News

Новая литовская АЭС без инвестора

«За будущее без атома» - демонстрация против трех АЭС в Вильнюсе, 26 апреля 2010 г.

Опубликовано: 27/01/2011

Автор: Татьяна Новикова

Обсуждение провалившегося конкурса инвесторов для новой литовской АЭС в литовских СМИ идет уже почти месяц и, похоже, далеко от завершения. Литовские сторонники АЭС винят в провале Россию, противники ядерного сценария аргументировано утверждают, что Литве не нужна атомная электростанция. Тем временем разгорается международный скандал вокруг трех строящихся АЭС: Литовской, белорусской и Балтийской. Страны не знают, куда будут девать ядерную электроэнергию и винят в своих бедах соседей.

Конкурс провалился. Литва приступила к прямым переговорам

Международный конкурс инвесторов для строительства новой литовской АЭС провалился. В начале декабря прошлого года последней компанией, отказавшейся от участия в нем, стала южно-корейская компания Korea Electric Power Corp. (Kepco) “Kepco”, забравшая свою заявку без объяснения причин. Второй возможный претендент не отвечал выдвигавшимся требованиям.

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс безуспешно попытался спасти ситуацию, обратившись к президенту Южной Кореи с просьбой поддержать участие компании в проекте.

Это, тем не менее, не умалило оптимизма сторонников нового литовского атомного проекта, которые ожидают, что инвестор скоро найдется. Как комментирует Беллоне.ру Рокас Жилинскас, председатель Комиссии Сейма Литвы по ядерной энергетике, после того как Концессионная комиссия объявила, что в течение требуемого периода не объявился стратегический инвестор, процесс вошел в другую фазу в соответствии с литовским концессионным законом. «Это прямые переговоры с потенциальными стратегическими инвесторами, включая тех, кто участвовал в конкурсе и выразил интерес к проекту. Этот процесс уже начался и, как ожидается, закончится в ближайшие месяцы», — говорит Жилинскас.

Ранее Жилинскас давал не столь оптимистичный комментарий информационному агентству REGNUM, говоря о том, что южнокорейскую компанию «Керсо» спугнула Россия.

«Я располагал данными о том, что Россия шантажом и обещаниями распугала прочих потенциальных инвесторов литовского проекта. Похоже, что это же произошло с Kepco», — говорит он в пресс-релизе, цитируемом REGNUM.  Жилинскас также сообщил, что на энергетической конференции в Калининграде он получил сигналы и от представителей российской компании «Интер РАО ЕЭС» о том, что корейцы ведут с ними переговоры и ищут «вежливый» способ покинуть Литву.

Для повышения инвестиционной привлекательности проекта, официальный Вильнюс заручился даже словами поддержки со стороны Еврокомиссии. «Еврокомиссия готова оказать содействие в строительстве новой литовской АЭС, в том числе и финансовое», — говорит Рокас Жилинскас.

Поверит ли инвестор в «коммерческий успех» новой литовской АЭС?

Чуть больше года назад министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас рассказал «Литовскому курьеру», что проект новой литовской АЭС планируется как коммерческий. «Мы ищем частного партнера, и государство внесет свой вклад, но по большей части это частный коммерческий проект, и в нем должна быть определенная прибыль», — пояснил министр.

Поверит ли наивный инвестор в коммерческий успех новой литовской АЭС, в то время как не окупаемость ядерных технологий в принципе не может обеспечить коммерческого успеха никакой атомной электростанции? В таких странах, как США, Россия и Франция ядреная энергетика исторически существует за счет прямых и скрытых госдотаций.

Эту точку зрения разделяет и Линас Вайнюс, представитель экологической организации Атгайя, которая занималась независимой оценкой проекта Литовской АЭС. Он рассказал Беллоне.ру, что проект новой литовской АЭС не учитывает ряда существенных составляющих его потенциальной стоимости, следовательно, его экономическое обоснование некорректно. «Неизвестно сколько стоит проект, однако известно уже сейчас, и это показывает опыт стран, строящих АЭС, что он будет дорожать в процессе реализации», — говорит Вайнюс. По мнению эколога, разработчики не учли проблемы новых и старых отходов, сооружения хранилища и его обслуживания: «Возникнут новые ядерные отходы плюс к старым от ИАЭС. Власти эту проблему не решают, и у них нет никакого плана по обращению с отходами. Только мечта «выслать в Россию».

К тому же, против проекта новой литовской АЭС есть и другие аргументы contra коммерческого характера например, наличие конкурентов в виде строящейся Балтийской АЭС и проекта белорусской АЭС.

Сомнения в идее коммерческого успеха АЭС как бы разделяет и министр энергетики, в своем комментарии Литовскому курьеру еще год с лишним назад он сказал: «Мы как государство, никакой прибыли гарантировать не можем, и гарантий не предоставляем».

Непродуманное решение, которому есть безопасные альтернативы

Не только экологи, но и литовские либералы считают, что решение строить новую  литовскую АЭС поспешно и не продумано.

