Радиоактивные отходы из Японии не будут ввозиться в Приморье

DalRAO1 Фрагменты атомных подводных лодок с реакторными отсеками. Credit: ДальРАО

Ложная тревога

В начале года внимание общественности и СМИ привлекла петиция с призывом «остановить строительство ядерного могильника в Приморском крае». Возмущение автора петиции вызвало сообщение о планах создать «центр для хранения ядерных отходов по соглашению российской и японской сторон». На момент написания статьи петицию поддержали более 23 тысяч человек. К кампании подключился и депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Андрейченко. РИА Новости сообщает, что он обратился в ряд инстанций с просьбой рассмотреть возможность переноса места строительства будущего центра долговременного хранения радиоактивных отходов, который планируют организовать в Приморье.

Поводом для создания петиции и беспокойства депутата Андрейченко стало сообщение агентства ТАСС от 31 декабря 2018 года, в котором говорилось, что «Правительство РФ одобрило проведение между госкорпорацией «Росатом» и российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия переговоров о заключении исполнительного соглашения о сотрудничестве по строительству Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае». Поскольку о деталях возможного сотрудничества Японии и «Росатома» в строительстве Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов (далее – Региональный центр РАО) не сообщалось, у общественности могло создаться впечатление, что готовится почва для ввоза японских радиоактивных отходов в Приморье для размещения в этом Региональном центре РАО.

«Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, строящийся на базе Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами (ДВЦ «ДальРАО» – филиал ФГУП «РосРАО») в Приморье, планируется вывести на проектную мощность к 2025 году», – сообщает ТАСС. На сайте ФГУП «РосРАО» информацию о готовящихся переговорах с Японией найти не удалось, пришлось обратиться за разъяснениями.

Денис Плещенко, начальник управления по коммуникациям 
ФГУП «РосРАО», сообщил в телефонном интервью, что опасения авторов петиции беспочвенны – Региональный центр РАО будет иметь дело только с радиоактивными отходами, уже находящимися в Приморье, завоза отходов из Японии (а также из других стран и регионов России) не планируется.

316 mln Предложения по зарубежному финансированию деятельности ДальРАО на 316 миллионов долларов. Credit: ДальРАО

«Переговоры планируется провести с целью обеспечения финансирования проекта со стороны Японии, возможно также участие японской стороны в предоставлении технологий по обращению с РАО», – сказал Денис Плещенко.

Ранее сообщалось, что «Росатом» надеется получить от иностранных государств «для сокращения сроков ликвидации ядерного наследия на Дальнем Востоке России» 316 миллионов долларов США. О какой сумме финансирования со стороны Японии идёт речь, выяснить не удалось. Иностранное финансирование проектов «Росатома» – не редкость, финансовую помощь получали несколько российских АЭС и даже печально известное ФГУП «ПО Маяк»…

Основной поставщик радиоактивных отходов – Тихоокеанский флот

Несмотря на отсутствие реальной угрозы ввоза иностранных радиоактивных отходов, проблема с РАО в Приморье стоит весьма остро. Основной поставщик радиоактивных отходов – атомные подводные лодки Военно-Морского Флота (ВМФ).

«Дальневосточный центр создан в целях проведения на территории Дальневосточного региона Российской Федерации работ, связанных с обращением с отработавшим ядерным топливом, твёрдыми и жидкими радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-Морского Флота и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками, а также работ по экологической реабилитации радиационно-опасных объектов, – говорится в Отчёте ДальРАО по экологической безопасности за 2017 год. – Технологические работы с отработавшим ядерным топливом, твёрдыми и жидкими радиоактивными отходами и источниками ионизирующих излучений ведутся в отделении Фокино ДВЦ «ДальРАО» – филиала ФГУП «РосРАО». Отделение Фокино находится на берегу Японского моря в 40 км от порта Находка и 120 км от г. Владивостока. Это отделения выполняет роль береговой технической базы Тихоокеанского флота ВМФ России.

Fokino-HTRO Инфраструктура обращения с твёрдыми радиоактивными отходами ДальРАО.

В Отчёте ДальРАО по экологической безопасности сообщается: «На объекте в бухте Сысоева временное хранение твёрдых радиоактивных отходов осуществляется в следующих, изолированных от окружающей среды, сооружениях:

  • заполненные и законсервированные хранилища;
  • хранилища, используемые под загрузку;
  • наземное хранилище средне- и низкоактивных ТРО [твёрдых радиоактивных отходов];
  • накопительные площадки для контейнерного хранения ТРО».

