Отборочный этап конкурса «ЭКО-ЮРИСТ» продлевается на две недели

bellona

Всероссийский конкурс для студентов «ЭКО-ЮРИСТ» проводится с 2009 года. За десять лет он привлек большое количество участников, которые интересуются экологическим правом: ежегодно в конкурсе участвует порядка 2000 студентов и школьников со всей России. В конкурсе появляются новые номинации, новые призы и, конечно, новые возможности для участников.

Главный приз – интенсивный курс иностранного языка за рубежом, неизменно предоставляется главным спонсором конкурса – образовательной компанией AcademConsult. Победители уже проходили обучение на Мальте, Кипре, в Новой Зеландии, США и Канаде.

С 2013 года «БЕЛЛОНА» организовывает уникальные двухдневные семинары по экологическому праву в ВУЗах, студенты которых проявляют себя наиболее активно и наиболее успешно справляются с заданиями конкурса.

Семинар состоит из трех блоков:
– анализ изменений в экологическом законодательстве,
– практика защиты прав граждан,
– общественное участие в защите экологических прав.

В рамках каждого блока ведущие проводят лекцию, участники выполняют практические задания в группах. Практические задания, в том числе в форме деловой игры, позволяют закрепить и отработать все полученные знания. На семинарах выступают не только эксперты по экологическому праву, но и активисты, которые делятся реальным опытом защиты окружающей среды. Семинары уже были проведены в Екатеринбурге, Саратове, Санкт-Петербурге, Казани, Брянске, Стерлитамаке, Волгограде, Тюмени, Красноярске и других городах России.

В 2013 году в память об известном адвокате и правозащитнике, одном из учредителей ЭПЦ «БЕЛЛОНА», Юрии Марковиче Шмидте была учреждена стипендия его имени. Стипендией награждается участник конкурса, активно защищающий экологические права граждан в своем регионе при условии, что он продолжает свою деятельность.

Но на этом поездки и призы не заканчиваются. Например, в 2016 году для победителей конкурса была организована образовательная поездка в Нидерланды, во время которой студенты встречались с представителями общественных организаций, экологическими юристами и сотрудниками компании, занимающейся утилизацией отходов в Амстердаме.

В 2018 году для некоторых участников конкурса в качестве специального приза также будет организована поездка для обмена опытом и встречи с практикующими юристами Германии или Болгарии. Поездка будет организована в рамках проекта «Правовой диалог» Гражданского форума ЕС-Россия, который в этом году являются партнёром конкурса «ЭКО-ЮРИСТ».

Конкурсанты получают возможность принять участие и в других мероприятиях и конкурсах, которые проводятся «БЕЛЛОНОЙ». Кроме того мы приглашаем студентов к сотрудничеству и к подготовке совместных публикаций.

По результатам конкурса ежегодно публикуется сборник «Экологические правонарушения в регионах Российской Федерации: материалы практической части Всероссийского студенческого конкурса «ЭКО-ЮРИСТ». В сборник включены лучшие работы, отобранные жюри конкурса.

Напомним об условиях конкурса:

Конкурс «ЭКО-ЮРИСТ – 2018» проводится заочно и состоит из трех этапов: подготовительного этапа, отборочного теста и основной части, включающей в себя практическое, теоретическое и дополнительное творческое задания. Помимо выполнения теста по экологическому праву, участники должны выбрать экологическую проблему в своём регионе, написать эссе и подготовить процессуальный документ в соответствующий орган власти.

Лучшие работы определяются по двум номинациям: «За юридически грамотное обращение в органы судебной власти» и «За самостоятельность при решении экологической проблемы».

Для участия в конкурсе необходимо ознакомиться с Положением и пройти тест на сайте www.ecojur.ru.

Екатерина Блокова