![](https://network.bellona.org/content/uploads/sites/4/2025/02/arctic-digest_publ_pict_DEC.jpg)
Дайджест новостей о Российской Арктике. Декабрь 2024
Обзор событий, влияющих на окружающую среду в российской Арктике – в первую очередь факторов, вызывающих риски загрязнения и влияющих на процесс изменения климата
News
Publish date: 02/04/2011
Written by: Андрей Ожаровский
News
Япония медленно, но верно начала извлекать урони из трагедии Фукусимы. Премьер-министр Наото Кан 30 марта заявил о том, что программа развития атомной энергетики в стране будет сворачиваться. Ранее Япония планировала к 2030 году построить 14 новых реакторов, в основном, взамен выводимых из эксплуатации. Он также заявил, что не пострадавшие при землетрясении и цунами пятый и шестой энергоблоки АЭЯ Фукусима-1 будут выведены из строя по соображениям безопасности.
1 апреля в Токио прибыли президент Франции Николя Саркози и глава французского ядерного концерна АРЕВА Анн Ловержон (Anne Lauvergeon). Франция остаётся одной из последних стран, выступающих за продолжение использования ядерной энергетики и Саркози, несомненно, будет использовать свой визит также для лоббирования этой ненадёжной и опасной технологии.
Но, скорее всего, Японии атомная энергия в скором времени не понадобится. 29 марта, выступая в парламенте страны, премьер-министр Японии Наото Кан заявил о новой энергетической политике: «Извлекая уроки из этого [катастрофе на АЭС], мы будем развивать использование чистых источников энергии, таких как солнце и биомассу в качестве центрального столпа [энергетической политики], и мы станем мировыми лидерами [в этом]». В тот же день генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано (Yukio Edano) подтвердил, что в энергетической политике большой акцент будет делаться на возобновляемую энергетику. «Учитывая ущерб [причинённый катастрофой на АЭС], возобновляемая энергетика, несомненно, займёт центральное место энергетической политики Японии», — сказал он.
Относительно размеров ущерба недавно появились первые оценки. Эксплуатирующая организация АЭС, компания ТЭПКО может получить иски о компенсации ущерба в размере 130 миллиардов долларов. В первую очередь компенсации подлежит вред, нанесённый выбросами радиации – компенсация за утраченное имущество, жилище, упущенную прибыл фермеров, чьи земли оказались загрязнены на десятки и сотни лет. Сообщается о намерении частично национализировать ТЕПКО, возможно выплаты компенсаций будут осуществляться с привлечением бюджетных средств.
В этой ситуации, даже атомные лоббисты из Франции вряд ли смогут убедить японцев в необходимости использования энергии атома.
Тем не менее, авария продолжает развиваться – японцы закачивают воду в аварийные реакторы и бассейны ОЯТ, вода из них испаряется и вытекает.
Ранее сообщалось об обнаружении большого количества радиоактивной воды в помещениях турбинных зданий, примыкающих к реакторным.
Photo: NHK
Ранее сообщалось, что из-за того, что для предотвращения более серьёзных выбросов японцы подают большое количество морской и пресной воды в повреждённые реакторы и аварийные бассейны выдержки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Воду также распыляли с вертолётов и при помощи пожарных и полицейских водных пушек. Очевидно, что эта вода с попавшими в неё радионуклидами должна была куда-то деться. И вот её сначала обнаружили в помещениях турбинных зданий, а теперь нашли уже вне зданий, в траншеях.
По сути эта жидкость представляет радиоактивные отходы и ликвидаторам следует предпринять усилия по её сбору и утилизации. Ни в коем случае нельзя допускать смыв и попадание этих радиоактивных отходов в океан.
