (2008) в 2009 году по окончании председательства Норвегии. Хотя Россия подписала эту декларацию, но участие в этой группе практически игнорировала, что усложняло ее работу – на всех заседаниях кроме последнего не было официальных представителей России – участвовали только приглашенные эксперты, в том числе и представитель «Беллоны».

Цель создания такой группы в Декларации Тромсе была сформулирована следующим образом: «Министры, представляющие восемь арктических государств, собравшиеся в г. Тромсе, Норвегия, на Шестую Министерскую сессию Арктического совета, совместно с представителями шести организаций постоянных участников Арктического совета… принимают решение создать целевую группу по вопросам короткоживущих факторов (short-lived climate forces), способствующих изменению климата, с целью определения  существующих и новых мер по снижению выбросов этих факторов, и разработки рекомендаций о  дальнейших незамедлительных действиях, которые могут быть осуществлены, а также представить доклад о ходе работы на следующей министерской сессии…».

В 2011 году к министерской встрече в Нууке (Гренландия) был подготовлен доклад, особое внимание в котором было уделено черному углероду. А Целевая группа получила мандат на продолжение работ с включением рекомендаций по метану и тропосферному озону.  

Что Целевая группа рекомендовала министрам по черному углероду и метану

Последний доклад группы был представлен в Кируне. В нем странам членам Арктического Совета предлагается стать лидерами в усилиях по сокращению выбросов черного углерода и метана для того, чтобы замедлить потепление Арктики. Хотя по-прежнему необходимы международные усилия по сокращению выбросов СО2, сокращение выбросов короткоживущих загрязнителей может дать положительный результат уже в краткосрочной перспективе.

«Существующие технологии и хорошо зарекомендованные практики сейчас доступны для сокращения эмиссий данных загрязнителей̆. Арктические страны обладают различными вариантами политики – нормативными и добровольными – которые  уже применялись и могут продолжать применяться для сокращения выбросов черного углерода и метана. Меры по сокращению выбросов метана и, в особенности, черного углерода несут значительную пользу для здоровья людей̆ и охраны окружающей̆ среды».

Министерскому заседанию в Кируне предшествовало заседание министров охраны окружающей среды стран членов АС, где участники пришли к следующему заключению:

«Меры по разрешению проблемы выбросов черного углерода (и, в ряде случаев, других короткоживущих климатических загрязнителей̆), которые арктические страны могут пожелать рассмотреть, включают: государственный̆ план последовательных мероприятий, передаваемый̆ и составленный̆ Арктическим Советом; общее представление о сокращении выбросов; продвижение наилучших практик и технологий для соответствующих источников загрязнения в арктических странах и полярном регионе; перечень предлагаемых мер по сотрудничеству с частным сектором; а также рассмотрение критериев и целей̆».

Этим докладом Целевая группа по короткоживущим факторам влияния на климат завершила свою работу в рамках Арктического Совета. Предстоит сформировать новую целевую группу.

Новая Целевая группа действий по черному углероду и метану

В состав группы будут входить представители стран-членов Арктического Совета. Административную поддержку группе будет оказывать Секретариат АС.  Для участия в заседаниях будут приглашаться эксперты из программ (AMAP, ACAP), а также из академических, международных и других организаций.

Целевая группа  должна будет определять, обсуждать и  координировать научные исследования и другие исследования, которые потребуются, а также обсуждать и рассматривать  национальные планы действий  арктических стран по стратегии сокращения загрязнения. Кроме этого члены Целевой группы продолжат обсуждать усилия стран по развитию и совершенствованию мониторинга и инвентаризации выбросов.

Есть надежда, что заявление Сергея Лаврова не останется голословным, Россия включится, наконец, в работу по сокращению выбросов черного углерода и метана, ведь чистый воздух так необходим прежде всего россиянам, и тогда по прошествии следующих двух лет председательства Канады будет принято международное соглашение по черному углероду и метану, за которым последуют реальные действия.