![](https://network.bellona.org/content/uploads/sites/4/2025/02/Dmitry-Gorchakov-2-1.jpg)
Эксперт «Беллоны»: ядерное наследие в Арктике все еще представляет опасность
Также возникают новые риски в связи с продолжающейся ядерной милитаризацией Арктики
News
Фотографии с акции доступны по ссылке: picasaweb.google.ru/Rashid.Alimov/Avtovo18april2008
Акция протеста началась с того, что четверо активистов развернули транспарант с надписью "Нет ввозу ядерных отходов!" на мосту над железнодорожными путями. Активистам удалось пройти с фаерами по мосту, скандируя лозунг "Ядерные отходы — Путину на дачу".
Во время акции группа активистов также раздавала листовки к железнодорожникам.
"Железнодорожная транспортировка отходов будет происходить по маршруту Санкт-Петербург — Екатеринбург — Новоуральск, поэтому сотрудникам железнодорожных организаций, выходящим на работу в ближайшие 3-4 дня необходимо быть крайне осторожными. Первыми в случае инцидентов могут пострадать именно российские железнодорожники", — говорилось в листовке.
Другая группа активистов была задержана на соседнем мосту.
Были задержаны представитель "Экозащиты" Андрей Ожаровский, а также сотрудник "Беллоны" Рашид Алимов, общавшийся с журналистами.
Photo: Yuri Asotov
"Сегодняшняя акция была задумана как символическое блокирование железнодорожного пути, по которому отходы повезут в Россию. Мы намерены продолжать отслеживать передвижения опасного груза," — говорит представитель "Беллоны" Рашид Алимов.
На данный момент все задержанные находятся на свободе. По факту незаконного задержания и применения силы Андрей Ожаровский направляет жалобу на имя прокурора Санкт-Петербурга Сергея Зайцева.
В обеспечении акции помимо "Беллоны" и "Экозащиты" участвовали анархисты, представители "Яблока", ОГФ, "Другой России", активисты других экологических групп.
По данным «Беллоны» и «Экозащиты» вчера в порту Петербурга причалило судно «Шоувенбанк» с грузом около 1000 тонн радиоактивных и токсичных отходов (гексафторид урана, урановые хвосты) из Германии.
«Фактически, в страну происходит ввоз радиоактивных отходов. Транспортировка подвергает неоправданному риску жителей Петербурга и всей России по маршруту движения поезда в Новоуральск Свердловской области», — говорит Алимов.
Эти отходы отправляются также в Северск (Томская обл), Ангарск (Иркутская обл), Зеленогорск (Красноярский край). В отчетах Госатомнадзора, в 2004 году преобразованного в отдел Ростехнадзора, за 2003-2006 годы указывается, что хранение контейнеров с урановыми хвостами под открытым небом на территории предприятий в этих городах «не соответствует современным требованиям безопасности».
По расчетам британской атомной корпорации BNFL, при разгерметизации контейнеров и утечке гексафторида урана, например, в случае инцидента при транспортировке, возможно установление смертельных концентраций в радиусе 32 км от места утечки.
15 марта во время предыдущей подобной транспортировки экологи свободно подошли к составу в Автово и измерили уровень радиации вблизи контейнеров – он составил 680 микрорентген/час, что превышает нормальный фон более чем в 30 раз.
Обедненный гексафторид урана (урановые хвосты) — побочный продукт обогащения урана, возникающий при производстве топлива для атомных электростанций и высокообогащенного урана для ядерного оружия.
По российскому законодательству, ввоз радиоактивных отходов в страну запрещен.
Также возникают новые риски в связи с продолжающейся ядерной милитаризацией Арктики
«Даже с учетом глобального изменения климата холод, ветер и темнота останутся неизменными факторами зимы в Арктике», – предупреждает старший советник «Беллоны» Сигурд Энге
Обзор событий в области ядерной и радиационной безопасности, имеющих отношение к России и Украине
«Беллона» проводит сайд-эвент «Российская Арктика во время войны, нынешнее состояние и прогнозы» на международной конференции Arctic Frontiers 2025 в Тромсё