«ЭКО-ЮРИСТ»: молодежь решает экологические проблемы

Eco-Jur bellona

Результаты конкурса были объявлены 3 декабря во всероссийский День юриста.

Всего в конкурсе приняло участие 1647 человека из 330 населённых пунктов и 117 учебных заведений. При этом многие конкурсанты сами активно принимают участие в защите прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Так, главный победитель конкурса – Инна Киселева из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова помогала жителям Москвы отстаивать свои права, проводила для них юридические консультации и готовила процессуальные документы. Инна не первый раз участвует в «ЭКО-ЮРИСТЕ». В 2015 году её работа заняла второе место. В нынешнем же году за работу Инны проголосовали все члены жюри, отметив профессионализм в составлении процессуальных документов и грамотный выбор стратегии ведения дела.

В Москве в 2017 году началась реконструкция территории зоны отдыха «Терлецкая дубрава» в Измайловском парке. При этом с самого начала реализации проекта было допущено большое количество экологических правонарушений – начиная с загрязнений водных объектов и движения тяжёлой техники по заповедным территориям и заканчивая строительством объектов, которые не были одобрены в заключении государственной экологической экспертизы. Все это привело к полному разрушению охраняемого природного ландшафта и нанесло непоправимый вред уникальной территории.

Инна вместе с активистами обращалась в Межрайонную природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор, Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Департамент капитального ремонта г. Москвы, Департамент культуры г. Москвы (парк отнесён к объектам культурного наследия), МЧС (проверка пожароопасности незаконно возведённых объектов), ГУП Мосводосток и ряд других организаций органов власти. Наибольший эффект принесло обращение с описанием нарушений, по результатам которого природоохранной прокуратурой вынесено представление главе ДПиОСС г. Москвы.

Именно совместная работа юристов и активистов является эффективным способом защиты права на благоприятную окружающую среду. Поэтому основная цель конкурса «ЭКО-ЮРИСТ» – улучшение состояния окружающей среды с помощью сообщества активных людей, защищающих экологические права граждан с использованием юридических знаний и навыков.

На конкурс также были представлены работы, направленные на решение не только отдельно взятых вопросов, но и комплексных экологических проблем. Здесь хочется отметить коллективную работу Марины Валентик и Ксении Лазаревой (Владимирский государственный университет им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых), которые пытаются решить проблему с раздельным сбором отходов в своем регионе.

Как известно, в России большая часть мусора складируется на мусорных полигонах и свалках, нанося тем самым вред окружающей среде.

Владимирская область не  является исключением – селективный сбор в регионе находится в зачаточном состоянии, организации, собирающие мусор, не оснащают площадки для сбора отходов соответствующим оборудованием, а органы государственной власти ограничиваются лишь принятием декларативных актов о необходимости накапливать мусор раздельно. Реальные действия в данном направлении не проводятся, из 6000 контейнерных площадок области лишь 5,8% оборудованы под раздельный сбор мусора.

Сложившийся сценарий обращения с отходами явно неэффективен, мусор продолжает храниться на обширных полигонах, загрязняя почву, грунтовые воды и атмосферный воздух. Налицо нарушение права граждан на благоприятную окружающую среду, закреплённого в Конституции РФ и ФЗ «Об охране окружающей среды».

Для решения проблемы девушки подготовили проект типового закона (для субъектов федерации) «Об организации селективного сбора отходов» и обратились в Департамент природопользования Владимирской области с просьбой принять региональный закон об организации раздельного сбора отходов и об оказании содействия внедрению раздельного сбора. А для того, чтобы привлечь внимание населения к селективному сбору мусора и указать на необходимость реальных действий со стороны государственных органов, конкурсанты обратились в СМИ.

Следует отметить, что возможность подачи коллективных работ на конкурс «ЭКО-ЮРИСТ» появилась только в этом году. Многие студенты объединялись в команды для разработки законопроектов или подготовки процессуальных документов, чтобы наиболее эффективно решить ту или иную проблему.

Конечно, подобные масштабные проекты, предполагающие, например, разработку типовых законопроектов, не могут не привлечь внимание жюри. Однако и проекты по решению более локальных и, на первый взгляд, «незначительных» экологических вопросов могут многое изменить в конкретно взятом городе или регионе.

Характерный пример – работа Аделины Бузиновой из Западного филиала Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной службы при президенте Российской Федерации (Калининград).

Во время прогулки вокруг пруда «Верхний» в Калининграде и по примыкающему к нему с запада парку культуры и отдыха «Юность» она обнаружила следующие нарушения:

1. На поверхности водоема плавают пластиковые бутылки, железные банки, полиэтиленовые пакеты и прочие отходы антропогенного происхождения, что непосредственно ухудшает состояние экосистемы пруда.

2. Также заметна мутная маслянистая пленка, водоем имеет странный неестественный цвет и источает ярко выраженный запах канализации.

3. Недостаточное количество очистных сооружений и их ненадлежащее состояние.

Очистные сооружения переполнены различного рода отходами. То есть в данный момент находятся в нерабочем состоянии, а значит не обеспечиваются требования по оборудованию водного объекта сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.

4. На береговой линии была найдена сточная труба. Она также представляет реальную угрозу, поскольку присутствует вероятность сброса сточных вод, в нарушение установленного норматива сброса.

5. Ограничен доступ. Со стороны улицы «Земельная» край пруда огорожен забором с закрытой металлической дверью, что является нарушением, так как береговая полоса водного объекта общего пользования (каковым является пруд «Верхний») предназначена для общего пользования и, согласно закону, не может быть огорожена.

Аделина обратилась с жалобами в Калининградскую межрайонную природоохранную прокуратуру и Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области, указав в жалобе все зафиксированные нарушения (с фотофиксацией) и расписав, какие конкретно нормы законодательства нарушены в том или ином случае. Также Аделина напомнила в своем письме, что в соответствии с Законом Калининградской области «Об областном бюджете на 2018 года и на плановый период 2019 и 2020 годов», на охрану окружающей среды в 2018 году выделена сумма в размере 268 353 тыс. рублей. В частности на сбор и удаление отходов и очистку сточных вод на 2018 год выделено 3 820 тыс. рублей. Однако как видно, должная защита водоемов не обеспечена, не соблюдаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.

За активную работу по юридической защите экологических прав граждан жюри конкурса «ЭКО-ЮРИСТ» наградило Бузинову Аделину Геннадьевну стипендией имени Юрия Марковича Шмидта.

Конечно же, это не полный список работ, представляющих интерес. Ознакомиться со многими другими работами можно будет в сборнике материалов практической части конкурса, который выйдет в первой половине 2019 года.

Однако на этом конкурс не заканчивается, по его итогам в вузах с самыми активными студентами пройдут семинары «ЭКО-ЮРИСТ». Эксперты ЭПЦ «БЕЛЛОНА» поделятся опытом в сфере защиты экологических прав граждан, дадут советы для самостоятельного ведения дел, а также помогут студентам сориентироваться в будущей эколого-юридической деятельности.

Следите за обновлениями.

Павел Моисеев