Приключения московского мусора в Поморье – новые серии протеста

Shies Строительство мусорного полигона на станции Шиес, 16 декабря 2018 года. Credit: vk.com/svalka29urdoma

20 декабря гордума Архангельска единогласно поддержала обращение о запрете на ввоз мусора на «Русский Север» и предложила областным депутатам присоединиться к этому решению. Удивительно, но даже фракция «Единой России» подписала антимусорное предложение. Городские депутаты идут дальше: предлагают принять федеральный закон, обязывающий регионы разбираться со своим мусором на своей же территории.

В тот же день у железнодорожной станции Шиес, где идёт сооружение мусорного полигона, местные активисты установили вагончик, в котором одновременно может проживать три человека дежурных. В нём тепло, есть все условия для жизни и связи с внешним миром. Здесь будут, сменяясь, дежурить местные жители. Будут наблюдать за происходящим на строительстве опасного объекта-свалки для московского мусора. Обустроить «опорный пункт» помогали активисты из соседних регионов: Коми и Вологодской области.

К сожалению, через пару дней начались проблемы: сломался генератор, оказалось, что не работает как надо мобильная связь. К тому же в предновогодние дни люди привязаны к семьям, и сейчас мало кто может «оторваться» и поехать на дальнюю станцию.

Вагончик остаётся на месте, 30 декабря дежурство обещают возобновить. Активисты планируют фиксировать все нарушения, привлекать полицию, лесничество и другие инстанции, чтобы оказывать постоянное давление на строителей полигона.

В соседней Республике Коми тоже продолжают кипеть страсти. 21 декабря Общественный совет при министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды попросил министра Романа Полшведкина определиться с отношением к строительству свалки на станции Шиес.

Полшведкин отговорился: мол, из презентации компании непонятно, какой именно объект будут строить. По его данным, земли лесфонда под строительство ещё не выделены, а ведущиеся рубки – оформлены. Члены общественного совета потребовали от Минприроды в течение месяца предоставить всю информацию о строительстве на станции Шиес.

Протестная активность в Архангельской области не стихает: пикеты в «жёлтых жилетах», подготовка референдума, сборы подписей.

14 декабря прошла знаковая презентация Экотехнопарка «Шиес». Людей, собравшихся на слушания в ДК посёлка Урдома, опрометчиво решили «разагитировать» представители областного правительства и компании ООО «Технопарк», которая строит полигон. Не получилось.

Зал встретил их плакатами «Поморье не помойка» и хоровым исполнением песни «Священная война». Топанье ног и крики «Позор», «Вон с нашей земли!», «Поморье не помойка!» продолжались минут двадцать. А когда на экране появились благостные картинки проекта, люди демонстративно повернулись к выступающим спиной и подняли свои плакаты.

По конец собрания прозвучал очень своевременный вопрос: «Вы отравите нашу землю на сотни лет, а нам здесь жить! Здесь же начнётся гражданская война. Скажите – как нам, без вил, без насилия, остановить это?». После этого протестующие приняли резолюцию о незаконности полигона «Шиес» и непризнании слушаний состоявшимися.

К протесту против московского мусора присоединились творческие силы.

Жительница Урдомы Марина Дзюба посвятила свалке на Шиесе несколько стихотворений. Одно из них:

«Как донести Чинам из Министерства,
Что не могилу надо людям и природе здесь копать,
А в век технический прогресса
Вопрос захоронения отходов иначе как-то порешать!
Как рассказать, чтобы они узнали
О Золотой Горе с янтарными груздями,
О прекатной речке Шиес с хайрузами,
О сказочном озере Вадья с гордыми лебедями!
Плевать Чины хотели на красу Природы!
И на народ, что здесь живёт – плевать!
На карту ставят город-миллионник –
Мы не в обиде на тебя, Столица-Мать!»

Земляк Марины – Марат Шатский – посвятил борьбе с московским мусором несколько песен, одна из них под названием «Шиес, наша печаль» уже стала неофициальным гимном «антимусорного» движения на «Русском Севере».

«Чёрной тучей навис небосвод,
поглотив голубые разводы.
Эй, вставай на защиту народ
чистой северной нашей природы.
Эй, проснись безразличным не будь,
Своим голосом встань на защиту.
Пусть упрутся штыком в твою грудь
Дел нечистых амбиции чьи-то»…

Северодвинский поэт Иван Русский сочинил басню «Свиньи и Рождество», которую сам озвучил и экранизировал. «Свинья из центра для свиньи из региона всегда указ. Случилось так: однажды центральная свинья другой свинье – той самой, из глухого региона, нахрюкала указ…».

Стройка в Шиесе вызывает неприятие у всё большего числа здравомыслящих людей.

Против московского мусора выступила директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская: «Я как житель Архангельской области категорически против создания полигонов для захоронения привозного мусора в Шиесе и где бы то ни было в нашем регионе».

Елена Шатковская – заслуженный работник культуры РФ, почётный гражданин Архангельской области, и её особенно тревожит «умолчание и ложь»: «Я не верю, что отходы, которые собираются везти к нам и складировать в болоте, будут сортированы настолько тщательно, что там не останется органики и опасных веществ. Мне жаль, что у туристов прекрасный Русский Север будет ассоциироваться не с великой культурой и с первозданной природой, а с московскими отходами».

Таким образом, даже массированная пропаганда в СМИ и реклама разнообразных благ, которыми одарит регион проект на станции Шиес, не помогает. Протест не гаснет, а разгорается.

Тем временем «архангельское эхо» докатилось до Тверской области. Глава региона Игорь Руденя собрал глав муниципалитетов и обратился к ним: «Хотел бы сразу предупредить всех глав муниципальных образований: коллеги, я вас прошу очень сильно оберегаться от того, чтобы к вам завозили мусор из других регионов. Это ваша персональная ответственность. Область не мусорный полигон, пользоваться расположенными в муниципалитетах свалками могут только владеющие ими муниципальные образования».

В то же время местные жители утверждают, что мусоровозы из Москвы в Тверской области не редкость. Есть данные, что мусор везут в Калининский район на частную свалку компании «Полигон».

Вместо послесловия

Общественное движение «Поморье – не помойка» приглашает всех принять участие в едином дне экологического протеста 3 февраля 2019 года.

В городах и сёлах Архангельской области запланированы массовые митинги. Напомним, что единый день протеста 2 декабря 2018 года поддержали жители многих регионов. Митинги и пикеты прошли в Архангельской области, Республике Коми (Сыктывкар, Ухта, Усть-Уса, Сосногорск, Печора, Мадмас), Санкт-Петербурге, Нарьян-Маре, Петрозаводске, Кёльне (Германия), Осло (Норвегия) и даже в самой Москве. География протеста насчитывает почти 30 населённых пунктов. Самые массовые акции состоялись в Архангельской области: в традиционно спокойном регионе на митинги вышло около 30 тысяч человек.

Игорь Ядрошников