Капитальное благоустройство

QEt4iMroVI8 Credit: Анна Шушпанова

На Офицерском пляже в Сестрорецке ведется активное строительство. И это не захват под элитное жилье. Уже построенный капитальный дом, оказывается, является общественной раздевалкой. Терраса-помост, которая «съела» половину ширины песчаного берега, предназначена для пляжного отдыха. А все вместе называется реконструкцией пляжа, и под нее Смольным выделены большие деньги.

Местные жители недоумевают: зачем «реконструировать» пляж, уничтожая при этом его главное пляжное достояние – песок? Неужели сидеть на искусственной террасе приятней? В дополнение ко всему на берегу построили две высокие башни – видимо, для организации каких-то водных аттракционов. Все это уничтожило свободное пространство, которого и без того было немного. Офицерский пляж на озере Разлив – один из самых маленьких официальных пляжей города (всего в списке – 24 территории). Местами его ширина не превышает пресловутой 20-ти метровой береговой полосы. А все потому, что в 2000-е годы власти выделили вплотную к береговой полосе участок под элитный коттедж. Вот и ютятся люди с тех пор между водой и забором.

«Зачем такое размашистое благоустройство, если купаться в озере Разлив все равно запрещено? – пишут местные жители в интернете. – Лучше бы вместо всего этого воду почистили». Также люди сетуют, что все предыдущие годы количество пляжей вокруг неуклонно сокращалось: берега застраивались, причем нередко, как на соседней Петровской набережной – по урез воды.

В 2000-е и начале 2010-х годов в Сестрорецке и поселке Разлив прошел «бум намывов». Естественных берегов уже не хватало, и частные застройщики приняли отхватывать территорию у озера. По одному из них – адрес 6-я Тарховская улица, дом 1 – местная активистка Светлана Куприянова успела лично побеседовать с тогдашним ВРИО губернатора Александром Бегловым. Да-да, именно так: Беглов уже разок занимал эту должность в период между отставкой Валентины Матвиенко и назначением Георгия Полтавченко в 2011 году. «Наврал с три короба, наобещал, а в результате хозяин спокойно насыпал 7 соток земли на озере», – вспоминает Светлана свое общение. Сейчас, когда на Офицерском началась стройка, местные жители припомнили властям многолетнее бездействие: мол, сначала другие отобрали все вокруг, а теперь вы за бюджетные деньги забираете последнее.

W-s4cfvm97E Визуализация проекта реконструкции Офицерского пляжа. Местные жители отмечают что полоса между террасой и водой в реальности в два раза уже, чем на визуализации.

Муниципальную администрацию забомбардировали обращениями. В результате глава МО «Город Сестрорецк» Александр Бельский направил запрос в ГБУ по благоустройству «Курортный берег» с просьбой предоставить для ознакомления граждан визуализацию проекта. В тот же день поступил ответ. Красивая картинка (см. иллюстрацию) сопровождалась кратким описанием. «Целью благоустройства территории пляжа Офицерский является обеспечение условий для отдыха разных возрастных групп населения, – сообщает ИО директора ГБУ Н.А. Шмакова. – Задачей проекта является создание зоны отдыха, в том числе – площадки для маломобильных групп населения, обустройство пешеходной дорожки из тротуарных плит для удобства перемещения людей с ограниченными возможностями и родителей с маленькими детьми, установка нового пляжного оборудования на деревянных настилах, волейбольных стоек, установка душевых кабин, освещение территории и установка камер видеонаблюдения».

Звучит красиво, но жители сразу отметили несоответствие масштабов на картинке и на местности. Пляжная полоса между террасой и водой на деле совсем маленькая, тогда как на визуализации она шире раза в два. «От самого пляжа (с песком) фактически ничего не остаётся, все занимает бетонная коробка, это чтобы сдавать шезлонги напрокат? – задается вопросом потенциальный пользователь «зоны отдыха» Дмитрий. – Вот уж действительно – с таким благоустройством – лучше бы совсем ничего не делали! Ладно бы просто бюджет попилили и все, а так за каждым таким «благоустройством» стоят конкретные денежные интересы – катание на досках, прокат, пользование душевыми, раздевалками, ещё и ларёк, наверное, поставят».

fwRTK1umE1E «Капитальная» раздевалка. Credit: Анна Шушпанова

«Будьте осторожны ночью, идя по привычной тропинке в отсутствии фонарей, – комментирует активистка Анна Шушпанова непонятную пока пляжную инфраструктуру из башен и тросов. – Благодаря тросу вы можете остаться без головы! Нужны же инвалиды для безбарьерной среды, под которую освоили бабло! Вам еще тут вазоны приставили, чтоб уродство было незаметней».

Мы все помним «тощие 90-е», когда в бюджете не было денег ни на что. Но оказалось, что от избытка бюджетных средств тоже случаются разные неприятные казусы. Пример – прошлогодняя история с парком Монрепо в Выборге, где более тысячи деревьев спилили только для того, чтобы освоить большой транш от Всемирного банка реконструкции и развития. Еще весной СМИ сообщили, что Смольный выделил деньги на благоустройство нескольких пляжей, в число которых попал и Офицерский. Но просто подсыпка песка и установка, например, ограждения от автомобилей и квадроциклов (действительно очень нужного на пляжах) стоили бы недостаточно. Чтобы освоить все выделенные деньги, потребовался масштабный проект. О том, что он противоречит самой идее пляжной рекреации и откусывает от пляжа часть территории – не подумал никто.

TB2UiW0K1pw Credit: Анна Шушпанова

К несчастью, оказалось, что идея глобальной реконструкции пляжей пришла с самых «верхов». Как сообщила сестрорецкой активистке Анне Шушпановой депутат ЗАКС Оксана Дмитриева, недавними поправками в генплан Санкт-Петербурга пляжи были переведены из зоны Р0 в зону Р3 (тоже рекреация, но с возможностью строительства). Авторы поправки мотивировали свое решение тем, что принадлежность к зоне Р0 не дает возможность законно благоустраивать пляжи. Дмитриева честно признается, что тогда не усмотрела в проекте «подвоха».

Недавно странные ограждения, похожие на газонные, появились и на другом сестрорецком пляже – «Белая гора». Будем надеяться, что этими полезными вещами его благоустройство и ограничится (заезд автомобилей всегда был большой проблемой этого пляжа; несколько лет назад активисты даже проводили там акцию против «автожлобства»). Но пожалуйста, не надо строить там ничего капитального!

Ирина Андрианова