ЗакС Петербурга вернет горожанам парки?

St_Petersburg,_Mariinskiy_Palace Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Credit: DmitriyGuryanov

Утром 12 декабря 2018 года на очередное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (ЗакС) был вынесен законопроект, который резко и положительно изменил ситуацию на «поле боя» за сохранение зелёных зон. Накануне этот неожиданный «разворот» прокомментировал депутат единоросс Денис Четырбок. Он объяснил это тем, что председатель собрания Вячеслав Макаров поручил запросить по ряду территорий дополнительную информацию. Информация была получена, сведена в новый документ, и теперь есть надежда на то, что ряд зелёных зон города получит охранный статус. В том числе «громкие» территории: парк на реке Смоленке и парк на ул. Савушкина 112, борьба за которые идёт много лет.

Хотя окончательные решения по этим объектам ещё не принято, их защитники ликуют. К сожалению, к ним не могут присоединиться те, кто защищает парки и скверы, которые почему-то опять не вошли во вновь подготовленный законопроект.

Учитывая, что неделю назад большинство ЗакСа голосовало с точностью до наоборот, нынешнее поголовное одобрение законопроекта вызывает радостное удивление.

Предваряя поимённое голосование по предложенному законопроекту, на трибуне прозвучали интересные и характерные выступления.

Депутат от Партии Роста Максим Резник сказал, что не надо бояться признавать ошибки, и что в вопросе сохранения зелёных зон города парламент мог пойти наперекор позиции правительства Санкт-Петербурга: «Не бояться признавать ошибки. «Единой России» было нужно придать политическое ускорение, чтобы реализовать волю петербуржцев, и это политическое ускорение мы сегодня наблюдаем… Поправки, которые были отклонены, теперь будут приняты, и это, безусловно, в интересах граждан… Мы все равно пришли к единому знаменателю, но с потерей репутации…

…Парламенту не хватило политической воли показать свою субъектность и сказать: мы с вами [правительством города] не согласны. Есть мнение петербуржцев, и надо его реально реализовать. Мы послушали правительство, получили ушат помоев, мы поступаем правильно, что делаем выводы из этого, но выводы надо делать из всей конструкции, в которой мы оказались».

Борис Вишневский («Яблоко»): «Система характеризуется своей реакцией на ошибку. Хорошо, что ошибка частично исправлена, и хорошо, что мы будем, практически единогласно, принимать те решения, в которых нуждаются граждане, и на чем они настаивают… Неделю назад в этом же зале мы пытались настоять на принятии поправок по требованию граждан. Мы видели, к сожалению, подчеркиваю – к сожалению, согласованную позицию парламентского большинства и правительства города. Правительство говорило «нет», и парламентское большинство просто не голосовало за эти поправки. Приятно, что концепция изменилась. Безусловно, то, что произошло неделю назад, не пошло на пользу ни парламенту, ни правительству…

Важный шаг будет сделан сейчас, но не единственный из тех, что нужно будет сделать. Точно так же выверенные поправки с прошедшей инвентаризацией без каких бы то ни было юридических препятствий, которые были провалены неделю назад, и сейчас не попали в этот список. Там, где надо идти навстречу гражданам: парк Малиновка, Удельный парк, Сад 30-летия Октября и многие другие горячие точки нашего города. Надеюсь, мы это сделаем в ближайшее время, и будут исправлены все ошибки».

Депутат Надежда Тихонова («Справедливая Россия») заметила, что происходящее сейчас в зале ЗакСа, – это победа оппозиционных депутатов, которые выражают и отстаивают требования горожан.

Это возмутило депутата Андрея Анохина («Единая Россия»), который заявил: «Это не победа оппозиции дорогая Тихонова, дорогой Резник, дорогой Вишневский. Это победа Санкт-Петербурга. И Санкт-Петербург должен знать, что «Единая Россия» отстаивает интересы санкт-петербуржцев в первую очередь. Мы будем идти по этому пути… Всю оппозиционную повестку, которая касается петербуржцев, «Единая Россия» возьмёт на себя и будет отстаивать интересы нашего города».

Один из лидеров «Зелёной коалиции» Санкт-Петербурга Красимир Врански опубликовал в группе ВК официальный комментарий на сегодняшние события в ЗакСе:

«Депутаты пытаются срочно восстановить свою сильно испорченную репутацию.

После 2-го чтения Закона о зелёных насаждениях, когда депутаты от «Единой России» отказались возвращать городу около 60 зеленых территорий, на них обрушилась волна общественного гнева, и в городе даже развернулась кампания за роспуск ЗакСа. После этого народные избранники не на шутку всколыхнулись и побежали изображать защитников городской зелени… 

К концу прошлой недели только ленивые СМИ не упрекнули депутатов ЗакСа и не припомнили им все грехи. Трансляция пикета за роспуск ЗакСа, где, к слову, задержали пикетчиков, набрала свыше 100 тыс. просмотров.

…на публичной странице депутата [Константина]Чебыкина [«Единая Россия»]появилась информация о некоем законопроекте, который внесёт порядка 20 городских территорий в ЗНОП. Среди них самые значимые – это Смоленка и Савушкина, 112. Остальные, скорее всего, внесли для количества, т.к. о проблемах с ними никто не слышал.

Ожидается, что завтра на заседании ЗакСа данный проект внесут, что называется, с голоса и в итоге примут. И вероятно, все СМИ будут писать о депутатах, как о спасителях парков.

Однако не следует забывать, что остались Малиновка, СКК, Кузнечный, сад на Неве, Парк 300-летия, Удельный парк, 4 территории на Маршала Блюхера, Муринский парк, Сад 30-летия, Юнтоловсикй заказник, Полежаевский парк, Чесменский дворец, Пулковская обсерватория, Фарфоровское кладбище и еще около полусотни зеленых территорий, которым грозит застройка.

Поэтому наша борьба продолжается до полной победы – все территории нужно вернуть горожанам».

Напомним, что 5 декабря в ЗакСе прошло обсуждение Закона о зелёных насаждениях общего пользования (ЗНОП) и внесение изменений в Генеральный план развития Санкт-Петербурга. К ним было подано огромное количество поправок с целью спасти от застройки зелёные территории в разных районах города. Подавляющее большинство поправок было отклонено. Повезло только парку Интернационалистов. Так как большинство депутатов ЗакСа проигнорировали требования защитников зелёных зон Санкт-Петербурга, в ответ возникло общественное возмущение. Начались многочисленные пикеты, появилась петиция за роспуск законодательного собрания. Скандальную тему подхватили средства массовой информации. В результате, что-то произошло под политическим ковром, и депутаты, которые буквально только что голосовали против поправок, теперь проголосовали за них.

«Зелёная коалиция», граждане и поддерживающие их депутаты продолжат борьбу за зелёные зоны, которые пока не получили должного охранного статуса.

Игорь Ядрошников