News

«Злые, жадные и самонадеянные» строители и заказчики белорусской АЭС

Опубликовано: 03/08/2012

Автор: Андрей Ожаровский

Намеченное на сегодня торжественное действо, закладка капсулы с посланием потомкам в основание Островецкой АЭС в Беларуси не состоялось. Однако работы по сооружению вспомогательных объектов и по выработке котлована для АЭС продолжаются. Продолжаются и преследования экологических активистов, но они не унывают и предложили свой вариант послания потомкам от строителей и заказчиков Островецкой АЭС. «Мы были злыми, жадными и самонадеянными, и нам совершенно безразличны ваши страдания», – так по мысли экологов должны о себе написать строители АЭС.

Строители АЭС не смогли заложить капсулу с письмом потомкам

Капсулу с письмом потомкам должны были заложить сегодня. Официальное белорусское новостное агентство БЕЛТА 30 июля сообщило, что, по словам заместителя министра энергетики Беларуси Михаила Михадюка, 3 августа 2012 года планируется заложить капсулу с посланием потомкам в основание белорусской АЭС. «Планируется, что участие в церемонии закладки капсулы примут представители белорусского правительства, ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции», Островецкого райисполкома, а также объединенной компании ОАО «НИАЭП» — ЗАО «АСЭ», Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», – сообщает БЕЛТА. Ходили упорные слухи об участии в церемонии Александра Лукашенко, ведь аккредитацией журналистов на мероприятие занималась администрация президента Беларуси.

Однако помпезное мероприятие не состоялось. Агентство БелаПАН передало эту новость со ссылкой на информацию Островецкого райисполкома. РИА Новости ссылается на неназванный «источник в органах госуправления».

«Закладка капсулы – абсурдное символическое действо. От того, что оно не состоялось, ничего не изменилось. Гораздо правильнее было бы отменить не только закладку «письма потомкам», но и само строительство не нужной и опасной АЭС», – сказала в интервью для Беллоны.ру Ирина Сухий, председатель совета белорусского общественного объединения «Экодом».

Это не первый срыв планов строителей белорусской АЭС. Напомню, ранее было объявлено о задержке ввода в эксплуатацию первого энергоблока – на год, второго – на два года, по сравнению со сроками, указанными в межправительственном соглашении о строительстве АЭС.

«Мы были злыми, жадными и самонадеянными, и нам совершенно безразличны ваши страдания»

Накануне противники белорусского атомного проекта, участники Белорусской антиядерной кампании, Белорусская партия «Зелёные» и общественное объединение «Экодом», предложили свою версию «Письма потомкам от строителей и заказчиков белорусской АЭС». Приводим текст письма:

«Потомки! Сегодня, 3 августа 2012 года мы закладываем это письмо в основание Островецкой АЭС.

Мы начали строительство атомной электростанции в Островецком районе Гродненской области Беларуси в месте, прежде чистом и не затронутом Чернобыльской радиационной катастрофой, с живописной природой, чистыми реками и озерами, где любили отдыхать ваши предки.

Мы знали о том, что Вас ждет. Мы были проинформированы о возможности тяжелых радиационных аварий и последствиях для вашего здоровья от выбросов Островецкой АЭС в безаварийном режиме.

Мы начали эту стройку, отчетливо понимая, что у нас нет ни средств, ни технологий для утилизации Островецкой атомной электростанции, хранения и изоляции от окружающей среды на протяжении 240 тысяч лет ее отработавшего ядерного топлива, пока оно не утратит своей опасности. Мы сознательно переложили это бремя на вас и ваши последующие поколения, если им суждено будет появиться.

Мы понимали, что вам отдавать десятимиллиардный кредит, который мы взяли для строительства этой электростанции. Каждый гражданин Беларуси – наш современник уже был должен 1000 долларов США России за эту АЭС.

Мы знали также и о том, что вам понадобится куча средств на лечение больных, которых станет больше, благодаря этой АЭС.

Мы проигнорировали мнение своих граждан и международной общественности, выводы Общественной экологической экспертизы и предупреждения ученых. Мы поступились даже техническими нормами и начали эту стройку без проекта.

Мы истратили немало денег налогоплательщиков, ваших предков, чтобы создать горы лжи о белорусской АЭС. С теми, кто говорил правду об опасности и ненужности белорусской АЭС мы боролись — арестовывали, высылали из Беларуси, пытаясь заставить замолчать.

