«Китовая тюрьма в Приморье»: долгий путь к свободе

killer whale Credit: Christopher Michel

По сей день одной из главных новостей многих СМИ является освобождение и выпуск косаток и белух из так называемой «китовой тюрьмы».

«Китовая тюрьма» – это бывший центр адаптации морских млекопитающих «ТИНРО-Центр» в бухте Средняя Приморского края, который обнесен забором с камерами наблюдения по периметру. Там содержатся 11 косаток и 90 белух, которые были отловлены с лета по осень 2018 года несколькими частными компаниями (ООО «Афалина», «Океанариум ДВ», «Белый кит» и «Сочинский дельфинарий») якобы в культурно-просветительских целях.

В региональной ветинспекции подтвердили, что в бывшем центре адаптации морских млекопитающих «ТИНРО-Центр» действительно находились 11 косаток и 90 белух, и это абсолютный рекорд по одновременному содержанию морских млекопитающих в тесных вольерах.

В конце октября российский Гринпис рассказал о предполагаемой незаконной продаже косаток в океанариумы Китая. В России отлов косаток разрешен, а в Китае – нет.

Как бы ни было печально, но на сегодняшний день Россия – это крупнейший поставщик китообразных в океанариумы, дельфинарии и зоопарки мира. В доказательство этому можно привести пример 18-ти белух, которых выловили в Охотском море на Дальнем Востоке России с 2006 по 2011 годы, чтобы в 2013 году  продать в аквариум штата Джорджия (США). В своей заявке на этих белух Аквариум указывал, что их экспорт направлен на образовательные цели, научные исследования и разведение в неволе. Но на деле вышло, что Аквариум хотел не только использовать белух в своем шоу в Атланте, но и перепродать их в другие дельфинарии США (SeaWorld Флорида, SeaWorld Техас, SeaWorld Калифорния и аквариум Shedd в Чикаго). Только благодаря усилиям общественности «Американское национальное управление океанических и атмосферных исследований» (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA) запретило их ввоз на основании «Закона о защите морских млекопитающих» (Marine Mammals Protection Act).

Россия (особенно Приморье) уже вышла на лидирующие позиции по вылову и продаже белух в Китай.

И сейчас Приморье опять на устах у мировых и российских СМИ.

Так вот, после сообщений Гринписа о возможной продаже косаток в Китай, Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура решила провести проверку этого центра адаптации морских млекопитающих. По итогу проверки были выявлены многочисленные нарушения: несоблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания; отсутствие сооружений, защищающих объект от загрязнения; захламление территории предприятий отходами. Также было установлено, что компании, получившие разрешение на отлов с культурной целью, не занимаются таким родом деятельности.

При отлове данных косаток и белух не обошлось без нарушений российского законодательства.

BDKU9N02efY

Выяснилось, что 11 косаток являются не достигшими половой зрелости детёнышами и относятся к транзитному подвиду, внесённому в Красную книгу Камчатского края. 90 белух также не достигли возраста половой зрелости, причем 13 из них имеют возраст младше 1 года.

Согласно законодательству РФ, вылов групп китообразных, в которых зафиксированы детеныши в возрасте менее одного года, категорически запрещен.

Помимо всего прочего торговля косатками и белухами подпадает под действие Международной конвенции СИТЕС, согласно которой вывоз из страны таких животных возможен только при наличии специального разрешения, которое в России выдаёт Росприроднадзор. При этом заявитель должен доказать, что животных добывали законно.

Следственный комитет по Приморскому краю возбудил уголовное дело о незаконной добыче водных биологических ресурсов по ч. 3 ст. 256 УК РФ. Самое строгое наказание по этой части − штраф до 1 000 000 рублей или лишение свободы до пяти лет. Особо крупным по данной статье считается ущерб более 250 000 рублей.

В рамках расследования 25 ноября 2018 года все киты попали под арест и стали уже официальными узниками «китовой тюрьмы». С одной стороны это хорошо, ведь, поскольку они стали «арестантами», их продажа и транспортировка стала невозможной. Но с другой…

7 декабря 2018 года Южно-Сахалинский городской суд отменил заключение государственной экологической экспертизы, которое давало право на вылов косаток в 2018 году. Тем самым признав вылов животных, томящихся в тесных вольерах в Приморье незаконным. «Экологическая Вахта Сахалина» и ее юрист Наталья Лисицына приложили к этому немало усилий – была собрана огромная доказательная база, проведено четыре заседания, в том числе два по видеоконференцсвязи.

