Челябинск: на собеседника Путина заводят уголовное дело

Vasiliy Moskovets Василий Московец (справа). Credit: Движение «Стоп ГОК»

Василий Московец координирует работу общественного движения «Стоп ГОК». Он и движение получили широкую международную известность после того, как во время очередной поездки по Сибири, ему позвонил президент Владимир Путин для того, чтобы обсудить проблему строительства Томинского горно-обогатительного комбината.

17 декабря 2018 года Московец посетил по вызову местное подразделение МВД, где ему сообщили, что он стал подозреваемым по уголовному делу (по ч.4 ст. 33, ч.2 ст. 213 УК РФ), и ему предписано не покидать пределы города.

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Лепёхин прокомментировал данный факт: «Дело против Василия Московца. Опять хулиганство. В СССР это была самая распространенная норма для привлечения «инакомыслящих». Сейчас наши местные правоохранители взяли ту же самую тактику на вооружение. На Московца ровно за те же самые действия, что описаны в постановлении, полиция пыталась заставить СК возбудить дело по экстремизму и массовым беспорядкам. Как только СК отказал в возбуждении, сразу возбудили дело по хулиганству. Не мытьем так катаньем пытаются привлечь Василия хоть за что-нибудь. Высасывают обвинения, что называется, из пальца».

Следствие полагает, что Московец «подстрекал» участников поджога штабеля древесины на площадке планируемого ГОКа: Гамиля Асатуллина и Евгения Медведева. Их задержали в ходе очень странной операции с засадой, отправили под суд, а затем процесс прекратился из-за нарушений законодательства, и суд вернул материалы следователям.

«Если рассуждать по делу Гамиля, прошло уже полтора года, были проведены проверки в отношении меня, везде все сказали, что никаких нарушений закона в моих действиях нет», – заявляет Василий Московец.

Он связывает вынесение обвинения с тем, что он решил выдвинуться в кандидаты на пост главы Челябинска. По его мнению, власть старается не позволить выдвинуть «народного кандидата, представителя общественности с публичной, объявленной программой».

Адвокат Андрей Лепехин в беседах с представителями СМИ утверждает, что у правоохранителей нет причин для преследования Василия: «Ранее по этому же делу Московца пытались привлечь. Медведевым была предоставлена аудиозапись, якобы Московец подбивает на поджог этого ГОКа и так далее. На очной ставке я Медведеву конкретно задал вопрос: «Московец каким-либо образом подбивал на этот поджог?». Он конкретно ответил, что нет. Также ответил и Асатуллин. Тем не менее, следователи ГСУ направили в Следственный комитет материалы, выделенные на Василия Московца, что якобы в его действиях содержатся призывы к массовым беспорядкам, призывы к экстремистской деятельности. СК ответил им, у нас всё это есть в документах, что нет оснований даже для проведения доследственной проверки. Позднее Медведев уже сам написал заявление в СК с просьбой привлечь Василия Московца по тем же самым статьям. СК Ленинского района несколько месяцев проводил проверку, изучал все аудиозаписи и отказал в возбуждении уголовного дела».

Вполне возможно, что власть действительно испугалась, что выборы главы Челябинска пройдут не так «как надо», если позволить Василию Московцу участвовать в них. Позиция общественного движения «Стоп ГОК», которое не первый год противостоит богатой финансами и административным ресурсом Русской медной компании (РМК), по душе слишком многим в Челябинской области.

Сам же Василий сам того не желая, стал довольно популярной личностью. Журнал «Русский репортёр» включил его в сотню выдающихся людей года.

О нём написали: «12 декабря день приёма граждан мэрии Челябинска стал почти митингом за экологию. Несколько десятков челябинцев требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым. Позицию собравшихся властям озвучил Василий Московец. В этом году движение «Стоп ГОК» продолжало вести практически безнадежную борьбу за блокировку строительства в Челябинской области Томинского ГОКа. Недавно Василий заявил о своем участии в выборах мэра Челябинска».

Для подачи соответствующих документов отведён срок с 20 декабря 2018 года по 15 января 2019 года.

Говоря о планах движения «Стоп ГОК» на 2019 год, Василиий отметил, что 7 декабря движению исполнилось пять лет:

«За это время мы стали другими людьми, более активными в плане развития гражданского общества. Мы доросли до того, чтобы принимать участие в общественно-политической повестке.

В этом году так сложились звезды, что у нас будут три выборные кампании. Во-первых, на этой неделе стартовал конкурс кандидатов на должность главы города Челябинска, и я намереваюсь от имени движения и от имени челябинцев принять в нем участие. В ближайшие дни будут поданы все необходимые документы, мы опубликуем сведения о моих доходах, об имуществе, тезисы нашей программы.

Затем начнутся избирательные кампании по выборам в губернаторы Челябинской области, где, я думаю, мы также примем активное участие. И в выборах депутатов районных советов в городе Челябинске.

Это наша стратегия. Мы за 5 лет убедились, что мы все время ходим как бедные родственники. Мы обращаемся ко всем – нас кто-то игнорирует, кто-то говорит слова поддержки, но дальше слов дело не идет. Мы должны спокойно прийти законным путем во власть и сами принимать решения о своей судьбе. Мы до этого доросли, мы понимаем, что нужно делать, как нужно делать, поэтому, я думаю, что мы этот план реализуем. Мы все-таки крупнейшее общественное движение, организованное, массовое, передовое, движение №1 в Челябинской области. Если у нас получится, а я уверен, что у нас получится, то в результате через год мы будем иметь представительства во всех органах власти. Мы сможем добиться нашей главной цели – остановить незаконное строительство Томинского ГОКа и запретить добычу меди в непосредственной близости от Челябинска».

Игорь Ядрошников