News

Российская атомная энергетика продолжает демонстрировать ненадежность работы

Эксплуатирующая организация российских АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» – энергетическая компании госкорпорации «Росатом».
rosenergoatom.ru

Опубликовано: 22/01/2013

Автор: Андрей Ожаровский

В январе на пяти АЭС России произошли внеплановые отключения, ремонты и снижения мощности энергоблоков. Неплановые отключения энергоблоков и неплановые ремонты не только серьезно ухудшают экономические показатели АЭС, но и могут стать причиной более серьезных аварий.

Кратковременные внеплановые отключения энергоблоков от сети произошли на Кольской, Ростовской и Калининской АЭС, причем, на Калининской АЭС сработала автоматическая аварийная защита, а третий энергоблок Курской АЭС был выведен во внеплановый ремонт. Единственный находящийся в эксплуатации энергоблок Белоярской АЭС до апреля будет работать на пониженной мощности.

Белоярская АЭС: снижение мощности энергоблока на 3 месяца

10 января Центр общественной информации Белоярской АЭС сообщил: «с 27 декабря 2012 года была снижена мощность энергоблока № 3 с реактором БН-600 до уровня 76% от номинальной с целью устранения замечаний по работе оборудования» … «в период с января по март 2013 года энергоблок № 3 с реактором БН-600 будет продолжать работу на уровне мощности 450 – 500 МВт». О характере обнаруженных «замечаний по работе оборудования» не сообщается. Электрическая мощность энергоблока составляет 600 МВт. Таким образом, энергоблок будет работать на пониженной на 16-25% мощности более трёх месяцев и из энергосистемы Урала выпадает 100 – 150 МВт.

Третий энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-600 введён в работу 8 апреля 1980 г. Это единственный в мире крупный энергетический реактор на быстрых нейтронах. США, Франция, Великобритания, Япония, где ранее эксплуатировались подобные установки, отказались от их применения из-за высокого риска аварий, нестабильной работы и провальных экономических показателей. Ранее аварии, в том числе с утечкой и горением натриевого теплоносителя происходили и на БН-600. Проектный срок эксплуатации реактора истёк в 2010 году. Однако, без проведения Государственной экологической экспертизы, срок эксплуатации БН-600 был продлён до 2020 года.

Кольская АЭС: останов из-за неисправности трансформатора

Первая в новом году дала сбой Кольская АЭС. Центр общественной информации Кольской АЭС сообщил: «12 января в 03.43 энергоблок №1 Кольской АЭС остановлен действием автоматики из-за срабатывания электрической защиты трансформатора». Неисправность трансформатора была устранена, и энергоблок был включён в сеть 12 января в 21.29. Простой энергоблока электрической мощностью 440 МВт составил 17 часов 46 минут.

Энергоблок №1 Кольской АЭС оснащён реакторной установкой ВВЭР-440 проекта В-230. Энергоблок введён в строй в июне 1973 года. Проектный срок эксплуатации энергоблока истёк в 2003 году, но срок эксплуатации морально и физически устаревшего энергоблока был продлён без проведения Государственной экологической экспертизы, вопреки возражениям прокуратуры и общественности.

Курская АЭС: ремонт после ремонта

Нередко неплановый останов энергоблока и даже вывод в неплановый ремонт происходит после окончания планового ремонта. Такое произошло на третьем энергоблоке Курской АЭС. СКЦ Росатома сообщает: «Курская АЭС (директор В.А. Федюкин), г. Курчатов Курской области, блок № 3 (РБМК-1000) – вывод блока в ремонт. 14.01.2013 в 19:00 при работе станции на суммарной мощности 4202 МВт (блок № 3 – 1050 МВт) обнаружено увеличение влажности в пом. 404/1, 2. В 23:14 отключен от сети и выведен в ремонт до 21.01.2013 для определения и устранения причин появления влажности в пом. 404/1, 2». Центр общественной информации Курской АЭС подтверждает факт непланового прекращения выработки электроэнергии третьим энергоблоком. На момент публикации (22 января) энергоблок всё ещё находился в ремонте, таким образом, простой энергоблока электрической мощностью 1000 МВт составляет более 7 дней.

Интересно отметить, что плановый капитальный ремонт третьего энергоблока был завершён 13 ноября 2012 года, а в период с 01:00 2 января 2013 года до 08:00 4 января энергоблок № 3 Курской АЭС работал на 50% мощности из-за снижения спроса на электроэнергию в новогодние праздники.

Причиной непланового недельного ремонта может быть некачественный плановый ремонт, проблемы, возникшие во время эксплуатации на 50% мощности или старение оборудования. Третий энергоблок с реактором чернобыльского типа РБМК-1000 введён в строй в 1983 году, проектный срок его эксплуатации истекает в 2013 году.

Ростовская АЭС: проблемы с генератором

СКЦ Росатома сообщил: «Ростовская АЭС (директор А.А. Сальников), г. Волгодонск Ростовской области, блок № 2 – отключение блока от сети. 18.01.2013 в 16:52 при работе станции на суммарной мощности 2083 МВт (блок № 2 на мощности 1013 МВт) генератор Г-2 отключен от сети действием защиты от замыкания на землю».