ТЕПКО сообщает, что радиоактивной жидкостью оказались заполнены траншеи для труб и кабелей. Траншеи шириной 3 и глубиной 4 метра пронизывают промплощадку АЭС, но, по уверениям ТЕПКО, не имеют выхода в океан. Даже если траншеи общей длинной 76 метров заполнены радиоактивной жидкостью лишь наполовину, масса скопившихся в них радиоактивных отходов может составлять 450 тонн. Сообщается также об обнаружении радиоактивной воды в траншеях первого и третьего энергоблоков, так что общее количество радиоактивной жидкости может составлять от полутора до двух тысяч кубометров.
Вице-президент ТЕПКО Сакае Муто (Sakae Muto) заявил на пресс-конференции 28 марта, что у его компании не было намерений скрывать информацию: «Каждый день полон событий и ТЕПКО будет быстро предоставлять важную информацию».
Новые «события» не заставили себя ждать. На пресс-конференции 2 апреля ТЕПКО сообщила об обнаружении 20-сантиметровой трещины, «из которой радиоактивная вода вытекает прямо в море». Скорее всего, речь идёт о трещине в одной из траншей с радиоактивной водой, а не в оболочке реактора, как поспешили сообщить ряд информагентств. Японские ликвидаторы намерены зацементировать трещину, чтобы предотвратить поступление новых сотен тонн радиоактивных отходов в океан.
Но пока и воздушный и водный путь поступления радионуклидов с аварийной АЭС в атмосферу и Тихий океан не перекрыты. Как предполагалось ранее, радионуклиды, выброшенные в атмосферу, перелетели Тихий океан. Фукусимский йод-131 27 марта был обнаружен в дождевой воде штата Массачусенс (США). Появились сообщения о регистрации японских радионуклидов в атмосфере над Европой.
Photo: www.eurad.uni-koeln.de
Центр радиационного контроля Республики Беларусь ещё 29 марта сообщил о повышении концентрации цезия-137 и йода-131. В этой ситуации странным кажется отсутствие информации о «западном» пути переноса японских радионуклидов от Росгидромета. Там всё ещё пристально следят за радиационной обстановкой на Дальнем Востоке, хотя ясно, что туда нет прямого пути поступления радиации. А вот сообщения о результатах радиационного мониторинга европейской части России на сайте Росгидромета почему-то отсутствуют. Понятно, что концентрация и йода-131, и цезия-137 в воздухе над Петербургом и Москвой мала, но риск попадания искусственных радионуклидов в организм жителей страны тем не менее присутствует. Значит, среди 120 000 заболевших раком из-за японской аварии может быть несколько десятков россиян…
Спустя три недели после разрушительного землетрясения и цунами, приведших к аварии на «Фукусиме-1», премьер-министр Японии Наото Кан впервые посетил район бедствия. В запретной 20-километровой зоне вокруг АЭС он встретился с рабочими, которые прилагают отчаянные усилия по ликвидации последствий аварии, сообщило агентство DAPD. В разрушенной рыбацкой деревне Рикуцентаката Кан посетил беженцев, которые со времени цунами живут в приютах. Он заверил их в том, что правительство не оставит их без помощи в борьбе с последствиями катастрофы, хотя, по словам премьера, «это будет длительная борьба».
Если Наото Кан останется верен намерениям свернуть в стране атомную энергетику и усиленно развивать использование возобновляемых источников энергии, можно будет сказать, что у страны есть шанс извлечь уроки из трагедии Фукусимы и выиграть борьбу с «мирным атомом».
Обзор событий, влияющих на окружающую среду в российской Арктике – в первую очередь факторов, вызывающих риски загрязнения и влияющих на процесс изменения климата
Сегодня ночью военный беспилотник врезался в защитную оболочку Нового безопасного конфайнмента (НБК), возведенного в 2016 году над старым саркофагом разрушенного в 1986 году четвертого блока ЧАЭС
Также возникают новые риски в связи с продолжающейся ядерной милитаризацией Арктики
«Даже с учетом глобального изменения климата холод, ветер и темнота останутся неизменными факторами зимы в Арктике», – предупреждает старший советник «Беллоны» Сигурд Энге