News

Железногорск готовится к строительству могильника радиоактивных отходов

Опубликовано: 30/07/2012

Автор: Анна Киреева

Сегодня жители Железногорска (Красноярский край) одобрили проект создания подземной исследовательской лаборатории радиоактивных отходов (РАО) на общественных слушаниях по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Лаборатория будет исследовать возможности размещения в регионе могильника РАО.

На участке «Енисейский» будет создана подземная лаборатория, в сооружениях которой не менее девяти лет будут проводиться комплексные исследования характеристик массива горных пород в соответствии с международными рекомендациями и опытом проведения аналогичных исследований в международных подземных лабораториях.

Лаборатория перед строительством могильника

Цель многолетних исследований, выполняемых непосредственно на глубине расположения будущего объекта: подтверждение пригодности массива пород для безопасного захоронения долгоживущих высоко-и среднеактивных отходов, отработка технологических операций обращения с радиоактивными отходами. Будет выполнена отработка операций строительства камер и скважин захоронения РАО, и создания системы инженерных барьеров. Будут проведены комплексные исследования изолирующих свойств инженерных барьеров, исследование динамики тепловых процессов в скважинах и массиве пород.

На основании результатов исследований будет составлен технический отчет и представлен на экспертизу в «Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых», на основании которого может быть принято решение о возможности перехода к строительству первоочередных объектов окончательной изоляции или о необходимости выполнить дополнительные исследования.

Организационные и технические решения, принятые для планируемой деятельности лаборатории, при соблюдении установленных органами технического и санитарно-эпидемиологического контроля норм и правил и соответствующем контроле радиационной обстановки, не приведут к ухудшению радиационно-гигиенической обстановки в районе размещения данного объекта, сообщает nuclear.ru.

Решение о начале эксплуатации объекта не может быть принято до тех пор, пока не будет подтверждено, что выполненные комплексные исследования в подземной лаборатории обоснованно доказали безопасность создания объекта окончательной изоляции.

Подобные лаборатории есть в Бельгии, Канаде, Финляндии, Франции, Германии, США, Швеции, Швейцарии и Японии.

Закрытость ОВОС

Общественные слушания — необходимая составляющая ОВОС намечаемой хозяйственной или иной деятельности. Целью проведения ОВОС является предотвращение или смягчение воздействия этой деятельности на окружающую среду и связанных с ней социальных, экономических и иных последствий.

По данным общественной приемной ФГУП «Горно-химический комбинат» (ГХК), из стотысячного города с материалами оценки воздействия на окружающую среду ознакомились порядка 50 человек (в эту цифру входят официальные запросы от властей).

В соответствии с законодательством, информационные сообщения о проведении слушаний за 30 дней до их проведения были опубликованы в официальных СМИ. Материалы ОВОС проекта были доступны для рассмотрения, подготовки замечаний и предложений заинтересованных лиц в общественной приемной, где работали консультанты, которые отвечали на вопросы граждан, разъясняли сложности объемного технического текста и фиксировали их мнение по поводу планируемого объекта.

На общественные слушания были приглашены представители экологических общественных организаций Железногорска и Красноярска, представители Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, ученые и специалисты различных организаций.

«Познакомиться с материалами по оценке воздействия на окружающую среду проекта возможно только лично приехав в Железногорск, — рассказал Валерий Комиссаров, ведущий инженер изотопно-химического завода ГХК. — Бумажное и электронное копирование запрещено, материалы в трех экземплярах находятся в общественной приемной администрации города Железногорска, где кое-какие сведения из них можно переписать от руки».

Напомним, что Железногорск — закрытый город, и без спецпропуска туда не пускают, а без личного присутствия с ОВОС ознакомиться невозможно.

По мнению директора Гражданского центра ядерного нераспространения Владимира Михеева, «закрытость» материалов ОВОС связана с тем, что госкорпорация «Росатом» не готова к сотрудничеству с общественностью, в частности с критически настроенными экологическими организациями. «На свои мероприятия они приглашают только те организации, которые поддерживают позицию корпорации», — цитирует Михеева агентство «Пресс-Лайн».

Общественные слушания

По словам директора департамента по основной деятельности ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО)» (заказчик документации по намечаемой деятельности) Александра Порсова, представленные на общественных слушаниях доклады должны помочь участникам мероприятия «разобраться и убедиться в необходимости решения вопроса окончательной изоляции накопленных РАО, хранящихся в настоящий момент в хранилищах на открытой поверхности».

Общественность также была проинформирована обо всех возможных барьерах защиты, которые будут предусмотрены проектом.
Слушания состоялись сегодня, 30 июля, в разгар рабочего дня. Однако сотрудники пресс-службы ГХК заверили: никакого умысла в том, чтобы назначить общественные слушания на разгар рабочего дня, не было. «По традиции общественные слушания у нас проводятся в понедельник-вторник, явка всегда нормальная», — сообщили в пресс-службе комбината.