Временное хранение жидких радиоактивных отходов (ЖРО), накопленных в процессе утилизации атомных подводных лодок, производится в специальных заглубленных емкостях. Переработку жидких радиоактивных отходов осуществляет комплекс по переработке ЖРО».

Что планируется построить?

Именно в отделении Фокино на площадке «бухта Сысоева» планируется сооружение нового Регионального центра РАО. «В соответствии с федеральной целевой программой «Промышленная утилизация вооружения и военной техники ядерного комплекса на 2011-2015 годы и на период до 2020 года» предусмотрено строительство объекта «Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае» для переработки и размещения на долговременное хранение твёрдых радиоактивных отходов», – сообщается в экологическом отчёте ДальРАО. Проект Регионального центра РАО в соответствии с законом прошёл общественное обсуждение, слушания состоялись в марте 2017 года, сообщил Денис Плещенко.

OVOS-2015-title Титульный лист Оценки воздействия намечаемой деятельности на период эксплуатации зданий и сооружений регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае на окружающую среду.

В распоряжении «БЕЛЛОНЫ» имеется выполненная в 2015 году «Оценка воздействия намечаемой деятельности на период эксплуатации зданий и сооружений регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае на окружающую среду» (далее – ОВОС).

В состав Технической базы отделения Фокино входят следующие объекты размещения радиоактивных отходов: 6 ёмкостей хранения жидких радиоактивных отходов, два хранилища отработавших тепловыделяющих сборок (ОЯТ АПЛ), 12 хранилищ твёрдых радиоактивных отходов, сообщается в ОВОС.

В рамках проекта создания Регионального центра РАО планируется построить новые хранилища: хранилище кондиционированных РАО полезным объемом 500 куб. м (400 куб. м. для низкоактивных отходов (НАО), 70 куб. м для среднеактивных отходов (САО) и 30 куб. м для высокоактивных отходов (ВАО); пункт хранения очень низкоактивных радиоактивных отходов (ОНАО), объёмом 1000 кубометров с возможностью расширения до 4000 кубометров; а также в перспективе ещё два пункта хранения ОНАО, объёмом в 4000 и 800 кубометров.

Также предполагается возвести технологический корпус по переработке и кондиционированию РАО, в котором будут участки: приемки и сортировки РАО по активности на ВАО, САО и НАО, фрагментации крупногабаритных изделий, дезактивации РАО, прессования и компактирования, сбора и переработки вторичных ЖРО, формирования конечных упаковок и характеризации. «Кроме того, проектируется новая котельная, рассчитанная на обслуживание всего комплекса технической базы», – сообщается в ОВОС.

«В 2017 году продолжилось строительство модульной котельной на сжиженном углеводородном газе, входящей в состав Регионального центра», сообщается в экологическом отчёте предприятия. Таким образом возведение первого объекта нового Регионального центра РАО идёт полным ходом.

pogruzka2 Размещение контейнеров с РАО во временное хранилище. Credit: ДальРАО

«ТРО [твёрдые радиоактивные отходы] хранятся в сооружениях, выполненных в виде заглубленных, отдельно стоящих ёмкостей. Стены и дно каждой емкости выполнены из монолитного ж/бетона. Внутренняя поверхность емкостей облицована листами из нержавеющей стали – базируется на колонных опорах и сверху залита слоем железобетона, снаружи обвалована грунтом, – говорится в ОВОС, – ОНАО размещены в 24-х бетонных секциях по 45 контейнеров в 3 яруса. На хранение поступают ТРО категорий ОНАО класса 4 (очень низкоактивные РАО). По составу к данным ТРО относятся не подлежащие дальнейшему использованию материалы, оборудование, изделия, грунты, отвержденные ЖРО. Контейнеры с кондиционированными РАО (НАО, САО, ВАО) краном грузоподъёмностью 10 т размещаются в железобетонных отсеках, полузаглублённых относительно уровня пола здания хранилища. Контейнеры с ТРО разной активности устанавливаются в разные отсеки. Контейнеры КРАД-1,36 с САО предполагается хранить в 3 яруса, контейнеры НЗК-151,5П с САО и ВАО хранятся в 2 яруса. По мере заполнения отсеков они перекрываются железобетонными плитами».

