«Северный поток – 2»: последнее препятствие – краснокнижные лишайники

Kader swamp Kurgalskiy zakaznik Ещё совсем недавно на этом участке болота Кадер произрастало около 2500 особей росянки промежуточной. Credit: Фото предоставлено сотрудниками БИН РАН

На трассе будущего газопровода «Нордстрим – 2» были обнаружены восемь видов краснокнижных сосудистых растений, мхов, лишайников. Ученые Ботанического института РАН писали заключения, посылали заявления в природоохранные инстанции и прокуратуру – все они пересадке не подлежат.

Но специалисты, нанятые «Нордстримом – 2», пересадку начали. Телевидение об этой «победе» протрубило. Львиная доля краснокнижников от таких пересадок этим летом уже погибла. Об этом не раз в своих жалобах в Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру писала Анна Доронина, кандидат биологических наук, специалист по флоре Ленинградской области. Теперь к пересадке спешно готовят два вида краснокнижных лишайников.

Под телевизионные фанфары

Еще 17 октября я послал Анне Дмитриевой, пресс-секретарю Nord Stream AG, и Григорию Вильчеку, главе российской группы по экологии и разрешениям этой же компании письма с вопросами – что происходит на трассе газопровода, получено ли разрешение на пересадку мха из Красной Книги РФ? Если пересадка уже идет, то куда именно пересаживают? Григорий Вильчек ответом меня не удостоил.

Пока я ждал ответа Анны Дмитриевой, вышел телесюжет на канале Россия I «Вести – Петербург, Ленинградская область». Восторженно описывал корреспондент Василий Михеев, с какими предосторожностями – «на армейских носилках, как раненых бойцов» – переносят пеньки с ценным мхом на новое место жительства, где мох и начнет потихоньку приживаться. О пнях твердил в кадре и Иван Рябцев, старший инженер ЗАО «Экопроект»: «Специалисты-бриологи говорят, что мху нужны жесткие условия влажности, если его перенести с пнем, то эти условия более или менее сохранятся, а если без пня, то он может не прижиться». Эти пни в кадре укутывали в полиэтилен, выносили на носилках, и все это, разумеется, «под пристальным контролем представителей Росприроднадзора, и специалистов из Ботанического института». А как торжественно вещал корреспондент об ответственности, которая постигла бы «Нордстрим – 2», посмей компания скрыть наличие на трассе краснокнижников. Сергей Васильев, главный эксперт департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу был строг:

– Существует закон, по которому предусмотрена ответственность для юридических лиц от полумиллиона до миллиона рублей штрафа, плюс возмещение ущерба.

Чтобы окончательно убедить зрителей, какие ревнители природы работают в «Нордстрим – 2» корреспондент Василий Михеев сообщил:

– Но это тот случай, когда заставлять строителей беречь природу не приходится, только на экологический мониторинг на территории пяти стран, где пройдет газопровод, уже потрачено более ста миллионов евро.

Этот сюжет я смотрел не раз, и никак не мог понять, почему речь идет только о пнях? Я ведь был со специалистами Ботанического института в мае в этом лесу. Они при мне находили краснокнижные мхи на огромных выворотнях, краснокнижные лишайники – на мощных, растущих деревьях.

Наконец, в середине прошлой недели я получил ответы от Анны Дмитриевой. Из них следовало, что ведутся расчистка коридора трассы от растительности вдоль маршрута газопровода и строительство временной подъездной дороги в Кургальском заказнике. И все мероприятия выполняются в соответствии с разрешением, полученным от Министерства строительства и ЖКХ в начале июня этого года и с учетом природоохранных требований, предусмотренных положительным заключением экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ).

