
Преступления без наказания: почему не работает международная система ядерной безопасности?
Эксперт Атомного проекта «Беллоны» Александр Никитин о ядерной и радиационной безопасности во время войны в Украине и роли МАГАТЭ в условиях оккупации ЗАЭС
News
Publish date: 29/06/2012
Written by: Андрей Ожаровский
News
О скандальном факте задержания, а потом и ареста генерального директора входящего в Росатом ОАО «Сибирский химкомбинат» (СХК) Владимира Короткевича и его заместителей Юрия Кунгурова и Леонида Романенко по делу о коммерческом подкупе сообщили ведущие СМИ страны.
Атомщики были задержаны правоохранительными органами 22 июня. 24 июня Ленинский районный суд Томска санкционировал их арест сроком на 2 месяца. 24 июня по тому же делу был арестован и доставлен из Москвы в Томск исполнительный директор по материально-техническому обеспечению топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Тимур Букейханов.
СХК – одно из крупнейших предприятий госкорпорации «Росатом». В состав ОАО «СХК» входят семь заводов: Завод разделения изотопов, Сублиматный завод, Реакторный завод, Завод гидроэнергоснабжения, Радиохимический завод, Химико-металлургический завод, Ремонтно-механический завод, Теплоэлектроцентраль, а также 20 вспомогательных обслуживающих подразделений. СХК расположен в ЗАТО Северск, близ Томска и известен крупной радиационной аварией, произошедшей в 1993 году, в результате которой радиоактивному загрязнению подверглись деревни Георгиевка и Наумовка.
Следствие считает, что атомщики, пользуясь служебным положением, вступили в сговор с целью личного обогащения, получения «откатов». Пока предъявленные обвинения касаются поставок угля. После закрытия на СХК так называемых «двухцелевых» ректоров, которые наряду с наработкой оружейного плутония производили тепловую и электрическую энергию для закрытого города Северск, где расположен комбинат, уголь стал одним из основных энергетических ресурсов для местной ТЭЦ. На его закупках и наживались атомщики.
«По версии следствия, Короткевич, его замы Кунгуров и Леонид Романенко, а также исполнительный директор материально-технического обеспечения компании «ТВЭЛ» Тимур Букейханов содействовали гендиректору компании «Международный центр технологий и торговли» («МЦТТ») в заключении договора на поставку угля на общую сумму 557,2 миллиона рублей.
При этом они договорились о том, что весь период действия договора «МЦТТ» будет ежемесячно платить им денежные «откаты». В дальнейшем, гендиректор СХК закрывал глаза на регулярные недопоставки угля, несоблюдение норм качества товара и другие нарушения, считает следствие. В соответствии с ранее достигнутой договоренностью, руководители СХК и Букейханов с февраля по май 2012 года получили от гендиректора «МЦТТ» в общей сложности 6,79 миллиона рублей, которые разделили между собой. В воскресенье Короткевич, Кунгуров и Букейханов были арестованы судом.
Photo: atomsib.ru
В отношении них было возбуждено уголовное дело о коммерческом подкупе, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет».
Позднее было возбуждено второе уголовное дело в отношении тех же подозреваемых. РИА «Новости» передаёт
Photo: atomsib.ru
«Гендиректор ОАО «СХК», его заместители по экономике и финансам и по снабжению, а также исполнительный директор дирекции «ТВЭЛ», действуя в интересах ЗАО «Багомес», с февраля по май 2012 года получили от директора этого ЗАО более 2,5 миллиона рублей, которые распределили между собой».
«При обыске в квартире генерального директора ОАО «СХК» обнаружены и изъяты денежные средства на общую сумму более 80 миллионов рублей и золотые слитки весом три килограмма», — говорится в сообщении Следственного Комитета.
Ситуация предельно ясная. Высокопоставленные атомщики подозреваются в реализации коррупционных схем поставки угля, включающей получение «откатов» по крайней мене от двух коммерческих фирм-поставщиков. Поскольку суд санкционировал их арест, можно предположить, что доказательства у следователей весьма серьёзные.
