«Останови огонь!»

Cane fire Тростниковый пожар. Фотография с выставки.

2018 год В.В. Путин объявил Годом добровольца и волонтера.

Официальная статистика свидетельствует, что в 2018 году в России сгорело примерно в три раза больше площадей, чем за такой же период 2017 года. В Гринпис России считают, что за последний год страна потеряла 5,3 млн гектаров леса. Это больше, чем за весь катастрофический 2010-й.

Та же статистика говорит о том, что главная причина образования лесных пожаров – это человеческий фактор. Около 97% всех возгораний происходит по вине человека. Очень часто – из-за сельскохозяйственных палов.

Координатор общества Добровольных лесных пожарных Наталья Максимова рассказала:

Добровольные пожарные

– Наша выставка о работе добровольных лесных пожарных из разных регионов России. Фотографии сделаны от Кубани до Приморья, а здесь, в Санкт-Петербурге ее принимает общество Добровольных лесных пожарных. Тут много фотографий о защите Национального парка «Ладожские шхеры». Выставка интерактивная, некоторые фотографии разговаривают с посетителями с помощью аудиоплееров и наушников, и рассказывают истории с пожаров. Есть кинозал, где показывают ролики о работе добровольцев – они сняты в разных регионах, в них добровольцы рассказывают о себе и о тех, событиях, в которых они участвуют. И есть очки виртуальной реальности, в которые можно увидеть торфяной пожар, причем снят он с точки зрения небольшого животного, попавшего в него. И за счет погружения в мир этой среды зритель может почувствовать и понять, насколько это страшно, насколько это безвыходно для тех существ, которые оказываются в таком пожаре. Выставка передвижная, премьера была в августе этого года в Краснодаре, потом в октябре она была в Улан-Удэ, ее принимал добровольческий корпус Байкала, после Петербурга она будет экспонироваться в Москве. Надеемся, что следующей весной будет работать в Благовещенске.

Выставка проходит при поддержке Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в рамках одноимённой федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь!». Она инициирована Гринпис России и проводится Обществом добровольных лесных пожарных при поддержке Агентства стратегических инициатив совместно с МЧС, Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхоз), ФБУ «Авиалесоохрана», Министерством просвещения РФ, Федеральным детским эколого-биологическим центром и Российским движением школьников.

IMG_0177 Руководитель тушения пожара Дина Хитрова. Ладожские шхеры, июнь 2018-го. Credit: Виктор Терешкин

Пожары в «Ладожских шхерах»

Что такое работа добровольных лесных пожарных я прочувствовал на себе. В июне этого года девять дней работал рядом с ними бок о бок. Первый пожар на островах они тушили уже в конце мая, когда еще ставили лагерь. К концу августа потушили двадцать шесть пожаров, а всего за десять лет – около ста. Конечно, тушили пожары и профессионалы из Лахденпохского и Сортавальского лесничества и ГБУ РК «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов». Но как же часто у них не было бензина, нужной техники, и тогда добровольцы снабжали своей техникой, подбрасывали бензин. Боюсь, что этим жарким летом большинство островов, входящих в Национальный парк «Ладожские шхеры», просто сгорели бы. Потому что у парка есть пока только название. А дирекции и службы охраны нет. Вспоминаю с теплотой и любовью всех, с кем ходил на катерах в южный и северный патруль. С кем тушил пожары. И надеюсь, что ещё не раз смогу вместе с добровольцами спасать острова от огня.

Виктор Терешкин