Самое интересное было в ответе о пересадке мха. «В рамках подготовительных работ по проекту «Северный поток – 2» на российском участке завершена пересадка охраняемого вида растения, а именно мха Aulacomnium androgynum (Аулакомниум обоеполый), в сходные местообитания за пределами коридора трассы. Работы проведены в соответствии с российским законодательством и одобренной методологией на основе разрешения, выданного Федеральной службой по надзору в сфере природопользования РФ (Росприроднадзором). Пересадка выполнена под контролем инспектора Росприроднадзора и специалиста Ботанического Института им. В.Л. Комарова РАН специализированной компанией из Санкт-Петербурга на основе программы пересадки, утвержденной в рамках выданных разрешений. После проведения пересадки запланирован двухлетний период мониторинга и ухода за пересаженными растениями». Конечно же, были перечислены в ответе Анны Дмитриевой и те высочайшие стандарты, многоуровневые системы контроля безопасности и охраны окружающей среды, которых придерживаются в компании «Нордстрим – 2».

Kurgalskiy zakaznik Сотрудники БИН РАН и независимые эксперты документируют местонахождение аулакомниума обоеполого в коридоре трассы газопровода. Credit: Виктор Терешкин

Опасные эксперименты над краснокнижными видами

Что же думают о таких пересадках ученые?

Елена Глазкова, старший научный сотрудник Ботанического института РАН, кандидат биологических наук, специалист по флоре сосудистых растений:

– Как известно, получив все необходимые разрешения на проведение строительных работ в заказнике «Кургальский», компания Nord Stream 2 AG взялась за «спасение» краснокнижных видов растений, в массе произрастающих непосредственно в строительном коридоре трассы газопровода. В коридор трассы попали многочисленные местонахождения четырех видов сосудистых растений (прострел раскрытый, дремлик темно-красный, турча болотная, росянка промежуточная), двух видов лишайников (леканактис пихтовый и фелипес беловатый), занесенных в Красную книгу Ленинградской области, а также двух видов растений (прострел луговой и аулакомниум обоеполый), занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Согласно данным наших полевых исследований, численность некоторых видов (например, турчи болотной, росянки промежуточной) в коридоре трассы достигала нескольких тысяч особей.

Мы неоднократно заявляли, что пересадка краснокнижных видов растений, предложенная компанией Nord Stream 2 AG в качестве основной меры по предотвращению их прямого уничтожения, заведомо не может обеспечить сохранение большей части этих видов. Ведь успешный опыт пересадки большинства охраняемых видов растений, попадающих в коридор строительства газопровода, в мировой практике отсутствует. Очень велика вероятность гибели большого числа особей охраняемых видов из-за воздействия целого ряда факторов (биологических особенностей видов, специфических требований к условиям местообитаний, механических повреждений и др.) в результате попытки их пересадить.

Тем не менее, компанию это не остановило и, получив от чиновников все необходимые разрешения, она начала опасные эксперименты с краснокнижными видами в заказнике. Некоторые результаты этих опытов нам уже довелось наблюдать, и мы можем констатировать факт массовой гибели пересаженных особей росянки промежуточной и дремлика темно-красного. Крайне удручающее зрелище представляли и усыхающие растения прострела лугового и прострела раскрытого.

В видеорепортаже по телевидению и в официальных ответах на запросы СМИ компания заявляет, что пересадка проходит под контролем, в том числе, сотрудников Ботанического института РАН. Но здесь очень важно, на мой взгляд, подчеркнуть, что Ботанический институт как организация ни к пересадке краснокнижных растений из коридора трассы, ни к дальнейшему их мониторингу никакого отношения не имеет.

Кто же будет нести ответственность за все эти опыты, приводящие к гибели охраняемых законом растений, за уничтожение местообитаний редких видов и ценных сообществ? Почему эти эксперименты проводятся не где-нибудь, а в одном из уникальнейших заказников Ленинградской области, охраняемом двумя международными конвенциями? По-видимому, все эти вопросы так и останутся риторическими…

Kurgalskiy zakaznik Аулакомниум обоеполый Аулакомниум обоеполый – редкий мох, занесенный в Красную книгу РФ. Credit: Фото предоставлено сотрудниками БИН РАН

Любовь Курбатова, старший научный сотрудник Ботанического института РАН, кандидат биологических наук, бриолог:

