Реконструкторские бои

Ofitserskiy beach «Капитальное благоустройство» «Офицерского» пляжа. Credit: Анна Шушпанова

Про своеобразное «благоустройство» Офицерскогоро пляжа на озере Разлив, в результате которой изрядную его часть просто забетонировали, «БЕЛЛОНА» уже писала. По нему, якобы, общественные слушания уже состоялись (хотя о них не слышали даже муниципальные депутаты). Но Золотом пляже в Зеленогорске начали строить дорогу безо всяких слушаний. Правда, потом выяснилось, что это был параллельный проект: через пляж почему-то решили построить технический подъезд для обслуживания канализационного коллектора. Усилиями местных жителей стройку удалось остановить (вряд ли надолго). А впереди – строительство еще одной дорожки, только теперь в рамках благоустройства. Средства на реконструкцию пляжей из городского бюджета уже выделены, и соблазнительно освоить их в полном объеме. Мы решили выяснить, что ждет пляжи Петербурга в следующем сезоне.

Проект и реализация – разные вещи

Концепция всех 9 пляжей предполагает строительство новой инфраструктуры, в ряде случаев – капитальной. Каждый из них («Детский» в Ушково, «Золотой» в Зеленогорске, «Комаровский» в Комарово, «Чудный» в Репино, «Ласковый» в Солнечном, два участка «Сестрорецкого» (I, II), «Белые Ночи» и «Дубковский» в Сестрорецке) предполагается перерезать надвое велодорожками. Песчаные дюны частично будут заняты твердыми террасами для зон «комфортабельного» отдыха – с лежаками и навесами. Также на всех пляжах появятся спортивные площадки и детские городки. Площадь самих пляжей, правда, при этом больше не станет.

Ofitserskiy beach «Офицерский» пляж, работы. Credit: Анна Шушпанова

На картинках покрытия изображены деревянными, однако опыт «Офицерского» пляжа показывает, что имеется в виду на самом деле. Доски не могут лежать просто на песке. Поэтому первоначально на пляже строится капитальное бетонное основание, и на него кладется деревянный настил. Отсюда – необходимые по технологии груды щебня, которые непонятно, как потом закрыть свежим песком.

Формально идея с велодорожками – очень симпатичная: авторы представили ее как возможность проехать на велосипеде (или пройти, не набрав песка в сандалии) вдоль побережья Финского залива от Сестрорецка до Ушково. Правда, как минимум в одном месте путь будет перерезан берегозахватом ресторана «Панорама».

Впрочем, строить сквозную дорожку никто и не собирается. Деньги выделены только на участки, входящие в перечень официальных городских пляжей. Как верно заметил на слушаниях активист из Комарово, велодорожка на «Комаровском» пляже идет из ниоткуда в никуда. Как на всех остальных. Аргумент о том, что «по ней может «скорая» подъехать» (его на слушаниях высказала дама из лагеря сторонников реконструкции), не выдерживает критики. Готовая дорожка на Офицерском пляже слишком узкая, чтобы туда вписались колеса машины (и слава богу!). Хотя квадроциклы – главный наглый враг отдыхающих на курортных пляжах – на ней вполне поместятся. Между тем заграждений от них (того единственного объекта инфраструктуры, который жители бы встретили на «ура») на схемах почему-то не нарисовано. Правда, авторы пообещали, что все пляжи будут охраняться, но доверия бетонным поребрикам все-таки больше: деньги на охрану могут закончиться, да и остановит ли охранник едущий на скорости квадроцикл? По «Детскому» пляжу в Ушково они ездили все лето регулярно.

NcgG8U2QBG0 «Офицерский» пляж до «благоустройства». Credit: Анна Шушпанова

Активист из Зеленогорска Александр Браво заметил, что концепция пляжей разработана без связи с внешним окружением. «Золотой пляж» расположен вплотную к центральному парку Зеленогорска. В парке есть и детские городки, и аттракционы, и спортивные площадки, и общепит. Так зачем было дублировать все это еще и на пляже, сокращая площадь дюны? Что касается дорожки, то она на пляже уже есть – нужно лишь подновить. «Да и зачем ставить детские площадки непременно на твердом покрытии? – недоумевает сестроретчанка Анна Шушпанова. – На Дубковском и на том же Золотом пляже они стоят прямо на песке, этот как раз очень нравилось детям. Даже лежаки можно спокойно поставить на песке».

С другой стороны, без «деккинга» (этим новым словечком в концепции обозначаются участки с твердым покрытием) 9 млн рублей не освоишь. А именно столько, по словам начальника отдела благоустройства и экологии Курортного района Сергея Кузьмина, выделено на реконструкцию «Офицерского» пляжа (2,8 млн уже потрачены, тендеры по остальным еще впереди).

