News

«Мокрое дело» в Сосновом Бору

Факел градирен Калининской АЭС гораздо больше заявленных в ОВОС пятисот метров.

Опубликовано: 19/09/2009

Автор: Лина Зернова

Проект Ленинградской АЭС-2 Росатом позиционирует, как одну из своих инноваций. Водо-водяные реакторы (ВВЭР) мощностью 1198 МВт – аналоги действуют на Тяньваньской АЭС в Китае – атомщики называет самыми безопасными в мире. Однако жители Соснового Бора, возле которого уже началось сооружение 1 и 2 блоков ВВЭР-1200, неспокойны: будущая АЭС привнесет в их жизнь новый фактор риска, сталкиваться с которым им еще не доводилось. Речь о так называемых мокрых градирнях – устройствах, обеспечивающих охлаждение реакторов. Такой способ невозможно признать как инновацию.

Всего в Сосновом Бору планируется возвести 6 градирен, четыре – высотой в 150 (по две на 1 и 2 блоках) и две высотой в 175 метров (3 и 4 блоки). Вся шестерка, по данным профессора РГГМУ Александра Гаврилова, будет выбрасывать в сутки около 200 тысяч кубометров пароводяной смеси и 330 тонн воды. Учитывая и без того сырой климат – а Сосновый Бор стоит на берегу седой Балтики, – дополнительное увлажнение, да еще с содержанием морской соли, скажется только негативно.

Дело еще и в том, что Копорская губа, из которой планируется забор воды, является одним из самых грязных мест Финского залива. Сюда более 40 лет сбрасываются канализационные стоки города. Несмотря на работу очистных сооружений, в акватории наблюдается большое содержание органики. А вот поступающая сюда же ливневая канализация никогда не очищалась. Распыление насыщенной органикой воды ухудшит качество воздуха. Выбросы могут содержать также пары серной и соляной кислот, которыми периодически обрабатываются мокрые градирни, обрастающие изнутри водорослями и микроорганизмами, в том числе и патогенными. (К, примеру, известно, что вблизи от гигантских охладителей наблюдаются иногда вспышки тяжелой легочной инфекции – так называемой болезни легионеров.)

Как утверждали эксперты Росатома на семинаре, состоявшемся 8 сентября в Санкт-Петербурге по инициативе «Беллоны», уже в 300-ах метрах от градирен не будет ощущаться их воздействия на атмосферные процессы. Только в зимнее время факел выброса может протянуться на 1-1,5 километра.

– Похожие заверения звучали на слушаниях по ОВОС энергоблока № 3 Калининской АЭС, – заявил депутат Собрания города Удомли Дмитрий Подушков. – На самом деле, факел нередко растягивается на 15-20 километров, накрывая плотным туманом город. Жители деревянных домов жалуются на начавшие гнить жилища, каменных – на отслоение штукатурки. В Удомле зарегистрирован рост заболеваний органов дыхательной системы. К местному населению у Росатома отношение циничное: его можно обманывать, обещая «стеклянные бусы», а забирать среду обитания и здоровье.

С подобными явлениями население не столкнулось бы никогда, если б Росатом вместо мокрых градирен на новых АЭС строил сухие.

bodytextimage_dry-cooling.jpg

– Сухие градирни конструктивно устроены так, что в принципе не увлажняют окружающую среду, – говорит эксперт «Беллоны», директор ООО «ПИИ "Экодельта"» из города Заречный Свердловской области Сергей Вишняков. – Они экологически безопасны и экономичны – могут работать даже в условиях пустыни. Системы сбрасывает только тепло и чистый воздух. По уровню экологической безопасности их можно смело назвать технологией 21 века.  

Единственный их минус – обходятся в полтора-два раза дороже. По капитальным вложениям. И требуют больше электроэнергии на собственные нужды, хотя речь идет о долях процента от производимой блоком.

Но опять-таки, если разобраться, экономия на мокрых охладителях – дело относительное.

– Влажные градирни придется капитально ремонтировать, – констатирует академик РАЭН и АПЭ, член Общественного совета Росатома Владимир Кузнецов. – Раз в десять лет потребуется изымать старую «начинку» и устанавливать новое оборудование – влага, повышенная температура, водоросли, морская соль сделают свое дело. Это весьма дорогостоящий сервис. А если подсчитать средства, которые будут уходить за водопользование, аренду земли под водоводы, борьбу с водорослями и микроорганизмами, трудно сказать, какой вариант окажется выгоднее.

В данном случае, эксперт «Беллоны» Владимир Кузнецов исходит из долгосрочной перспективы – а проектное время службы блоков ВВЭР-1200 – 60 лет. Из какой же исходит Росатом?

– Всем нам нравятся большие хорошие автомобили, – резюмировал зам. директора по проектам Росатома Константин Корниенко. – Но не у всех есть на них деньги.

То есть аргумент – дорого сегодня – является доминантным. А то, что завтра начнется экономия, уже никого не интересует. Даже с учетом ущерба природе, а возможно, – и здоровью местного населения. Другими словами, Росатом демонстрирует позицию временщика. О каких инновациях тут можно говорить?

Любопытно, что атомщики, говоря о строительстве ЛАЭС-2, в качестве ее достоинства указывают на выполнение положений Киотского протокола. Дескать, атомные станции не выбрасывают углекислого газа, вписываясь в концепцию современной экономики. Но почему-то не берут в учет, что водяной пар входит в список парниковых. То есть сегодня, когда весь цивилизованный мир ориентируется на новейшие технологии, исключающие малейшие выбросы парниковых газов, атомщики России собираются забрасывать в будущее крупнокалиберные пушки, которые день и ночь будут «мочить» атмосферу сотнями тысяч кубов пара.

Задуманное Росатомом «мокрое дело» в Сосновом Бору не имеет к инновациям никакого отношения. Не имеет даже отношения к заявлению президента Медведева, высказанного им на днях в своей статье «Россия, вперед!»: «…сохраним и поднимем на новый качественный уровень ядерные технологии».

Кстати. Парниковый эффект в среднем на 78% обусловлен парами воды и только на 22% углекислым газом. То есть в приземном слое атмосферы, где собственно и реализуется «парниковый эффект», на 10 весовых частей водяного пара, создающих «эффект» на 78%, приходится 1 весовая часть углекислого газа, создающая, однако, 22% «парникового эффекта».

 

Комментарий юриста «Беллоны» Нины Поправко:

К сожалению, экологическая безопасность объекта ядерного комплекса, по вопросу строительства градирен испарительного типа и влияния повышенной влажности на здоровье людей, основывается на отсутствии нормативно-правовой базы и специальных нормативов по влажности и содержанию солей в атмосфере. За основу берутся показатели солесодержания и влажности природной среды.

К тому же в материалах ОВОС не было представлено альтернативных вариантов достижения намечаемой хозяйственной цели, в частности, расположения объекта, технологии и иных альтернатив в пределах полномочий заказчика, включая предлагаемый и «нулевой вариант», предусматривающий отказ от деятельности. Отсутствуют и описание возможных видов воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности по альтернативным вариантам. Таким образом, представленные на общественные обсуждения материалы ОВОС 1, 2, 3 и 4 блоков ЛАЭС-2 грубо нарушают основополагающие принципы экологической экспертизы, установленные федеральным законодательством. Жители Соснового Бора вправе направить жалобу в Генеральную прокуратуру РФ с требованием проверить соблюдение норм законодательства по вопросу законности представленных материалов ОВОС.