– Я не разделяю оптимизма участников видеорепортажа о пересадке из строительного коридора трассы газопровода «Северный Поток – 2» охраняемого в России мха аулакомниума обоеполого (Aulacomnium androgynum). Этот мох очень маленький, всего 1‑2 см высотой. Поэтому ему жизненно важны микроусловия (влажность, режим освещенности, субстрат), которые могут измениться уже на расстоянии нескольких десятков сантиметров. При пересадке полностью воспроизвести эти условия микрониш практически невозможно, и, соответственно, прогнозировать приживаемость мха весьма проблематично. Именно поэтому большинство мохообразных не подлежат пересадке. Кроме того, в зоне строительного коридора подавляющая часть дернинок аулакомниума обоеполого росла на мелкоземе на вывороченных комлях деревьев, некоторые из которых достигали двух и более метров в диаметре. При любом механическом воздействии на комель мелкозем с дернинками мха легко осыпается, и тогда растения гибнут. Отпилить, выкопать и перенести комель диаметром под два метра и сохранить при этом на нем слой мелкозема со мхом невозможно. Сомневаюсь, что при такой «пересадке», которая не имеет ничего общего с «научным экспериментом», сохранилась хотя бы половина растений.

Когда в мае этого года мы обследовали популяцию аулакомниума обоеполого в зоне строительства, я была удивлена, как много этого редкого мха растет на сравнительно небольшом участке леса. Без колебаний могу сказать – в этой части Кургальского заказника находится, точнее теперь уже находилась, самая большая известная нам популяция аулакомниума обоеполого в Ленинградской области. В результате строительства газопровода необратимо ухудшатся условия обитания не только для уцелевших в ходе пересадки дернинок, но и для всей популяции этого чуткого к влажности и гидрорежиму мха. Никакой последующий мониторинг не восстановит здесь численности этого охраняемого в России вида, не вернет уникального сообщества. Все это, конечно, мое личное мнение как специалиста-бриолога. Подтвердить или опровергнуть его могут только реальные, а не фиктивные результаты проведенной «пересадки» и последующего мониторинга, если они, конечно, будут доступны научной общественности.

Kurgalskiy zakaznik Лихенолог Ирина Степанчикова за работой в биологически ценном лесу на трассе газопровода. Credit: Виктор Терешкин

Ирина Степанчикова, научный сотрудник Ботанического института РАН, кандидат биологических наук, лихенолог:

– Непосредственно в строительном коридоре трассы газопровода «Северный Поток – 2» обильно произрастают два редких вида накипных лишайников – леканактис пихтовый (Lecanactis abietina) и фелипес беловатый (Felipes leucopellaeus), занесенные в Красную книгу Ленинградской области [согласно Перечню охраняемых объектов растительного мира, утвержденному 12 сентября 2018 г. Приказом Комитета по природным ресурсам Ленинградской области №14]. Существенно, что локальная популяция леканактиса пихтового на Кургальском полуострове является крупнейшей в Ленинградской области, а вероятно – и на всем Северо-Западе России, и нарушение ее целостности негативно отразится на численности вида во всем регионе. Оба вида произрастают на крупных деревьях, которые неизбежно будут уничтожены при расчистке коридора.

Пересадке эти лишайники категорически не подлежат: они относятся к специализированным видам малонарушенных лесов на Северо-Западе Европейской России, и для них губительны любые микроклиматические изменения в сообществе, не говоря уже о разрушении субстрата и его искусственном перемещении. В России не существует успешных примеров пересадки накипных лишайников, а ставить подобные эксперименты на охраняемых видах – преступление, как по факту, так и с точки зрения природоохранного законодательства.

Все сведения о присутствии охраняемых видов лишайников на трассе газопровода получены нами в ходе собственных полевых исследований и подтверждены независимыми экспертами в ходе выездной проверки Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, от которого компанией Nord Stream 2 AG получено официальное уведомление о недопустимости уничтожения этих видов.