В телефонном интервью из Томска специально для Беллоны.ру ситуацию прокомментировал Алексей Торопов, директор Сибирского экологического агентства:
«Я не исключаю, что действительно, Короткевича поймали на реализации каких-то скрытых, серых схем. Система Росатома предполагает закрытость, нацеленность всей деятельности только на себя, а не на благо страны, как это должно быть у государственной корпорации. Мы неоднократно писали, что это позволяет реализовывать различные коррупционные схемы, в том числе схемы «откатов», которые мы наблюдаем в данном случае. Сколько ещё есть таких серых схем, мы, наверное, не узнаем никогда.
Именно потому, что закрытость позволяет реализовывать такие коррупционные схемы, получать «откаты», они не хотят отказываться от крупных строек. Стройки с большим количеством земляных работ, бетона, или миллионов тонн поставок угля, позволяют воровать, в отличие от современных информационных технологий, технологий возобновляемой энергетики, где всё изначально гораздо прозрачнее, и всё гораздо лучше считаются».
Photo: atomsib.ru
Напомним, что в планах Росатома значится строительство близ СХК Северской АЭС, которое тоже может стать кормушкой для нечистоплотных атомщиков.
Хотя, как сообщают СМИ, адвокаты арестованных атомщиков отказываются давать какие-либо комментарии, 28 июня на сайте другого атомного гиганта, ОАО «Горно-химический комбинат», было опубликовано открытое письмо В. М. Короткевича. Сайт ОАО СХХ, очевидно, отказался публиковать послание своего директора, и ему помогли красноярские коллеги.
Начинается письмо гендиректора с рассказа не о серых схемах, а о личном имуществе (орфография и пунктуация сохранены):
«Меня, генерального директора ОАО «Сибхимкомбинат» Короткевича Владимира Михайловича, просто обязывает сделать для всех вас в средствах массовой информации это заявление прозвучавшая в СМИ из уст руководителя пресс-службы Следственного Комитета РФ г-на Маркина искаженная (видимо, сознательно определенными силовыми структурами) информация с целью моей дальнейшей дискредитации об изъятии у меня счетов на вложения, денежных средств и т.д. в долларовом эквиваленте на сумму около 3 миллионов долларов.
Одновременно в заявлении не сделано оговорки (упоминания), что только за 2010, 2011 гг. и 5,5 месяцев 2012, т.е. за 2,5 года мною на СХК получено в качестве зарплаты по контракту и денежных бонусов за успешные итоги работы вверенного мне предприятия на сумму свыше 44 млн рублей, т.е. почти 1,5 млн долларов США по эквиваленту, что я и декларировал по итогам 2010, 2011 года».
Комментирует Алексей Торопов:
«Арестован человек, который неоднократно обвинял нас, экологов в корыстной работе на загадочных конкурентов Росатома и СХК. Этот человек, похоже, совершенно потерял связь с реальностью, поскольку одним из основных аргументов, к которым он апеллирует в своём открытом обращении, является его зарплата, составляющая порядка двух миллионов рублей в месяц. Вряд ли он склонит на свою сторону рядовых сотрудников атомных предприятий, к которым он обращается».
Характерная ситуация сложилась м с той самой ТЭЦ, для которой долларовый миллионер, директор ОАО СХК Владимир Короткевич закупал уголь.
Photo: atomsib.ru
«ТЭЦ была ведена в эксплуатацию поэтапно в 1953—1961 г.г. … В настоящее время ТЭЦ реконструируется: оборудование выработало свой ресурсный срок на 250-300%. Однако из-за отсутствия необходимого объема финансирования реконструкция идет очень медленно».
