«Грязная бомба» Ленинграда: военные залатали дыру в ограждении вокруг радиоактивного могильника форта Ино

Fort Ino Credit: Виктор Терешкин

В начале октября наш корреспондент Виктор Терёшкин побывал у развалин форта Ино, рядом с колючим ограждением, где много лет была здоровенная дыра, через которую на территорию воинской части легко проходили экскурсанты, грибники, ягодники, геокешеры. И убедился – дыру, наконец, залатали. Но как долго эта старая ржавая колючка прослужит?

Дыры нет. Где будут новые?

Октябрь, ясный, теплый день. Вблизи хорошо видно, что проволока, которой залатали проем между двух бетонных столбов, ветхая. А как же разговоры о том, что Министерство обороны уже закупило проволоку, которой можно опутать не одну такую воинскую часть? Звоню Виктору Шапошникову, начальнику лаборатории радиационной, химической и биологической защиты воинской части, поздравляю с грандиозным успехом – заделкой дыры.

– Да что толку, – огорчает он меня. – Это ненадолго. То кабан проволоку рвет в районе наблюдательной башни, аж клочья шерсти на колючках оставляет. То грибники с экскурсантами – стадами прут, одни грибочками интересуются, другие хотят остатки батарей посмотреть. Да еще и таблички со знаками «Радиация» на память прихватывают. Пока я там вместе со специалистами «Росатома» две недели работал на обследовании территории, три порыва колючки было. Ну не ставить же автоматчиков у забора для отстрела?

– Когда начнут дезактивацию вашей территории, – спешу узнать я.

– Пока нас в план дезактивации не включили, – отвечает Шапошников.

– А хорошие новости есть? – пытаю я.

– Есть, как не быть, – отвечает он. – Выборгская военная прокуратура подала в суд на Минобороны. Требует провести капремонт внешнего периметра нашей воинской части. Очень хочется, чтобы при этом ремонте ни наблюдательная башня, ни развалины батарей форта в нашу территорию не входили.

История про радиоактивного бычка

О могильнике на развалинах форта Ино рядом с поселком Песочное Выборгского района Ленинградской области наше издание пишет, начиная с 2006 года. Последняя публикация была в сентябре этого. Много лет всевозможные ведомства отказывались признать, что на этой территории есть могильник, где хранятся радиоактивные отходы, оставшиеся после работ с боевыми радиоактивными веществами. Оказалось, что в этот же могильник свозились радиоактивные отходы научно-исследовательских институтов Ленинграда. Все они захоранивались в двух бетонных емкостях объемом по 200 кубических метров. По весне эти емкости переполнялись талыми водами, и радиоактивная грязь «выползала» наружу. Это как в сказке про бычка, у которого был смоляной бочок. К которому все прилипало. Был один могильник, ну почему к нему еще другие не пристроить? Много лет всевозможные ведомства отказывались признать, что из этих могильников радиоактивные отходы уже выползли. Наконец, сквозь зубы, но признали – да пятно радиоактивной грязи есть. То, что пятно радиоактивной грязи рядом с могильником, за зоной с надежным ограждением есть, подтвердили специалисты проектно-изыскательской фирмы «ТехноТерра». Именно они проводили анализы коры, взятой с ели, растущей в центре самого «пятна». Приборы показали повышение потока плотности бета-частиц и с одной, и с другой стороны коры. А это означает, что загрязнено все дерево, оно растет на загрязненных почвах. Такое же загрязнение при замерах веток кустарников засекалось на участке по адресу Шкиперский проток, д. 16, где разрабатывали боевые радиоактивные вещества (БРВ).

Так что заделанная, наконец, дыра в ограждении – это крохотный шажок. Следующий – публикация полноценного результата обследования территории воинской части. А главное – дезактивация всего того, что утекает из могильников и может оказаться в Финском заливе.

Виктор Терешкин