Имитация пересадки

Анна Доронина, кандидат биологических наук, специалист по флоре Ленинградской области:

– Еще в конце июля этого года я обнаружила рядом с планируемой трассой магистрального газопровода «Северный поток – 2» погибшие и усыхающие экземпляры растений, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ленинградской области. Это были следы работы сотрудников ЗАО «Экопроект». Увидела сотни складированных экземпляров росянки промежуточной (Drosera intermedia) – вида, занесённого в Красную книгу Ленинградской области. А в 150 метрах к югу от планируемой трассы газопровода увидела прикопки прострела раскрытого (Pulsatilla patens) – вида, занесённого в Красную книгу Ленинградской области. Растения усыхали, корневая система была частично оголена. Там же обнаружила имитацию пересадки прострела лугового (Pulsatilla pratensis) – вида, занесённого в Красную книгу Российской Федерации. Чтобы имитировать то, что прострел луговой прижился, несколько его экземпляров просто подсадили к уже произрастающим на этом месте этим же растениям, которые мы наблюдали в мае этого года.

Kurgalskiy zakaznik В этом лесу, что ни шаг, то краснокнижный мох или краснокнижный лишайник. Credit: Виктор Терешкин

Наткнулась я рядом с трассой на десятки складированных экземпляров турчи болотной (Hottonia palustris) – вида, занесённого в Красную книгу Ленинградской области. Корневая система этого растения также была частично оголена, а сами участки с пересаженными растениями напоминали небольшие могилки, в которых хоронят собак и кошек. Ясно было, что как только осенью пойдут дожди, растения всплывут и будут лишены возможности укорениться. Обнаружила следы уничтожения этого вида непосредственно на участке планируемой трассы газопровода. А в то же время часть растений на планируемой трассе газопровода пока была не тронута и, видимо, ждала своей участи. «Пересадки».

Около участка планируемого строительства трассы газопровода на реликтовой дюне произрастает около 80 экземпляров армерии обыкновенной (Armeria vulgaris) – вида, занесённого в Красную книгу Российской Федерации. Это местонахождение также попадает на участок лесного фонда, арендованный Nord Stream 2 AG, но было скрыто и не учтено в проекте освоения лесов.

В жалобах в Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру Анна Доронина просила принять меры прокурорского реагирования в отношении компании Nord Stream 2 AG и их подрядчиков, виновных в намеренном уничтожении объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ленинградской области. Однако ответа по существу она так ни разу и не получила.

P.S. Староста деревни Саркуля Николай Веретенников сообщил мне по телефону:

– Вчера я был в заказнике. Строительство идет полным ходом, экскаваторы копают траншею, но в лес у залива никто не суется, он пока стоит целый.

Пришло сообщение и от Анны Дмитриевой пресс-секретаря Nord Stream AG. Я запрашивал – как компания поступит с двумя видами краснокнижных лишайников на трассе? «На настоящий момент специализированным подрядчиком проведено дополнительное исследование по выявлению охраняемых видов флоры в коридоре строительства «Северного потока – 2», занесенных в новое издание «Красной Книги Ленинградской области». Как ответственный разработчик масштабного инфраструктурного проекта, компания будет действовать в рамках действующего законодательства Российской Федерации и в соответствии с инструкциями компетентных органов власти», – ответила она.

Представляю, какой аврал сейчас стоит в «Нордстрим – 2». Срочно ищут экспертов. Одну группу – чтоб лишайники эти из Красной книги Ленобласти похерить. Другую – для подстраховки, чтоб дали заключение – деревья с лишайниками можно пересаживать. Инновационным способом – вертолетом. В качестве уникального эксперимента. Чиновники, которые объяснят, что все это происходит в рамках законодательства, тоже найдутся. А уж телевизионщики все это как надо осветят. И пойдет, пойдет российский газ по трубе в Европу. И наступит, наконец, процветание и благоденствие. Весь вопрос – у кого? И где?

Виктор Терешкин