Вот как в Росатоме дела обстоят, на миллионные зарплаты руководителям денег хватает, а на ремонт старой и изношенной ТЭЦ – нет…
Далее Короткевич раскрывает суть махинаций с конкурсом на закупки угля:
«Техническое задание от ОАО «СХК» на размещение нового тендера не выпускали на торговую площадку ГК «Росатом» с конца января 2012 г., «прессуя» на установление роста цены угля ещё на 19% в интересах поставщиков-посредников.
Именно благодаря моей личной позиции и настойчивости удалось только в июне текущего года разместить условия нового тендера со снижением цены в среднем на 9% к условиям закупки 2011 г. и с включением условия наличия у поставщика лицензии на добычу угля, чего нет ни у кого из посредников, т.е. все сделано и мною «пробито», чтобы участвовали в конкурсе на поставку угля на 2012 год прямые его производители!
Но а прежние посредники-поставщики ведь остались без таких выгодных контрактов! И, видимо, им оказалось есть куда прийти и найти управу на Короткевича!»
Стоит напомнить, что в прошлом году авторитетная организация Трансперенси Интернейшнл выявила коррупционные нарушения в открытых для общественности закупках, проводимых госкорпорацией «Росатом». После этого атомщики клялись, что коррупцию изжили, но, видно, всё по-прежнему. Воруют…
Заканчивается письмо Короткевича весьма любопытно. Гендиректор крупнейшего предприятия Росатома считает, что его арестовали некие враги, чтобы не позволить ему разгласить некую информацию: «Значит, надо вообще его изолировать, а то уйдет с СХК и начнёт называть вещи, и, может быть, не только эти, своими именами!!» Далее Короткевич заявляет: «Я буду бороться за объективное расследование, без искажения истинных фактов и обстоятельств!»
Собственно все мы, всё общество весьма заинтересованы в том, вещи назывались своими именами, чтобы факты и обстоятельства деятельности руководства ядерных комбинатов или атомных электростанций не искажались и были объективно расследованы. Интересно, сколько атомщиков будет арестовано, если это случится?
Пресс-служба ОАО «Сибирский химический комбинат» отреагировала на происходящее, подтвердив факт задержания руководителя СХК. Приведём полностью текст официального сообщения от 22 июня 2012 года:
«По подозрению в получении взятки задержан Владимир Короткевич, генеральный директор ОАО «Сибирский химический комбинат». Задержаны также его заместители — по снабжению Леонид Романенко и по экономике и финансам Юрий Кунгуров. Возбуждено уголовное дело по статье «коммерческий подкуп».
Сложившаяся ситуация не имеет отношение к основной деятельности предприятия и не повлияла на работу СХК.
Данная операция — совместная акция Департамента защиты активов Росатома и правоохранительных органов в рамках реализации комплексной программы по борьбе с хищениями на предприятиях атомной отрасли.
Комплексная программа по борьбе с хищениями и мошенничеством реализуется на всех предприятиях Топливной компании «ТВЭЛ» с целью предотвращения и снижения ущерба от рисков хищений и мошенничества.
В настоящий момент ситуацию изучают правоохранительные органы».
Удивительны две вещи. Во-первых, утверждение, что арест генерального директора «не имеет отношение к основной деятельности предприятия». Может, это и хорошо, что попался он на махинациях с углём, а не с ураном или плутонием…
Во-вторых, попытка представить арест директора-взяточника как совместную операцию Росатома и правоохранительных органов. Если это действительно так, то мы можем в ближайшем будущем ожидать арестов и среди руководства Горно-химического комбината, и печально известного комбината «Маяк», и среди директоров атомных электростанций.
Эксперт Атомного проекта «Беллоны» Александр Никитин о ядерной и радиационной безопасности во время войны в Украине и роли МАГАТЭ в условиях оккупации ЗАЭС
Обзор событий, влияющих на окружающую среду в российской Арктике – в первую очередь факторов, вызывающих риски загрязнения и влияющих на процесс изменения климата
Российский МИД в резкой форме потребовал держаться подальше от электростанции
Обзор событий в области ядерной и радиационной безопасности, имеющих отношение к России и Украине