В слушаниях по ОВОС на тему «Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов, включая проектно-изыскательские работы (Красноярский край, Нижне-Канский массив)» приняли участие 276 человек. Проект поддержали 179 человек, 12 проголосовали «против» и 13 человек «воздержались».

Однако, местные экологи сомневаются в эффективности слушаний. По словам лидера общественного движения «Красноярск против» Артема Карданца, маленькие города, образованные предприятиями, зависят от этих предприятий.

«Повсеместно насаждается мнение, что, выступая против предприятия по захоронению ядерных отходов, люди выступают против перспектив трудовой деятельности. Я считаю, что нельзя реализовывать этот проект на территории Красноярского края. Край уже и так превратили в промышленную помойку мирового масштаба. Почему-то правительство России посчитало, что в Красноярск нужно везти еще и ядерные отходы», — возмущается Карданец.

На территории Горно-Химического комбината уже размещено мокрое хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), а также запущено в эксплуатацию сухое хранилище, куда в этом году пришел первый эшелон с ОЯТ реакторов РБМК.

Остается только отметить, что заинтересованные граждане, не сумевшие посетить общественные слушания, еще имеют возможность внести свои замечания и предложения, которые будут собираться еще в течение 30 дней после проведения протокольного мероприятия, заказчику,
По завершении этого периода все без исключения замечания оформляются в Сводку замечаний и предложений, которая являются неотъемлемой частью ОВОС и в дальнейшем в обязательном порядке рассматриваются Государственной экологической экспертизой при подготовке заключения об уровне экологической безопасности объекта.

Безопасность объекта

По словам представителя НО РАО Порсова, при штатных условиях функционирования объекта безопасность окончательной изоляции радиоактивных отходов исчерпывающе обеспечивается системой инженерных защитных барьеров, препятствующих возможному попаданию радионуклидного и химического загрязнения в окружающую среду.

Представитель НО РАО отметил, что в условиях проектных аварий, то есть случаев, предусмотренных и просчитанных проектом, безопасность окончательной изоляции РАО обеспечивается за счет геологического защитного барьера, препятствующего возможному распространению загрязнения в поверхностных и подземных водотоках за пределами санитарно-защитной зоны.

«Таким образом, зона радионуклидного и химического загрязнения, а также возможного повышения радиационного фона при проектных авариях ограничена территорией объекта окончательной изоляции РАО. При проектировании планируется установление санитарно-защитной зоны объекта, которая будет находиться под постоянным наблюдением», — уверен он.

Тем не менее, вопросы безопасности на объекте хранилища окончательного захоронения вызывают наибольшую обеспокоенность среди краевых экспертов-экологов и общественных деятелей.

«Как бы нас ни убеждали, что, согласно их проекту, объекты захоронения выдержат землетрясения и наводнения, это все ерунда. Про Саяно-Шушенскую ГЭС нам тоже говорили, что это одна из самых современных и надежных ГЭС в мире. Мы видим только верхушку айсберга из всего того, что на самом деле творится в этой отрасли», — уверен Карданец.

Железногорск – первая ласточка

«К известным слоганам про атомную отрасль – энергия будущего и дешевая энергия – надо добавить термины «захоронение» и «могильник», — уверен руководитель мурманской Беллоны Андрей Золотков. — И чем дальше от населенных пунктов они будут, тем лучше. Но от этого нам никуда не деться», — добавил он.

Временное, долговременное хранение или окончательное захоронение (могильник) РАО – это неотъемлемая часть деятельности атомной отрасли.

Вопрос о необходимости создания таких объектов достаточно долго оставался в стороне от практического исполнения и внимания общественности. По словам Золоткова, до недавнего времени мы знали о таких приемах обращения с жидкими и твердыми РАО: сброс в открытые водоемы, закачка в подземные горизонты, хранение на специальных площадках в периметре предприятий без особых мер предосторожности, сброс (затопление) в морях.

«Красноярский край, скорее всего, это первая ласточка в этом направлении, в Сибири очень много крупных предприятий ядерного топливного цикла. Но в будущем могут появиться и другие площадки. Геологи будут вести изыскания по подбору подходящих территорий для окончательного захоронения, и, по всей видимости, эти площадки будут располагаться на доступном расстоянии от сосредоточения объектов использования атомной энергии», — рассказал руководитель Беллоны-Мурманск.

По его ловам, ученые Кольского научного центра вели такие работы в Мурманской области и определили не одну территорию, пригодную для долговременной изоляции РАО. Каждый регион, имеющий у себя крупные атомные объекты, должен быть готов, если не сейчас, то в обозримом будущем иметь на своей территории хранилище или могильник. Возить на длинные расстояние РАО – это дорогое удовольствие и дополнительные риски. Мы уже имеем на Кольском полуострове пункт длительного хранения реакторных отсеков и РАО. Готовится площадка для аналогичных целей вблизи города Сосновый Бор в Ленинградской области.