
Атомный дайджест «Беллоны». Февраль 2025
Обзор событий в области ядерной и радиационной безопасности, имеющих отношение к России и Украине
News
Publish date: 11/11/2011
Written by: Андрей Ожаровский
News
Сегодня МАГАТЭ распространило пресс-релиз, сообщавший об обнаружении радиоактивного йода-131 над Чехией и другими странами Европы.
«МАГАТЭ получило информацию от Государственного офиса по ядерной безопасности Чешской Республики, что очень низкие уровни йода-131 были измерены в атмосфере Чешской Республики за последние несколько дней. МАГАТЭ узнало о сходных измерениях в других местах Европы», — говорится в пресс-релизе 2011/24.
Это сообщение оставляет множество вопросов. Не говорится о том, где и когда обнаружен радиойод. Не приводятся сведения о концентрациях радиоактивного изотопа. Без этих данных невозможно определить источник поступления опасного изотопа в атмосферу. За разъяснениями корреспондент Беллоны.ру позвонил в пресс-службу МАГАТЭ. Пресс-секретарь Агентства Дана Сачетти (Dana J Sacchetti) сообщила, что МАГАТЭ само не занимается замерами а только использует информацию, предоставленную государствами-членами Агентства.
Информационное агентство Рейтерс (Reuters) сообщает, что по мнению экспертов источник радиации, распространяющейся уже около двух недель «остаётся загадкой». Может быть множество вариантов – от медицинских лабораторий или больниц до ядерных подводных лодок.
Корреспондент Беллоны.ру провёл собственное расследование. Поиск информации на сайтах атомных и экологических ведомств различных стран оказался непростой задачей, ибо надо анализировать информацию на множестве национальных языков, перевод на английский язык отсутствует.
В Чехии, стране, упомянутой в сообщении МАГАТЭ, сайт Государственного офиса по ядерной безопасности сообщает об обнаружении «незначительного количества» радиоактивного йода в атмосфере: «Во время рутинного измерения состояния загрязнения воздуха сетью радиационного мониторинга Чешской Республики в течение последних двух недель выявлялось наличие следовых количеств радиоактивного йода I-131 в воздухе. Это очень низкий уровень концентрации mikroBq / м3 в аэрозольной и газообразной форме».
Австрийское Министерство окружающей среды сообщает: «В воздухе на востоке и севере Австрии было выявлено небольшое количество радиоактивного йода-131. Цезий-137 и другие радиоактивные вещества находятся в пределах нормы».
Photo: Карта WANO
Если Австрия и Чехия – страны-соседи и появление радиоактивного йода над ними действительно может объясняться аварией на АЭС Венгрии, Чехии или Словакии, то сообщение Агенства радиационной безопасности Швеции (SSM) объяснить труднее. В Швеции радиацию обнаружили военные: «Аналогичные [чешским] данные были получены от других европейских стран, включая Швецию, где агентством оборонных исследований (FOI) был измерен слегка повышенный уровень».
«Если даже МАГАТЭ признало что не только над Чехией, но и над другими странами Европы повышен уровень йода-131 – значит, случилось что-то очень неприятное и не рядовое, – сообщил в интервью для Беллоны.ру член-корреспондент РАН, профессор Алексей Яблоков, – Любая АЭС время от времени выбрасывает небольшие количества йода. Это – одна из главных опасностей соседства с АЭС».
Другие опрошенные корреспондентом Беллоны.ру эксперты сошлись во мнении, что произошла или серьёзная авария, или вентиляция, «разгрузка в атмосферу» аварийного реактора, исследовательского или энергетического.
В России об обнаружении опасного изотопа в воздухе Европы сообщило РИА Новости: «Йод-131 считается наиболее опасным нуклидом, образующимся при делении ядер. Этот изотоп вызывает мутации и гибель клеток, в которые он проник, и окружающих тканей на глубину несколько миллиметров. Выброс радиойода в окружающую среду происходит в основном в результате ядерных испытаний или аварий на АЭС. Период его полураспада составляет восемь суток».
