News

Кольская ГМК и Беллона проводят семинар в Заполярном

Опубликовано: 26/10/2011

На семинаре в Заполярном, организованным Беллоной и Кольской горно-металлургической компанией (ГМК), сегодня обсуждается экологическая обстановка вокруг предприятий компании на Кольском полуострове.

Сегодня в городе Заполярный, Кольский полуостров, проходит семинар, организованный Кольской горно-металлургической компанией  (ГМК) и объединением Беллоны. В семинаре также участвуют представители муниципальных властей Печенгского района Кольского полуостров и провинции Финмарк Норвегии, ученые и исследователи.

Название семинара отражает его цели: «Сотрудничество государства, бизнеса, науки и общества как инструмент достижения экологической безопасности региона».

Во время традиционных приветственных слов, Алексей Толстых технический директор ОАО «Кольской ГМК», в частности,  заявил о присвоении «Североникелю» желтой зоны по версии Списка горячих точек НЕФКО/АМАП. До этого «Североникель» был окрашен в исключительно красный цвет. Беллоне известно, что НЕФКО/АМАП не совсем согласно с заменой цветов, но об этом позже. НЕФКО — это северная экологическая финансовая корпорация (NEFCO). Она учреждена пятью северными странами и финансирует проекты в области охраны окружающей среды. АМАП — это Арктическая программа мониторинга и оценки (AMAP), основанная в 1991 для выполнения межгосударственной Арктической стратегии по защите окружающей среды.

Бенте Кристиансен, руководитель отдела экологии администрации губернатора провинции Финмарк указала, что за последние 9 лет не снижались концентрации загрязнения в реке Пасвик. Настаивала на необходимости сбора осенью и зимой новых данных. Люди Финмарка очень обеспокоены уровнем загрязнения в пище и питьевой воде.

Ежегодные выбросы Печенго-Никеля в пять раз превышают выбросы всей Норвегии. Трансграничное сотрудничество очень важно для Финмарка, заявила Бенте Кристиансен. Ознакомиться с презентацией Бенте Кристиансен.

Михаил Шкондин, начальник отдела экологической безопасности ОАО «Кольская ГМК» не понимал обеспокоенности норвежских соседей, уверив присутствующих, что Кольская ГМК много делает для экологии. Далее он зачитал данные Гидромета за 2009 и 2010 года, по которым не было превышений, а  концентрация диоксида серы была ниже санитарной нормы. Только в 2011 производство останавливалось 50 раз (общее время простоя 417 часов) и все это делалось ради экологии, согласно Шкондину.

После этого слово взяла представитель Гидромета Наталья Дворникова, которая в отличие от Шкондина, была «вынуждена констатировать, что уровень загрязнения диоксидом серы в районе Никеля и Заполярного, а в Мончегорске еще и формальдегидом превышает норму в три раза».  Ознакомиться с презентацией Натальи Дворниковой.

Далее слово взял Торе Берглен, представитель норвежского института мониторинга воздуха (NILU). По его словам, прошлой зимой качество воздуха в приграничных районах Норвегии не соответствовало норвежскому закону, т.е. были превышения. Ознакомиться с презентацией Торе Берглена.

После перерыва слово взял опять Алексей Толстых. Он рассказал об инвестиционных проектах и экологических программах Кольской ГМК, которые принесут экономическую выгоду и уменьшат воздействие на окружающую среду. Ознакомиться с презентацией Алексея Толстых здесь.

Карл Кристенсен, экперт объединения Беллоны, не был дипломатичен и прямо заявил, что компании надо много сделать для исправления ситуации и выстраивания свое репутации. В частности он отметил, что выбросы только одной Кольской ГМК почти в десять раз превышают выбросы SO2 по всей Норвегии. Экологическая ситуация вокруг предприятий Норильского Никеля (куда входит Кольская ГМК) приводит также к тому, что компания теряет инвесторов. Если Норильский никель собирается стать уважаемой международной компанией — необходимо придерживаться жестких экологических стандартов. Ознакомиться с презентацией Карла Кристенсена можно здесь.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик» рассказыл об взаимодействии с компанией. А взаимодействие началось в 2006 году и заключается в мониторинге и исследовании состояния окружающей среды. Ознакомиться с презентацией Владимира Чижова.

Господина Чижова дополнил с презентацией зав. лаборатории эволюционной экологии Рязанского университета Иван Зацаринный. По словам обоих выступающих видовое разнообразие на наблюдаемой территории тревоги не вызывает.

Далее можно было задавать вопросы и Лариса Брондер, руководитель проекта по промышленному загрязнению объединения Беллона, попросила объяснить расхождение в оценке статуса «Североникеля» (г. Мончегорск) по так-называемому Списку горячих точек НЕФКО/АМАП. Как говорилось выше, представители Кольской ГМК утверждают, что «Североникель» уже получил желтый, более чистый, статус, но этого не подтверждают представители НЕФКО/АМАП. Павел Егоров, начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК, ответил в том духе, что НЕФКО — это финансовая структура и преследует некие свои финансовые интересы. Но его поправили, что все решения по НЕФКО принимаются на уровне правительств. Алексей Толстых в ходе дискуссии все же признал, что до желтого статуса территория вокруг Мончегорска не дотягивает, но ситуация там, по его убеждению, значительно улучшилась. Господин Толстых также заявил, что после неудачного опыта с межправительственным соглашением между Россией и Норвегией (реконструкция «Печенганикеля» — прим. ред.) компания будет экологические проекты финансировать сама.

Далее выступила юрист Беллоны в Санкт-Петербурге Нина Поправко. Она рассказала о необходимости принятия федерального закона «Об экологической безопасности», а также ряда других законов. Рассказала, что несмотря на то, что есть законодательство, которое позволяет общественности получать доступ к информации о состоянии окружающей среды — очень частно оно не исполняется. Нина Поправко привела конкретные примеры по работе Беллоны.ру с Кольской ГМК, когда поступали отказы в предоставлении информации, ссылаясь на коммерческие соображения. Ознакомиться с презентацией Нины Поправко можно здесь.

В заключении первого дня работы семинара Фредерик Хауге, президент объединения Беллона, поделился своими впечатлениями.

— Неправительственные организации начали заниматься проблемой «Печенганикеля» еще в 1990-х годах. Тогда в Киркенесе активно работала группа граждан, объединившись в организацию «Остановить облака смерти», — говорит Хауге. «Печенганикель» расположен в 7 километрах от норвежской границы.

— Но еще многое предстоит сделать. По информации, которая была озвучена сегодня, модернизация «Печенганикеля» пройдет не раньше, чем через 5 лет. И в Финмарке это заметят. В связи с увеличением производства на этом предприятии выбросы увеличатся на 30 тыс. тонн в год. С другой стороны, на столько же сократятся выбросы в Заполярном, где завершается модернизация.

— Первый день работы показал, что Норильский Никель готов к диалогу и мы очень рады этому. Российские участники производят впечатление, что они действительно хотят решить накопившиеся проблемы, — заявил Фредерик Хауге.