News

Разработка Кумжинского месторождения уничтожит Ненецкий заповедник

Опубликовано: 25/01/2007

Автор: Анна Киреева

Руководство Государственного природного заповедника «Ненецкий» пытается остановить Федеральное агенство по недропользованию Министерства природных ресурсов (Роснедра), выставляющее на конкурс разработку Кумжинского месторождения в Ненецком автономном округе (НАО).

Месторождение, на котором уже однажды произошла авария, последствия которой до сих пор не устранены, находится на территории заповедника. Руководство заповедника разослало письма в Росприроднадзор, губернатору НАО, в Роснедра, и другие ведомства.

«По нашим данным, в Москве соберется специальная комиссия, которая будет решать вопрос о разработке месторождения. На сегодняшний день у нас нет официального мнения по данному вопросу ни от ведомств, ни от губернатора НАО», — рассказал директор заповедника Андрей Глотов и интервью сайту «Беллона.ру».

Авария на Кумжинском месторождении
Кумжинское газоконденсатное месторождение было открыто в 1974 году, до того, как его территория попала в заповедную зону. Месторождение расположено в дельте реки Печоры. Запасы газа Кумжи оцениваются, примерно, в 10 миллиардов кубометров газа и около трех с половиной миллионов тонн газоконденсата.

Авария на скважине Кумжа-9, расположенной в 80 километрах от Нарьян-Мара, произошла в ноябре 1980 года. Тогда буровые работы велись на многих протоках реки. В результате аварии газ начал фонтанировать из скважины и перетек на вышележащие пласты.

Авария привела к образованию новых отложений, которые размыли берег протоки Малый Гусенец, из-за чего рухнули буровые вышки. Для остановки выхода газа сначала решили установить на протоке загораживающие дамбы. Но это не остановило выброс газа.

В мае 1981 года было решено провести атомный взрыв, чтобы перекрыть скважину. «Однако вследствие взрыва вместо ликвидации аварийного выброса произошло размножение мест разрывов пород и мест выбросов конденсата», — описывает ситуацию руководство заповедника. По их данным, выход газа со дна наблюдается до сих пор.

После аварии скважина №9 и еще 15 скважин месторождения были законсервированы.

Последствия аварии
Летом 1981 года протока Малый Гусинец на протяжении двух километров была покрыта нефтяной пленкой, наблюдалось загрязнение бассейна Печоры и сокращение рыбных запасов.

В этот период были зафиксированы отклонения в биологическом состоянии живых организмов. «Наблюдалось выпадение чешуи в хвостовой части рыб, срастание печени и другие мутагенные явления», — описывается в письме руководства заповедника.

По официальным данным, измерения предельно допустимой концентрации (ПДК) нефтепродуктов в воде доказали превышение ПДK в 3 000 раз летом 2003 года, а зимой 2005 года превышение ПДK было более 2,5 миллионов.

Заповедник «Ненецкий»
Руководство заповедника уверено в том, любое нарушение, допущенное при разработке месторождения, включая техногенное изменение рельефа и замутнение, неминуемо и в кратчайшие сроки скажется на экологическом состоянии приморских территорий заповедника и на благополучии популяций и растений.

К тому же, участок планируемой разработки расположен в двух с половиной километрах от границ заповедника выше по течению, и является территорией регионального государственного природного заказника «Нижепечорский», который был образован в октябре 1998 года.

И заповедник, и заказник охраняют дельту реки Печора, включенную как комплекс важнейших болотных угодий в международный список Рамсарской конвенции. Участниками конвенции являются 144 страны. Они борются за сохранение и восстановление биологического разнообразия морских мелководных, устьевых, озерных, речных и болотных экосистем.

Позиция руководства заповедника
Как отмечается в письме, Кумжинское месторождение должно быть однозначно снято с конкурса, а защитная дамба восстановлена и укреплена. По оценкам экологов, на полную ликвидацию последствий аварии на Кумже требуется порядка 50 миллионов рублей.

«Мы считаем, что проведение любых работ в дельте реки Печора, направленных на добычу и транспортировку нефтеуглеводородов является недопустимым и однозначно приведет к последствиям, масштабы которых будут несоизмеримо больше таковых при аварии нефтепровода в 1994 году в Усинске», — однозначно завили в заповеднике.