Bellona: «Норильский никель» демонстрирует уже большую открытость, но этого еще не достаточно

ingressimage_nikel_view.jpg Поселок Никель. Credit: Анна Киреева

«Мы привыкли, что нас постоянно критикуют наши западные партнеры и коллеги, и мы постоянно оправдываемся – так и живем. Давно наступили времена, когда мы можем спокойно говорить о том, что мы делаем. Да, у нас не все хорошо, но мы делаем все, чтобы изменить ситуацию к лучшему», – рассказал статс-секретарь – вице-президент компании по взаимодействию с органами власти и управления Владислав Гасумянов на экологическом форуме «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий», завершившимся этой неделе в Мурманске.

Гасумянов Статс-секретарь – вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» по взаимодействию с органами власти и управления Владислав Гасумянов. Credit: Анна Киреева

Говоря о том, что «Норильскому никелю» удалось сделать для улучшения экологической обстановки в городах присутствия, Гасумянов рассказал, что начиная с 2013 года компанией произведена реконфигурация и модернизация производственных мощностей, завершена реконструкция Надеждинского металлургического завода, модернизирована Талнахская обогатительная фабрика.

«В 2016 году закрыт устаревший с точки зрения технологий и экологии Никелевый завод (Красноярский Край). Это было сделано без падения уровня производства за счет создания на Кольской ГМК самой крупной рафинировочной площадки в Европе. Компания отказалась от обжига концентрата на площадке в городе Заполярный Мурманской области. Теперь его брикетируют и затем отправляют на плавку. Выбросы диоксида серы при этом снижены с 40 000 тонн до 6 500 тонн», – отметил он.

Выбросы диоксида серы уменьшаются

Согласно годовым отчетам компании, Кольская ГМК второй год подряд демонстрирует существенное снижение выбросов диоксида серы, до 2016 года выбросы только росли.

В 2011 году они составили 134 тыс. тонн, в 2012 – 136 тыс. тонн, в 2013 – 152 тыс. тонн, в 2014 – 150 тыс. тонн, в 2015 – рекордные 154,9 тыс. тонн.

Однако уже в 2016 году цифра сократилась до 119,7 тыс. тонн, в 2017 – до 109, 1 тыс. тонн.

IMG_1997 Поселок Никель. Credit: Анна Киреева

Гасумянов пообещал, что в 2019 году на обогатительной фабрике Кольской ГМК в Заполярном завершится проект строительства узла по разделению концентрата на «бедный» и «богатый» по полезным компонентам. Бедный концентрат будет продаваться внешним потребителям. Это позволит снизить объем плавки, и, тем самым, выбросы диоксида серы на границе с Норвегией на 50% по сравнению с уровнем 2015 года.

«Понимание экологической ответственности в компании появилось не сразу, не одномоментно. На протяжении долгого периода вопросы охраны окружающей среды не являлись приоритетными, но сегодня все изменилось», – заверил Гасумянов участников форума.

Zolotkov Андрей Золотков. Credit: Анна Киреева

По мнению директора АНО «Беллона» (Мурманск) Андрея Золоткова, в последнее время Кольской ГМК действительно удалось минимизировать выбросы диоксида серы в Заполярном и существенно снизить их в Никеле.

«Если бы не инцидент, который в марте этого года произошел в Мончегорске, то можно было бы говорить, что компания практически решила и проблему серьезного превышения ПДК по диоксиду серы», – отметил он.

Стремление к открытости

Представители «Беллоны» отмечают и тот факт, что компания стала более открытой по сравнению с тем, что было несколько лет назад. В частности, представители экологической организации второй год подряд имеют возможность посетить подобные форумы и конференции и выступить на них.

«Компания больше не отрицает существующие проблемы, а движется к их решению. Однако ей необходима большая прозрачность. Необходимо, чтобы и экологи, и международное сообщество, и жители регионов присутствия компании понимали, что делается и зачем. Почему выбрана та или иная технология, что она из себя представляет, какие существуют риски и опасности, и что делается для их устранения», – уверен генеральный директор ООО «ЭПЦ «БЕЛЛОНА» (Санкт-Петербург) Александр Никитин.

Aleksandr Nikitin Soloviev ovrag Ulyanovsk Александр Никитин. Credit: фцп-ярб2030

По его словам, в этом направлении «Норильскому никелю» стоило бы пойти по стопам ГК «Росатом».

«У «БЕЛЛОНЫ» накоплен огромный опыт взаимодействия с таким сложным партнером как «Росатом»: там и гостайны, и ядерные материалы, и много других сложных нюансов. Установление доверия было длительным и болезненным. Разное было: и «в бутылку лезли», и чуть ли не за грудки друг друга таскали, и информацию не всю предоставляли. Но уже много лет «Росатом» очень мудро работает с международными экологическими организациями, международным сообществом и финансовыми институтами», – отметил Никитин.

По его мнению, экологам и международному сообществу необходимо быть уверенными, что предоставленная информация является всеобъемлющей, не урезанной, не перевернутой.

«Мы должны доверять предоставляемой информации. И в случае возникновения вопросов, компания должна их разъяснять. Недопонимание возникает всегда и у всех – это нормальный рабочий процесс налаживания диалога. Но сам он невозможен без открытости. А сейчас компания находится в стадии некоторых колебаний, с осторожностью продвигаясь вперед», – уверен он.

Анна Киреева

anna@bellona.ru