Бутовская победа: Жители юга Москвы не допустили строительства складов у своих домов

piket butovo Пикет жителей Южного Бутово против строительства складов. Credit: skladam.net

23 августа 2018 года столичный мэр Сергей Собянин открыл в районе Южное Бутово ландшафтный парк. Примерно через две недели он был переизбран градоначальником, а еще через три недели неподалеку от нового парка, на улице Остафьевской, вырубили часть другой зеленой зоны. По словам местных жителей, территорию расчищали по ночам.

«Мы называем это «природный парк». Это когда-то была поросль, но потом она превратилась в настоящий лес. Там люди гуляли с собаками, бегали и прыгали дети. Вырубили его кусок площадью семь гектаров», – рассказала «БЕЛЛОНЕ» жительница Южного Бутово Ольга Патрина.

Эти 7 га понадобились городскому правительству под строительство складского комплекса для хранения декораций и реквизита столичных театров. Местные жители, ждут в районе новые досуговые объекты, однако такому «окультуриванию» были не рады.

Несколько лет назад на этом же месте планировалось строительство больничного комплекса, и народ эту идею приветствовал. Так что жалели бутовцы не только деревья, но и упущенную возможность построить на их месте что-то полезное для района. Местных жителей не устроила перспектива соседства со складами, к которым ежедневно будут подъезжать фуры. Ангары планировалось расположить через дорогу от многоэтажных домов 11 микрорайона, вблизи коттеджного поселка «Потапово», цены на земельные участки в котором – во многом благодаря благоприятной экологической обстановке в локации – начинаются от 2 млн рублей за сотку.

«Промышленные зоны должны располагаться не в жилой застройке. Промзоны сопровождаются большим количеством фур, пылью, грязью. Логично выносить это за пределы жилых массивов», – уверена Ольга Патрина.

Она рассказала, что инициативной группе противников проекта удалось добиться от Федеральной антимонопольной службы временной приостановки конкурса на разработку проектно-сметной документации комплекса.

Параллельно велась информационная кампания. Активисты собирали подписи. Под мобильные пункты, где можно было подписаться, оборудовали несколько кафе, магазин и парикмахерскую, в которых работали неравнодушные граждане. Регулярно устраивались информационные пикеты. Как рассказал «БЕЛЛОНЕ» координатор инициативной группы Андрей Картавцев, многие из его соседей ничего не знали о планах города и были уверены, что строить собираются больницу.

В интернете публиковались посты с хэштегом #бутовопротивскладов. Им сопроводили и специально снятый клип, в котором дети пели посвященную мэру Собянину песню с припевом:

«Оставьте детям город-парк,
Оставьте детям город-сад,
Оставьте детям просто детство».

Крупных митингов в Южном Бутово не было. Но местные жители и так изо всех сил пытались внушить чиновникам, что проблемой складов озабоченно большое количество людей. Их позицию разделила представляющий район в Мосгордуме депутат Людмила Гусева. Она подробно рассказывает о своих встречах с избирателями на личной странице в Facebook. В ноябре тема складов на Остафьевской улице появлялась в ее постах едва ли не после каждой встречи.

«В приемную пришли активисты – жители Южного Бутово. Пришли и прямо с порога: «что со складами?». Сидим и говорим о том, что здесь может быть. Конечно, предложений много, и они разные. А вот где полное единство – не согласны жители с появлением рядом с домами складов. По итогам разговора могу сказать точно: моя задача – освобождение участка от темы складских помещений», – написала Гусева 13 ноября.

Координатор инициативной группы Андрей Картавцев высоко оценивает роль депутата в решении проблемы. По его словам, она стала связующим звеном между гражданами и органами исполнительной власти.

20 ноября Гусева и местные активисты встретились с главой городского департамента культуры Александром Кибовским. Кибовский пообещал внимательно изучить вопрос.

«Он взял тайм-аут. Сказал: «Дайте две недели, я хочу разобраться с этим вопросом», – вспоминает Ольга Патрина.

Но двух недель не понадобилось. Уже 30 ноября Кибовский снова встретился с жителями Бутово и объявил, что театральных складов на Остафьевской улице не будет. Благая весть была подтверждена документально: глава департамента продемонстрировал письмо первого заместителя руководителя департамента городского имущества Екатерины Соловьевой, заканчивающееся словами «Для размещения фондохранилища и декораций будет подобран другой участок».

Бутовцы новости обрадовались. Однако инициативная группа не планирует расслабляться. Акции и информационная кампания продолжатся. Местные жители уверены, что, раз место очистили от леса, там точно что-то собираются построить. Они хотят, чтобы это что-то было им полезно.

«Люди, в большинстве своем, просят либо многофункциональный спортивный комплекс, потому что ни катков, ни бассейнов у нас не хватает, либо творческий центр. У нас уже есть творческий центр «Лира», но он старый и рассчитан всего на 150 человек. Но если построят дворец спорта, люди, которые за дом творчества, не будут против. И наоборот. Но хочется, чтобы построили что-то для района», – рассказал Андрей Картавцев.

На сайте skladam.net, созданном специально для бутовской кампании, отчет о последних переговорах с Кибовским вышел с заголовком «Победа?!». Местные жители уже получали от городских властей пустые обещания построить больничный городок, терпели ночную вырубку леса и теперь с сомнениями относятся к любым позитивным новостям. Пункты сбора подписей в кафе и парикмахерских все еще работают.

 

Жители Южного Бутово выражают благодарность Людмиле Гусевой за активное участие и поддержку и Александру Кибовскому за принятие решения о переносе.

Сергей Еремеев