Но киты как были узниками, так и продолжают ими оставаться. А тем временем наступила зима. Детеныши косаток и белух могут просто не пережить холода.

И тогда в поддержку выпуска китов на свободу «Экологической вахтой Сахалина» был запущен флешмоб #КитыНеВещдоки #СледкомОсвободиКитов. Акция прошла по всей России. «БЕЛЛОНА» также приняла в ней участие.

Дальше – больше. 19 декабря отловщики предъявили следователю три акта о якобы побеге из «китовой тюрьмы» трех белух.

«Пропавшие животные – это самые маленькие белушата – «сосунки», у которых нет зубов, и которые должны питаться молоком матери. Это те самые маленькие и самые худые особи, которых выявили в «китовой тюрьме» во время первой проверки с участием общественников. Соответственно, мы абсолютно не верим, что они сбежали. Мы уверены, что животные погибли, а их оформили как сбежавших», – рассказал Дмитрий Лисицын.

Он отметил, что если даже «случилось чудо, и они, действительно, сбежали», белушата не выживут, так как это «молочные дети». Также эколог добавил, что в случае побега кто-то обязательно увидел бы их, так как эта часть Приморья довольно заселенная, и в этом районе много плавсредств.

Побег маловероятен, а вот подпольная продажа или даже гибель вполне возможна. И теперь белух стало уже 87, вместо 90.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 19 декабря заявил СМИ, что Кремлю известно о ситуации с косатками и белухами, которые были незаконно отловлены в этом году в Охотском море. Он назвал ситуацию «вопиющей» и подчеркнул, что защитники животных давно бьют тревогу, а животные находятся в арестованном состоянии уже длительное время. Пресс-секретарь выразил сожаление, что законодательно подобный вылов никак не запрещен.

Член консультативного совета Международного фонда защиты животных Памела Андерсон в своем обращении к Владимиру Путину также выразила надежду на скорейшее освобождение косаток и белух.

YM4K9pXjfaM

На сегодняшний день в защиту косаток и белух выступили Генеральная прокуратура России, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ России. За скорейшее освобождение животных публично высказались министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии Владимир Бурматов.

21 декабря 2018 года Следственное управление СКР по Приморскому краю передало в УМВД по Хабаровскому краю уголовное дело, возбужденное по факту незаконного отлова 90 детенышей белух и 11 косаток, содержащихся в вольерах бухты Средняя в Приморье.

Дело передано по подследственности в УМВД Хабаровского края, так как животных отловили в этом регионе, а статья Уголовного кодекса, по которой возбуждено дело, подведомственна МВД.

24 декабря Приморский краевой суд отменил постановление Ленинского суда Владивостока об аресте в рамках уголовного дела косаток и белух, содержащихся в бухте Средней. Снятие ареста означает, что отловщики могут распоряжаться ими как своим имуществом. Но по закону они не могут их продавать – ни в Китай, ни внутри России, никому. По закону, животные могут использоваться только в культурно-просветительских целях и только компаниями, которые их выловили.

Очевидно, что расследование дела затягивается, и животных за это время могут перевезти куда угодно, они могут погибнуть и «бесследно исчезнуть», как те три малыша белухи.

Заместитель командующего Тихоокеанским флотом по военно-политической работе, контр-адмирал Тихоокеанского флота Анатолий Зелинский сообщил Дмитрию Лисицыну, что после решения всех юридических вопросов с выпуском животных Тихоокеанский флот готов выделить силы и средства для их перемещения в среду обитания.

По данным «Российской Газеты», Дальневосточная оперативная таможня взяла на контроль ситуацию в бухте Средняя в Приморье после того, как с находящихся там белух и косаток сняли арест. На таможне пообещали не допустить возможности незаконного вывоза морских млекопитающих за рубеж.

Дело по возвращению косаток и белух из «китовой тюрьмы» в их естественную среду обитания уже приобрело общероссийскую и даже мировую известность. Если в этом деле не будет положительного результата, престиж России в сфере охраны природы и защиты животного мира может пострадать.

Марина Эримметова