News

Кто подаст 3 миллиона на безопасность Мурманской области?

Oil chemical analysis lab in Murmansk.
TsSM

Опубликовано: 22/01/2010

Автор: Алексей Павлов

В Мурманске практически парализована работа единственной в России лаборатории химического анализа свойств нефтепродуктов. Её задача — изучение поведения нефти в различных аварийных ситуациях на море. Эта информация необходима для выбора правильного способа ликвидации разлива нефтепродуктов. Однако финансирование лаборатории прекратилось.

Уникальная лаборатория стала детищем экс-губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова и норвежской компании «СтатойлГидро». Её создали в 2008 году на базе «Мурманского центра стандартизации и метрологии» (ЦСМ). Норвежцы предоставили необходимое оборудование и обучили персонал в научно-исследовательском центре «Синтеф».

Прежние власти региона понимали, что в условиях увеличения перевалки нефти через Кольский залив, нужно создать современную систему ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов на море. Кроме Мурманского ЦСМ в неё вошло «Мурманское бассейновое аварийно-спасательное управление» (МБАСУ) и «Гидромет». МБАСУ сообщает о разливе нефти в лабораторию ЦСМ. Она оперативно передает данные по характеристикам нефти в «Гидромет». Там вводят данные в компьютер, который даёт прогноз поведения нефтяного пятна с учетом метеоусловий. И уже тогда в МБАСУ принимается решение о наиболее эффективном способе ликвидации аварии. Будет ли это механический способ или, например, химический, с помощью диспергентов. То есть ликвидация аварии напрямую зависти от научных данных.

Чтобы быть готовым к различным ситуациям, необходимо иметь базу данных по всем типам нефти. Ведь нефть бывает разная. Она делится на особо легкую, легкую, среднюю, тяжелую, битуминозную. И каждый тип будет вести себя при разливе по-разному. Так же как и нефть из разных месторождений.

Однако затраты на создание базы данных немалые. Для проведения исследований ученым надо отбирать по 20 литров нефти с мурманских терминалов и проводить анализ содержимого каждого уходящего из порта танкера. А нефтяные компании добровольно не хотят предоставлять пробы и оплачивать работу лаборантов. Обязать их это делать никто не может, так как на законодательном уровне проблема в России не решена. Так что пока ЦСМ удалось договориться только с терминалом «Белокаменка».

Но это ещё не все проблемы. После смены руководства региона, уникальная лаборатория осталась без источников финансирования. Ведь предыдущая администрация гарантировала, что будут решены все организационные и финансовые вопросы. Однако новые власти нарушают старые договорённости. И это очень странно, ведь лаборатория создавалась ради безопасности области. Путь танкеров лежит через богатые рыбой промысловые районы России и Норвегии, и после любой нефтяной аварии можно будет забыть о рыболовстве в тех водах на несколько десятков лет.

Власти говорят, что не могут финансировать работу федеральной структуры, какой является Центр стандартизации по закону. Кроме того, Кольский залив по новому Водному кодексу стал федеральной собственностью, а значит заботиться о нем должно государство. Цена вопроса на сегодняшний день — три с половиной миллиона рублей в год. Это затраты, которые понесёт лаборатория при проведении этих исследований.

Сотрудники Лаборатории надеются, что новое правительство области вернется к вопросу финансирования работы лаборатории и совместно с федеральными структурами власти найдёт выход из создавшейся ситуации. Для федерального бюджета обозначенная сумма явно небольшая, а для жителей Мурманского региона это экономический вопрос и, самое главное, вопрос безопасности.

По словам представителей «Мурманского Центра стандартизации и метрологии» необходимо законодательно определить механизмы финансирования лаборатории и процедуру отбора проб нефти. Исследования могут финансироваться за счет средств нефтяных компаний при возмещении ущерба окружающей среде и морским биоресурсам. Или Минтрансом РФ через Мурманское БАСУ, которое должно выступать заказчиком исследований. Также сотрудники МСМ высказали необходимость включения лаборатории в Стратегическую программу действий по охране окружающей среды арктической зоны РФ в целях разработки упреждающей технологии ликвидации разливов нефти.

По данной проблеме направлены письма во всевозможные инстанции, в том числе вице-спикеру Госдумы и знаменитому полярнику Артуру Чилингарову. На защиту важных исследований выступили мурманские и норвежские экологи. Они считают, что подобная ситуация недопустима и требует немедленного разрешения. Экологи направили открытые письма в МИДы России и Норвегии, компанию «СтатойлГидро», российским министрам МЧС, транспорта, промышленности и торговли, губернатору Мурманской области.