Партнер по правящей коалиции, Литовское либеральное движение, как сообщает газета «Росбалт»  со ссылкой на Lietuvos rytas, «стало не только открыто выражать сомнения в том, что Литве нужна новая АЭС, но и резко возражать против этой идеи. Они считают, что будут потрачены огромные деньги, а реальная выгода от новой АЭС и необходимость в ней — сомнительны». По либералов, Литва может добиться энергетической независимости без АЭС.

С ними согласны литовские ученые. Как рассказал изданию Geo Politica главный научный сотрудник Литовского энергетического института Джордж Виллем, Литва в 2015 году будет производить на 982 МВт больше, чем это необходимо для внутренних потребностей. Ввод в строй энергомоста Истлинк (Estlink) и линий электропередач НордБалт (NordBalt) и Kruonis-Алитус-Элк даст Литве возможность получать электроэнергию от других поставщиков. По мнению Виллема, строительство АЭС не нужно Литве.

Финансовый аналитик Римантас Рудзскис подтверждает, что проект новой литовской АЭС, как и прогноз о бурном росте потребления электроэнергии в Литве ни на чем не основан. «У нас число жителей уменьшается, структура экономики изменяется: в будущем мы больше будем основываться на экспорте услуг, а не товаров. Большие наши заводы — их уже не будет лет через 10-15», — передает его комментарий «Радио Свобода». Рудскис утверждает, что Литве и так хватает мощностей. «Быстро растут мощности ветряных станций, мощный блок тепловой станции в Электренай будет построен за счет денег Европейского союза», — говорит он.

Линас Вайнюс сообщил Беллоне.ру, что разработчики проекта новой литовской АЭС закрыли глаза не только на экономические и финансовые, но и на экологические риски. В ее Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) недооцениваются риски аварий, не рассматриваются безъядерные альтернативы, нет механизмов обращения с ядерными отходами и ОЯТ, игнорируются и другие аспекты безопасности.

По мнению эколога, вместо строительства АЭС Литва должна вводить в строй возобновляемую энергетику, повышать энергоэффективность и реализовывать проекты энергомостов из Швеции и Польши. Это даст необходимую Литве диверсификацию и обеспечит ее энергией в ближайшие годы. Но возобновляемой энергетике сейчас, по его словам, уделяется мало внимания и создается много бюрократических преград. «Если с той же энергией, с которой Литва рвется к АЭС, она будет искать правильные решения, то они будут найдены. Для этого нужна политическая воля и реальные дела в осуществление этой воли», — говорит Вайнюс.

Путин наступает, но ему отказывают

Издание Ves.lv напоминает о конфликтной истории проекта новой Литовской АЭС, которую якобы умело использует Россия, начав по соседству свою атомную стройку. В 2006 году премьеры Латвии, Литвы и Эстонии подписали меморандум, что все на равных условиях будут участвовать в строительстве АЭС с примерными затратами в 1,4-2,1 миллиарда латов. Позднее была вовлечена Польша, и было запланировано распределение акций — 34% Литве и по 22% другим участникам. В 2008 году литовцы создали свою компанию, которая должна была строить станцию. Но через год сами литовцы признали ее созданной незаконно. Параллельно между литовцами и поляками возникали различные споры.

Споры же вокруг сбыта электроэнергии планируемых в регионе сразу трех АЭС начались прошлом году – довольно поздно. Экономическое планирование должно бы предварять принятие столь затратных для стран решений. Но, судя по накаляющимся страстям, правительства трех стран сначала приняли решения о строительстве своих АЭС, а потом начали думать, для чего они нужны, и куда деть ядерную электроэнергию.

На круглом столе МАГАТЭ «Региональные проекты в области ядерной энергетики» 16 июня прошлого года в Вильнюсе Литва заявила представителям Беларуси и России, что не будет покупать электроэнергию от их АЭС. Это же заявление недавно повторил Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

Но строительство Балтийской АЭС уже начато, и, чтобы спасти ситуацию, Путин предпринял наступление. Как сообщает DELFI, во время официального виза президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву премьер-министр России Владимир Путин предложил этой стране долевое участие в проекте АЭС в Калининградской области как инвестору, взамен на 8-12% акций. Однако Затлерс дипломатично отказал Путину, указав, что Латвия будет участвовать в литовском проекте. В феврале этот вопрос должны обсудить президенты Латвии и Литвы.

Ves.lv иронизирует, говоря на своих страницах, что российская сторона сделала президенту непристойное предложение, прямо противоположное цели, которую Латвия вместе с эстонцами, литовцами и поляками до сих пор пыталась достичь. По информации издания Владимир Путин уже предлагал премьер-министру Литвы Кубилюсу участие в Калининградском проекте.

Литва пожаловалась в МАГАТЭ на Балтийскую и белорусскую АЭС

11 января в Вене министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис пожаловался генеральному директору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано на строительство АЭС в Калининградской области и в Беларуси.

Как сообщает пресс-служба литовского МИДа, Ажубалис заявил, что Литва озабочена планируемым строительством АЭС в Калининградской области России. По словам министра, Россия не придерживается международных природоохранных конвенций — работы в Калининграде начались без предварительного согласования с соседними странами оценки воздействия на окружающую среду.