Итак, основной объём отходов, имеющихся в Приморье, составляют очень низкоактивные радиоактивные отходы. В максимальном варианте в Региональном центре РАО может быть размещено 8800 кубометров таких отходов. Если эти отходы погрузить навалом, без упаковок, потребуется более ста двадцати стандартных железнодорожных полувагонов. Скорее всего эти отходы навсегда останутся в Приморье. Операция по перевозке РАО – дорогая и опасная, и проще будет хранить эти отходы под надлежащем контролем в сертифицированных контейнерах в Региональном центре РАО и дожидаться, пока содержащиеся в них радионуклиды распадутся.

В теории «кондиционированные» РАО должны передаться в распоряжение ФГУП «НО РАО» для захоронения. Но представители «НО РАО» неоднократно заявляли, что намерены сооружать пункты размещения отходов в местах, максимально приближенных к местам образования отходов. Поэтому новые пункты размещения отходов ФГУП «НО РАО» намерены строить на территории ФГУП «ПО Маяк» в Челябинской области и АО «СХК» в Томской области. Поскольку в планы Министерства обороны не входит отказ от строительства новых атомных подводных лодок, следует ожидать образования новых и новых радиоактивных отходов при эксплуатации уже имеющихся и новых АПЛ на Тихоокеанском флоте, а значит потребность в новом Региональном центре РАО будет сохраняться десятки лет.

Эхо аварии в бухте Чажма

Денис Плещенко напомнил о радиационной аварии в бухте Чажма, приведшей к радиоактивному загрязнению местности. Напомним, что 9 августа 1985 года при перегрузке топлива реакторов АПЛ К-431 произошла серьёзная ядерная авария с человеческими жертвами, которую журналисты называли «Тихоокеанский Чернобыль».

Создаваемый центр, в числе прочего, будет заниматься РАО, возникшими при ликвидации последствий этой аварии, именно поэтому планируется размещение в нём такого большого количества очень низкоактивных отходов. «Всё, что собрано в результате реабилитации загрязнённых территорий, сейчас размещено во временных хранилищах. Радиоактивные отходы из этих хранилищ будут направлены в этот центр», – сообщил Денис Плещенко. Также там предполагается обращение с РАО, образующимися при утилизации реакторных отсеков атомных подводных лодок.

Naznachenie objekta Назначение нового Регионального центра РАО. Credit: ОВОС

«Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае (РЦКДХ РАО) предназначен, прежде всего, для переработки и приведения в безопасное состояние РАО, накопленных в хранилищах «ДальРАО», а также образующихся в процессе эксплуатации и вывода из эксплуатации объектов ДВЦ [Дальневосточный центр «ДальРАО» – филиал ФГУП «РосРАО», не путать с новым Региональным центром РАО], обеспечения приема и переработки радиоактивных материалов, образованных в результате деятельности предприятий Дальневосточного региона и Военно-морского флота РФ» – говорится в ОВОС. Ещё раз подчеркнём, что создающийся Региональный центр предназначен исключительно для обращения с радиоактивными отходами предприятий Дальневосточного региона и Военно-морского флота России.

Мусор никуда не денется, центр строить надо

В последнее время волну протестов вызывают планы по перевозке коммунальных отходов из одного региона в другой. Ядерный и радиоактивные отходы реже привлекают внимание неспециалистов — их объёмы не столь велики, они менее заметны, но не менее опасны для окружающей среды и здоровья людей. Надежды на то, что радиоактивные отходы удастся «куда-то» увести, вряд ли оправданы, хотя представители атомной промышленности продолжают обещать вывоз опасных отходов «за пределы региона».

«Работа РЦКДХ позволит извлечь радиоактивные отходы из существующих хранилищ, собрать все радиоактивные материалы в регионе, «упаковать» их в надежные и безопасные контейнеры и передать «Национальному оператору РАО» [имеется ввиду подведомственное «Росатому» ФГУП «НО РАО»] на окончательную изоляцию за пределы Приморского края – говорится в ОВОС. – Такой подход к решению проблемы ядерного и радиационного наследия позволит вывести из эксплуатации расположенные в регионе стихийные могильники радиоактивных отходов, решить проблему сбора и приведения в радиационно-безопасное состояние радиоактивных отходов, регулярно образующихся на объектах ВМФ РФ и предприятиях региона».

К сожалению, уже наработанные радиоактивные отходы в «радиационно-безопасное» состояние перейдут только в случае, если все опасные радионуклиды распадутся до уровня незначимых концентраций. Перемещение радиоактивных отходов из Приморья в другой регион проблему «регулярно образующихся на объектах ВМФ РФ» радиоактивных отходов не решит. Но раскапывать имеющиеся «стихийные могильники радиоактивных отходов» необходимо, поэтому создание нового Регионального центра РАО в Приморье — идея правильная.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com