Мы знали о том, что вы не будете испытывать недостатка в электроэнергии и без этого опасного источника. Мы придумали этот ложный предлог для сооружения АЭС, как и мифическую энеронезависимость нашей страны. На самом же деле нам нужны были деньги и власть. И для достижения этих двух целей мы не хотим поступиться ничем.

Жаль, что мы так и не узнаем, что же стало наиболее болезненным для вас, потомки: авария, радиоактивные отходы, болезни, долговое бремя или зависимость от российского уранового топлива.

Мы были злыми, жадными и самонадеянными, и нам совершенно безразличны ваши страдания, мы не увидим, как вы будете мучиться и умирать от болезней, вызванных «мирным атомом», нам все равно, где вы возьмете деньги для возврата кредита и спасения себя от радиоактивных отходов, которых хватило всем вам на 240 тысяч лет вперед.

Вероятно, вы сейчас поминаете нас коротким и злым словом. Но нам все равно. Расплачиваться вам! А мы оставили вам радиоактивного троянского коня, мину замедленного действия.

Строители и заказчики белорусской АЭС, 3 августа 2012 года»

Строительство АЭС в Беларуси – это преступление

Специально для Беллоны.ру ситуацию комментирует Ирина Сухий, председатель Совета белорусской общественной организации «Экодом»:

«Закладка капсулы – это абсурдный жест, но строительство АЭС, это закладка мины замедленного действия и под экономику и под экологию Беларуси – это не просто абсурд, а преступление перед нынешними и будущими поколениями белорусов. Обнаружить эту капсулу и прочитать письмо потомки смогут в двух случаях. Если белорусская АЭС взорвётся, повторив судьбу Чернобыля и Фукусимы, то это письмо могут найти при строительстве саркофага. Если белорусская АЭС сможет проработать 60 лет, то капсулу смогут найти при работах по выводу из эксплуатации станции. И саркофаг, и разборка радиоактивного объекта потребуют огромных средств, что может вызвать кризис в экономике Беларуси. Кроме того, за время работы АЭС будут накоплены сотни и тысячи тонн радиоактивных отходов, а штатные выбросы радионуклидов приведут к росту числа онкологических заболеваний в близлежащих посёлках: в Ворнянах, Гервятах, Михайлишках и Островце. Это очень печально, что власти Беларуси поверили заверениям Росатома и не приняли во внимания ни мнение экспертов Австрии и Литвы, ни заключение Общественной экологической экспертизы проекта АЭС и настаивают на реализации этого опасного и не нужного проекта».

Строительство АЭС ведётся без архитектурного проекта

Первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко подтвердил 22 июня, что разработка архитектурного проекта АЭС будет завершена только в мае 2013 года. После чего потребуется время на проведение государственной экспертизы этого проекта. В моём предыдущем репортаже с площадки строительства АЭС под Островцом я писал: «Выходит, строится белорусская АЭС как-то странно – котлован начали копать за год до появления архитектурного проекта…»

[picture2]Копать котлован без архитектурного проекта – это не только против норм и правил, но и против здравого смысла. Если бы так поступили при строительстве дачного домика, то власти бы строительство запретили незамедлительно – без проекта нельзя. Но, видимо, Росатому в Беларуси позволено всё, даже прямое нарушение закона.

Ситуация не безобидная, она опасная. Ведь вышло так, что место для котлована под реакторное здание АЭС было выбрано не проектной организацией (проекта-то нет!), а неизвестным экскаваторщиком или чиновником райисполкома. Если выбор места неудачен – придётся или копать котлован в другом месте, или, что более вероятно, заставить проектировщика согласиться с этим выбором. А неудачный выбор места для реакторного здания может привести к кренам, осадке строения, что является прямой угрозой безопасности АЭС. Пример тому – ситуация с кренящимися зданиями Балаковской АЭС, о которой Беллона.ру подробно рассказывала ранее.

Атомный волюнтаризм

Собственно, вся история с белорусской АЭС – цепь нарушений и волюнтаризма. Напомню, в 2006 году Александр Лукашенко неожиданно заявил, что АЭС – это безальтернативно. Ранее вопрос о необходимости строительства АЭС в Беларуси исследовала созданная Правительством комиссия экспертов, пришедшая к выводу о том, что строить АЭС не время… Но Лукашенко принял решение строить АЭС без учёта мнения экспертов, без учёта мнения общественности, по своему личному желанию и хотению. Может и место для котлована он лично указал, кто же ещё может додуматься начать копать котлован для АЭС за год до того, как будет разработан архитектурный проект?