Министр Ажубалис проинформировал Амано, что в отношении белорусской АЭС, особое беспокойство Литвы вызывает выбор места строительства АЭС в Островецком районе, который находится очень близко от столицы Литвы Вильнюса (менее 50 км). Критерии выбора площадки строительства, по словам министра, не были объяснены Литве, недостаточно проанализировано и возможное отрицательное воздействие планируемой белорусской атомной электростанции на реку Нерис и на здоровье жителей.

Как уже писала Беллона.ру, Ажубалис направлял ноту МИД с возражениями Литвы по поводу размещения белорусской АЭС МИДу Беларуси. Министр иностранных дел Литвы попросил также Северные страны о помощи в решении этого вопроса.

Беларусь намерена жаловаться на новую литовскую АЭС в Комитет по выполнению Эспоо

У Беларуси есть свои претензии к новой Литовской АЭС. Эта атомная станция, как и ее предшественница, будет находиться на литовско-белорусской границе и использовать воду трансграничного озера Дрисвяты в цикле своего охлаждения.

Стоит отметить, что проблема входит в новую фазу, так как к нерешенным с советского времени экологическим проблемам вместе с добавлением новых объектов ядерной инфраструктуры, добавятся новые. Важно и то, что все эти сооружения находятся и планируются на Браславских озерах, в некогда экологически чистом месте отдыха белорусов.

На общественных слушаниях ОВОС новой литовской АЭС в Браславе, проходивших в 2008 году, и местные власти, и жители выразили явный протест этому объекту. Аргументированные претензии к качеству документации изложили и белорусские специалисты. Только, как утверждают в Минприроды Беларуси, они остались без внимания.

Литва, утверждающая, что исполняет Эспоо, в действительности нарушает свои обязательства перед Беларусью в рамках этой конвенции, считает Александр Андреев, начальник отдела государственной экологической экспертизы проектов Минприроды Беларуси: «Часть санитарно-защитной зоны новой литовской АЭС будет находиться на белорусской территории, и станция будет оказывать, по меньшей мере, на эту часть нашей территории значительное вредное воздействие. О недопустимости этого мы сообщали неоднократно литовской стороне, и в рамках консультаций по Эспоо направляли наши письменные возражения. Однако ответа на них так и не последовало», — сообщил Андреев Беллоне.ру.

Второй момент, с которым белорусская сторона не намерена согласиться, — это использование в цикле охлаждения новой литовской АЭС воды трансграничного, принадлежащего как Беларуси, так и Литве, озера Дрисвяты. По белорусским законам температура воды в озере не может быть искусственно повышена на более, чем 5 градусов по Цельсию по отношению к фоновым показателям.

«Мы настаиваем, чтобы за фоновые показатели были взяты показатели до строительства Игналинской АЭС. Литовская сторона с этим не согласна», — говорит специалист Минприроды Беларуси, — «Мы также настаиваем на том, чтобы получить ОВОС не только новой литовской АЭС, но и ее хранилища ОЯТ и всех других объектов ее инфраструктуры. Но эти ОВОСы нам пока предоставлены не были».

Однако Литва уже завершила процесс консультаций с Беларусью по Эспоо, и отправила ей свое «окончательное решение» более года назад. В этой ситуации Беларусь намерена обратиться с жалобой в комитет по имплементации Эспоо, говорит Андреев.

Выход из балтийского ядерного треугольника

В балтийском треугольнике разгораются как в буквальном, так и в переносном смысле ядерные споры. Эксперты не видят разрешения этой ситуации в пользу какой-то одной АЭС, и это показывают результаты переговоров между странами. Выход здесь, по мнению, ученых и экологов, может быть один отказ сразу от трех проектов и выбор безъядерного сценария развития.

Экологические организации трех стран: белорусское общественное объединение «Экодом», Белорусская Антиядерная Кампания, Белорусская партия «Зеленые», российская Группа «Экозащита!», литовская Атгайя и другие в прошлом году развернули общественную кампанию «За безъядерный Регион!». 16 июня представители этих организаций обратились к участникам круглого стола «Региональные проекты в области ядерной энергетики» в Вильнюсе с Заявлением. В его тексте говорилось о том, что региональные ядерные проекты сопровождаются международными спорами и несправедливым делением на тех, кто наживается на этих объектах и тех, кто получает радиоактивное загрязнение, болезни и экологический и экономический ущерб. Такими проектами можно считать три АЭС в регионе: Балтийскую, Островецкую и новую литовскую. Экологи предложили своим правительствам найти безъядерные альтернативы на основе внедрения технологий энергоэффективности и развития использования возобновляемых источников энергии.

«Жители Литвы, России и Беларуси имеют право на безъядерное, экологически чистое будущее. Мы требуем от наших правительств и МАГАТЭ прекратить ядерное лоббирование и заняться разработкой безопасной и экологически чистой программы развития Балтийского региона!» — говорится в заявлении экологических организаций от 15 июня прошлого года. К сожалению, как показывают последние события, оно не утратило своей актуальности.