Zolotoy beach Zelenogorsk «Золотой» пляж в Зеленогорске после начала работ. Credit: Анна Шушпанова

Единственный аргумент, с которым трудно поспорить – безбарьерная среда для инвалидов. Житель Песочного, активист организации «На коляске без барьеров» Михаил Лапшин поначалу публично поддержал проект, но после, побывав на «Офицерском», в активную полемику уже не вступал. И неудивительно: уж где-где, а там идею «деккинга» довели до абсурда, поглотив помостами половину песчаного берега. Вероятно, другим пляжам повезет больше, просто потому что они сами побольше, и после возведения бюджетоосвоительных террас там еще останется свободное место. (Хотя пляж «Белые ночи» – тоже довольно узкий, что не помешало авторам втиснуть туда весь набор «объектов благоустройства»).

Но, судя по истории с «Офицерским», картинка и реальность могут здорово различаться. На визуализации, подготовленной ГБУ «Курортный берег», песчаная часть оказалась в два раза больше, чем в натуре. Самое интересно, что и на фотографии – тоже!

LZGZEDtMAkg «Золотой» пляж в Зеленогорске до начала работ. Credit: Анна Шушпанова

«В администрации Курортного района в совершенстве овладели программой «фотошоп», – делится впечатлением Шушпанова. – Сергей Кузьмин во время встречи с жителями на пляже продемонстрировал фото, сделанное с квадрокоптера, на котором ширина берега между водой и границей помоста была почему-то гораздо больше, чем то, что мы видели перед собой в реальности. Это фото действительно по масштабу напоминало ту картинку, которую прислали из ГБУ «Курортный берег». Со стороны представителя администрации было стратегической ошибкой показывать это фото в том месте, где его можно было сравнить с реальностью. Однако он объяснил расхождение сезонными изменениями береговой линии».

Заодно и приватизировать

Против реконструкции «Офицерского» пляжа в ее нынешнем виде выступили почти все, включая муниципального депутата Владимира Матвеева и главу МО «Город Сестрорецк» Александра Бельского. По их мнению, то, что приемлемо для побережья Финского залива, совсем не подходит для маленького пляжа на озере.

«Мне показалось, что на этих слушаниях лед тронулся в нашу сторону, – говорит Анна Шушпанова. – Чиновники поняли, что большинство активных жителей – против. Мне кажется, что большую из двух террас на «Офицерском» все-таки снесут».

Во всяком случае, работы там пока приостановили и обещали в ближайшее время доработать проект. Идея с демонтажом – очень позитивная, но сразу возникает вопрос: за чей счет? (на слушаниях сразу предложили сделать это за счет Кузьмина). Получается, сначала на бюджетные деньги помосты построили, а теперь на бюджетные же деньги будут сносить? Финансовых вопросов к благоустройству «Офицерского» и так много. Из-за возникшего резонанса районная прокуратура проверила ГБУ «Курортный берег» и обнаружила мелкие нарушения: подрядчик ООО «Олимп» не уложился в сроки и работал без ордера, к тому же на стройплощадке отсутствовало ограждение. Более серьезных вопросов – например, на каких правовых основаниях на пляже разместится вейкборд-клуб – видимо, пока не задавалось.

TfLI8LXF8vE Отношение местных жителей к благоустройству. Слушания по концепции благоустройства пляжей Курортного района, 28 ноября. Credit: vk.com/sestroretskspb

Не мешало бы также выяснить, почему под шумок реконструкции хозяева частного дома около «Офицерского» решили прирезать себе кусочек пляжа. Недавно местные жители заметили, что вдоль основного забора ставится новый, забирая полосу шириной 1,5-2м у  общественной территории. На недоуменный вопрос, что происходит, хозяева ответили, что «им давно предлагали» прирезать кусок земли, и вот якобы именно сейчас (в самый разгар земляных работ, когда публики на пляже нет) они наконец-то решились. Но ведь именно из-за этого частного участка по ул. Магазинной, 21 (его выделили в начале 2000-х годов) «Офицерский» пляж сузился до минимальной по закону ширины береговой полосы – 20м. Дальше отрезать уже некуда. Вся площадь пляжа между забором и водой входила в городскую рекреационную зону: «лишней» земли, судя по карте, там не было. И финансирование, между прочим, тоже выделялось с учетом общего метража. Получается, чиновники отдали в частные руки землю, под которую уже были получены бюджетные средства? Мы надеемся, комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга сумеет прояснить нам это «недоразумение».

P.S. Спустя два дня после слушаний, 30 ноября, администрация Курортного района объявила, что готова снести одну треть большой террасы на «Офицерском» пляже (размеры которой – 32м на 16м). Вторую террасу, поменьше, трогать вообще не будут. Выходит, жители рано радовались, думая, что администрация пошла на попятную.

Ирина Андрианова