Сейчас невозможно установить, в какой стране и на каком объекте произошёл выброс. Ясно одно: источник йода – один из энергетических или исследовательских реакторов. Радиоактивный йод-131 в природе не встречается, это искусственный, бета-активный нуклид, продукт реакции деления ядер урана. Для его появления в заметных количествах необходима именно цепная реакция деления урана, которая и происходит в ядерных реакторах АЭС или исследовательских организаций. В медицинских учреждениях вряд ли найдётся такое количество радиойода, чтобы его утечка была замечена в странах, отстоящих друг от друга на тысячу километров.
Изотоп йод-131 с периодом полураспада около 8 дней особенно опасен для щитовидной железы. При вдыхании он аккумулируется организмом, накапливается в щитовидной железе, где и происходит его бета-распад. Это приводит к тяжёлому поражению щитовидной железы и может вызвать раковые заболевания. Именно йод был одним из поражающих факторов во время чернобыльской катастрофы. Именно из-за йода-131 в Беларуси и пораженных районах Украины и России после чернобыля отмечался значительный рост числа заболеваний раком щитовидной железы.
До Чернобыля на Ленинградской АЭС 30 ноября 1975 года произошла авария, в результате которой выброшенный из реактора радиоактивный йод достиг Ленинграда. Выброс йода-131 в заметили в Швеции и Финляндии. (См. публикацию Беллоны.ру об этом).
После Чернобыля из-за неполадок в НИИАР, на исследовательском реакторе МИР-М1 в Димитровграде летом 1997 году радиоактивный йод выбрасывался в течение трёх недель — с 25 июля по 16 августа. В некоторые дни объем разрешенного суточного выброса превышался в 15-20 раз. (См. публикацию Беллоны.ру об этом).
Беллона.ру подробно рассказывала об опасности радиоактивного йода и о проведении йодопрофилактики.
МАГАТЭ отрицает опасность радиоактивного йода для здоровья: «МАГАТЭ полагает, что следовые уровни йода-131, которые были обнаружены, не подвергают риску здоровье». Это заявление выглядит недостаточно обоснованным по двум причинам. Во-первых, следует опубликовать данные о концентрации радиойода в атмосфере, нужны данные в Беккерелях на кубометр воздуха. Во-вторых, следует предположить, что если радиоактивный йод обнаружен в атмосфере столь удалённых друг от друга стран, как Швеция и Австрия, то источник йода может оказаться весьма мощным. А рядом с этим, пока не обнаруженным источником, концентрации опасного изотопа могут быть значительны.
Алексей Яблоков считает, что любые, даже малые концентрации радиоактивного йода могут быть опасными для здоровья.
«Каким бы малым не был уровень радиойода в атмосфере – это опасно. Особенно для детей, щитовидная железа которых поглощает йод очень быстро и накапливает его, — заявил Яблоков в интервью для Беллоны.ру, — Не верьте успокоительным словам атомщиков! Йод-131 остаётся опасен вовсе не восемь дней а в течении десяти периодов полураспада – около 80 дней. А за 80 дней в щитовидной железе концентрация йода может увеличиться».
К сожалению, даже малые концентрации радиоактивного йода в атмосфере могут привести к повышению вероятности возникновения раковых и других заболеваний щитовидной железы. Если над Чехией облако радиоактивного йода висит уже 2 недели, если йод долетел до Швеции и Дании, то может долететь и до России, Украины, Беларуси… Радиоактивный йод накапливается в молоке, овощах, что делает ситуацию ещё более неопределённой.
Остаётся ждать появления детальных данных о выбросе радиоактивного йода в Европе, надеяться, что авария произошла не в России, и, на всякий случай, провести йодопрофилактику. Хотя бы помазав тыльную сторону руки медицинской йодной настойкой.
Обзор событий в области ядерной и радиационной безопасности, имеющих отношение к России и Украине
«Беллона» рассматривает возможные варианты
Дочерняя структура Росатома доставила 100 тонн обогащенного урана в Балтимор
Обзор событий, влияющих на окружающую среду в российской Арктике – в первую очередь факторов, вызывающих риски загрязнения и влияющих на процесс изменения климата