Центр общественной информации Ростовской АЭС подтверждает: «18 января 2013 года, в 16:52 на энергоблоке № 2 Ростовской АЭС произошло отключение генератора с последующей разгрузкой энергоблока. Причины отключения выясняются. Мощность реакторной установки энергоблока № 2 снижена до 40 процентов». Энергоблок был включён в сеть на следующие сутки. «19 января в 0 час. 39 мин. энергоблок №2 Ростовской АЭС включён в сеть. В 5 час. 30 мин. реакторная установка выведена на 100% мощности», – сообщает Центр общественной информации Ростовской АЭС.

Первый энергоблок Ростовской (Волгодонской) АЭС с реактором типа ВВЭР-1000 проекта В-320 электрической мощностью 1000 МВт введен в эксплуатацию в 2001 году. Это самый молодой из энергоблоков, сбоивших в январе 2013 года.

Калининская АЭС: неисправности турбогенератора привели к срабатыванию АЗ

СКЦ Росатома сообщает: «Калининская АЭС (директор М.Ю. Канышев), г. Удомля Тверской области, блок № 1 (ВВЭР 1000) – отключение блока от сети. 20.01.2013 в 03:15 при работе станции на суммарной мощности 4098 МВт (блок № 1 – 1055 МВт) турбогенератор ТГ-1 отключен от сети». Центр общественной информации Калининской АЭС подтверждает, что энергоблок №1 Калининской атомной станции остановлен действием автоматической защиты: «срабатывание автоматики произошло из-за отключения генератора от сети».

«Срабатывание автоматики произошло из-за расцепления полумуфты «ротор генератора – ротор возбудителя (РГРВ)». В результате был потерян электрический контакт в цепи токоподвода от возбудителя к ротору генератора, генератор перешел в асинхронный режим работы, что и привело к срабатыванию автоматической защиты. Причины расцепления полумуфты в настоящее время устанавливаются комиссией в составе представителей Калининской АЭС, проектных, наладочных и научно-конструкторских организаций, а также завода-изготовителя данного оборудования», проводит слова и.о. главного инженера Калининской АЭС Виктора Сушко сайт станции.

Отключение реактора автоматической аварийной защитой ситуация хотя и штатная, предусмотренная проектом, но неприятная. Действие АЗ инициирует сложные переходные процессы, которые не всегда идут по плану. Кроме того, для энергосистемы региона неожиданное и быстрое «выпадение» 1000 МВт мощности может также привести к неприятным последствиям. Но энергосистема Центрального региона достаточно устойчива и неплановое отключение первого энергоблока Калининской АЭС в ночь на 20 января, по-видимому, не привело к отключениям электричества для потребителей. Скорее всего, помогла переброска мощности от других производителей электроэнергии и ввод в действие «горячего резерва» на электростанциях, использующих природный газ.

Первый энергоблок Калининской АЭС с реакторной установкой ВВЭР-1000 «малой серии» проекта В-338 введён в строй в 1984 году. Проектный срок эксплуатации энергоблока закончится в 2014 году.

Интересно заметить, что за три дня до непланового отключения энергоблока на Калининской атомной станции состоялось совещание, посвященное итогам ремонтной кампании 2012 года, где сообщалось: «В 2012 году проведены плановые ремонты энергоблоков № 1, 2, 3 Калининской АЭС. Регламентные работы выполнены в полном объеме с сокращением сроков ремонтной кампании на 5,1 суток». Возможно, что поспешность при проведении плановых ремонтов привела к неплановой остановке энергоблока.

На момент публикации (22 января) информации о включении энергоблока в сеть не было, неплановый ремонт и простой 1000 мегаваттного энергоблока продолжается более полутора суток.

Внезапные отключения ухудшают экономические показатели

Опыт работы российских АЭС в январе 2013 года в очередной раз доказывает, что неплановые отключения реакторов – явление отнюдь не редкое. К счастью, к радиационным последствием ни одно из январских происшествий не привело.

bodytextimage_economy-report-cover-1..jpg

В первую очередь неплановые отключения влияют на экономические показатели работы АЭС. Отключённый от сети реактор не производит электроэнергии, на его ремонт тратятся ресурсы, всё это ведёт к росту прямых экономических издержек. Но есть и косвенные расходы. Для того, чтобы компенсировать внезапное «выпадение» из энергосистемы значительной мощности необходимо содержать и обслуживать так называемый «горячий резерв», то есть турбины на резервных тепловых электростанциях должны работать вхолостую, без выработки электроэнергии, чтобы в случае неожиданного отключения заместить выпадающую мощность. Также страховать неожиданно отключающиеся АЭС могут гидроэлектростанции, но и они в режиме ожидания в таком случае вынуждены без пользы сбрасывать воду не через турбины.

Напомню, что в Докладе Объединения Беллона «Об экономике российской ядерной электроэнергетики» (2011 год) приведена оценка «настоящих» издержке атомной отрасли. Авторы доклада пришли к выводу: «Полученные результаты свидетельствуют о том, что сегодня ядерная энергетика экономически нежизнеспособна и не способна развиваться на коммерческой основе, даже с государственными гарантиями, элиминирующими часть рыночных рисков». Одним из оснований такого вывода – необходимость содержания резервных мощностей: «Выпадение же АЭС из системы, например закрытие на ремонт, приводит к необходимости покрывать дефицит производством дорогой энергии резервными мощностями или импортом из других регионов».