[picture3 right]Неожиданное объяснение ситуации дал министр энергетики Беларуси Александр Озерец. Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, он заявил: «А котлован всегда можно немножко подчистить, что-то сделать. Технически эти вопросы все решаются, здесь нет никаких страхов и рисков».

Наверное, по мнению министра и проект АЭС можно «немножко подчистить». В атомной энергетике такое легкомыслие стократ опаснее… Спешка, штурмовщина, превалирование политических решений над инженерными – всё это повышает опасность белорусской АЭС.

Копают…

В июле, незадолго перед арестом и высылкой из Беларуси, мне снова довелось побывать на строительной площадке Островецкой атомной электростанции. Действительно, котлован продолжают копать.

Площадка для этого выбрана в стороне от пока не достроенных административных зданий и бетонно-растворного хозяйства. Удивительно, но если у каждого вспомогательного объекта, как положено по белорусскому закону, находится информационный стенд («Заказчик: Государственное учреждение «Дирекция строительства атомной электростанции». Генеральный подрядчик: ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «НИАЭП»), то никакой доступной информации о котловане нет. Я несколько раз объехал котлован вокруг, прошёлся по всем ведущим к нему дорожкам – информационный стенд отсутствует! Может это и не котлован вовсе? Спросил рабочих, у которых в это время был обеденный перерыв – те подтвердили, да, это котлован для реакторного здания.

[picture4]Среди дюжины рабочих, с кем мне удалось побеседовать, ни нашлось ни одного, кто поддержал бы строительство АЭС. Все говорили, что работают тут от безысходности, что денег платят меньше, чем обещали. Самое оригинальное мнение: «Да не построят тут АЭС – вот выкопаем котлован, зальём водой – будет озеро, на катамаранах кататься будем…»

Я позвонил Александру Андрееву, начальнику отдела экологической экспертизы Минприроды Беларуси. Удивительно, но и он говорил про мега-пруд: «Сегодня это просто карьер для разработки полезных ископаемых. Может он будет заполнен водой и на этом всё закончится…»

Но происходящее на площадке говорит о том, что строительство ведётся масштабное. Несколько экскаваторов загружают МАЗы и КАМАЗы, которые отвозят вынутый грунт за пару километров – засыпают им разрушенные хутора, поле, болотце.

Для местных жителей создаются невыносимые условия

Жители близлежащих деревень уже страдают от атомной стройки. Большегрузные автомобили вывозят грунт по дороге в 50 метрах от ветхих домишек деревни Шульники, и дома и огороды деревни ежедневно покрываются слоем пыли, иногда самосвалы проезжают по единственной улице деревни. [picture5]Я поговорил с несколькими её жителями – никому власти не предложили новое жильё, не предложили переселиться. В защиту жителей деревни Шульники выступили представители Белорусской антиядерной кампании, рассказав об их страданиях в открытом обращении в Правительство от 18 июля:

«При строительстве котлована и инфраструктуры для Островецкой АЭС местные власти игнорируют интересы местных жителей, создают для них невыносимые условия. Так деревня Шульники, находящаяся менее чем в километре от строящегося котлована, не планируется к отселению. Местные жители уже сейчас испытывают огромные неудобства – их приусадебные участки засыпаны пылью и песком, через их деревню большегрузные самосвалы вывозят грунт, вынутый из котлована для АЭС. Однако более всего мы возмущены чудовищной практикой местных властей в районе строительства АЭС – нежилые хутора, имеющие своих законных владельцев, сжигаются, а их остатки закапываются и засыпаются грунтом, вынутым из котлована. В ОВОС белорусской АЭС нет информации о том, где и как будет размещен грунт, вынутый из котлована планируемой АЭС. В настоящее время грунт стихийно сваливается на близлежащие территории».

Ядерная смерть копает котлован…

[picture1]Недавно белорусские противники атомной энергетики провели символическую акцию: на площадке строительства АЭС появилась «ядерная смерть» с лопатой и лозунгом: «Строите АЭС, тогда я иду к вам!» Хочется надеяться, что планам Росатома и ядерной смерти не суждено сбыться и Беларусь сохранит безъядерный статус, установленный Конституцией.