Апарт или Парк? Борьба за территорию на Смоленке

a41459642287cd34ddab5323775c4ddb «Зеленый щит» – одна из многочисленных акций местных жителей в защиту зеленой зоны на Смоленке. 14 октября 2018 года. Credit: activatica.org

Василеостровский район отделен от остальной территории Северной столицы реками Большой и Малой Невой и сообщается с материком и соседним Петроградским районом при помощи семи мостов и одной ветки метро. Несмотря на относительную изолированность, здесь можно встретить немалое количество туристов, в том числе иностранных. Одной из причин этого, наряду с красивой исторической застройкой и внушительным количеством мест для культурного досуга, является наличие пассажирского порта. Только за 2018 год порт «Морской фасад» принял 270 круизных лайнеров и более 623 тыс. пассажиров.

Поэтому недалеко от «Морского фасада», примерно в 10 минутах ходьбы от станции метро «Приморская», правительство Петербурга решило реализовать стратегический проект – возведение гостиничного комплекса, состоящего из двух корпусов. Строить комплекс собираются на двух участках по 1,1 га каждый, отданных для этого в аренду компании ООО «Новые территории девелопмент» (ООО НТД).

Правда, на сайте застройщика, гостиница называется «инвест-отелем». И разница, как оказывается, действительно есть. Например, номера здесь можно приобретать в собственность. Можно купить себе парковочное место.

По мнению противников проекта – местных жителей, добивающихся создания на данной территории зеленой зоны, – комплекс из двух зданий будет представлять собой классический апарт-отель. На это намекает и его название – ЖК Korabli. Ключевые слова: «ЖК» – жилой комплекс. Собственно, на то, что здесь планируется к строительству именно коммерческое жилье, указывают интернет-порталы по продаже недвижимости. Например, peterburg.allnewhomes.ru. «От 19 711 Руб/месяц. ЖК Korabli, Комфортные квартиры «под ключ», – гласит реклама на сайте.

Как заявил Вячеслав Семенко (бывший глава Комитета по строительству Петербурга, компании которого «Мастер Девелопмент» принадлежит 67% ООО НДТ), продажи уже стартовали. Да и работы уже начались.

Но тут возникает закономерный вопрос о стратегической ценности проекта. Представляет ли он ценность именно для города и местных жителей? Особенно, если учесть, что возвести апарт-отель планируется в районе с населением в 211 тыс. человек, где самой большой зеленой зоной является кладбище, а полноценные прогулочные парки, по сути, отсутствуют.

Судя по тому, что жилье премиум-класса, каковым является ЖК Korabli, застройщик почему-то позиционирует как гостиницу, он сам понимает, что ответ на этот вопрос далеко не однозначен.

И, действительно, жители Василеостровского района возмущены заключением договора о строительстве на территории, где они хотели бы видеть общедоступное место для культурного отдыха. Они организовывают митинги и пикеты, пишут обращения в различные органы власти. Всего было отправлено более сотни таких обращений. Основной месседж – «сохранение зеленых территорий на берегах Смоленки».

«Водная акватория Смоленки с ее зелеными берегами – единственная основа благоприятной и комфортной жизни района с высокой плотностью населения, – говорится в резолюции местных жителей. – В зеленой зоне устья Смоленки произрастает более 2000 здоровых деревьев разнообразных пород, которые в дальнейшем смогут стать украшением Парка на Смоленке».

Как утверждает застройщик, данная территория представляет собой заброшенный неблагоустроенный пустырь, не пригодный для рекреационных целей. Доля правды в этих словах есть. Однако стоит заметить, что все то время, пока местные жители добивались создания здесь зеленой зоны, участок стоял заброшенный и никак не благоустраивался. Несколько лет потребовалось, чтобы защитить его от Театра песни Аллы Пугачевой – 70-метрового комплекса с концертным залом на 14 тысяч мест, бизнес-центром, офисами, ресторанами, гостиницей и еще рядом объектов.

И только спустя десятилетие непрерывной борьбы, 12 сентября нынешнего года большую часть территории, за исключением 2,2 га, арендованных ООО НДТ, перевели-таки в категорию земель рекреационного назначения.

Инвестор обещает озеленить часть участка – 15%, а также благоустроить набережную и, хотя строительные работы уже начались, уверяет, что готов вступить в диалог с местными жителями, чтобы скорректировать проект в соответствии с их пожеланиями. Также ООО НДТ подчеркивает, что работы ведутся на законных основаниях. Однако в реальности не все так радужно.

24 сентября на участке было спилено по недействительному порубочному билету 20 деревьев. Кроме того не были установлены необходимые по закону информационный щит и ограждение. Остановить работы (и спасти остальные деревья) удалось только после того, как местные жители встали живым щитом и вызвали полицию. И это не единственный пример решительности, с которой они готовы отстаивать свое законное право на благоприятную окружающую среду. Равно как не единственный пример допущенных застройщиком нарушений.

Например, 18 сентября 2018 года ООО «Новые территории девелопмент» совершило попытку «обелить» свой проект при помощи СМИ. Автобус с журналистами проследовал к месту строительства. Однако по маршруту проезда были расставлены одиночные пикеты активистов с плакатами.

В тот же день депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев обратился к исполняющему обязанности губернатора Александру Беглову с требованием расторгнуть договор с застройщиком. Ковалев указывает в обращении на несколько серьезных нарушений. Так, статус стратегического инвестора был присвоен инвестиционному товариществу, в которое помимо ООО НДТ входит несколько других юридических лиц. Однако в итоге земельные участки постановлениями правительства Санкт-Петербурга (№372 и №373) от 20 мая 2016 года были переданы только одному из лиц, входящих в товарищество. Кстати, по данным Управления юстиции Санкт-Петербурга, само товарищество не было зарегистрировано надлежащим образом. Не забыл Ковалев и про то, что цель проекта – «строительство сети гостиниц массового сегмента». Апарт-отель премиум класса, как нетрудно догадаться, не является гостиницей и не относится к массовому сегменту.

Еще об одном нарушении сообщает «Фонтанка». Смольный предоставил участки в устье Смоленки без торгов. До 22 ноября инвестпроект должна проверить Федеральная антимонопольная служба.

Но, пока точка в истории не поставлена, активисты продолжают борьбу. Им уже удалось собрать более 10500 живых подписей. Помогло этому проведение ежедневных одиночных пикетов у ближайшей к устью Смоленки станции метро «Приморской».

Также была запущена петиция на Change.org, которую подписало уже почти 5100 человек. Более 3800 участников насчитывает группа «Парк на Смоленке» Вконтакте. На последний митинг против строительства, прошедший 30 сентября, собралось более 1000 человек, а следующий митинг, который состоится 28 октября, обещает стать еще более массовым.

К движению подключаются все новые волонтеры. Многочисленные СМИ города также не обходят проблему стороной. И даже федеральные Министерство строительства отправило в адрес Правительства Санкт-Петербурга письмо с рекомендацией не передавать территорию в устье Смоленки застройщикам, а вместо этого организовать общедоступную зеленую зону.

Жители Васильевского острова уверены, что, подобно тому, как им удалось отбиться от  предыдущего проекта – строительства Театра песни Аллы Пугачевой, удастся отбиться и от нынешнего. А парк в Устье Смоленки, как говорится в их петиции, «как свежий глоток воздуха, раздвинет массив многоэтажных жилых строений и позволит открыть пространство, глубину и мощь Морского фасада Санкт-Петербурга». Но, к сожалению, остается вопрос, сколько времени и сил еще для этого потребуется.

Александр Пиянзин

Всеволод Левченко

vslevchenko@bellona.ru