Бесплатное приложение подскажет, как сделать Москву чище, а здоровье горожан лучше

trash waste recycle separate collection

Каждый год из Москвы в область отправляется 8,4 млн тонн отходов. Темпы потребления растут с каждым годом, а это значит, что и выбрасываемого мусора тоже становится больше. По прогнозам экспертов, если рост потребления не снизится, москвичи рискуют оказаться окруженными кучей собственного мусора уже к 2030-2040 годам.

В Московской области скапливается 20% отходов, производимых во всей Российской Федерации, при этом только 5% из них отправляется на вторичную переработку. Это происходит из-за того, что мусор, попадающий из контейнера во дворе на сортировочную линию, практически не пригоден для вторичной переработки из-за большого количества органических отходов в общей массе.

Есть ли выход из создавшейся ситуации?

На сегодняшний день единственное разумное решение проблемы  – внедрение системы раздельного сбора отходов (РСО), которая теперь закреплена законодательно и, опять же, согласно закону является преимущественным способом обращения с отходами.

Как это работает?

В течение последних пары лет практически во всех округах Москвы появились цветные баки или просто сетки для вторсырья. Сейчас их около 2500 штук. Помимо этого в разных частях города работают пункты, где можно сдать старую одежду, игрушки, автомобильные шины и прочее. Вещи и игрушки в хорошем состоянии отправляются малоимущим семьям или в лечебные учреждения, а все остальное – на заводы по переработке, которых с каждым годом в России становится все больше. То есть то, что мы привыкли считать мусором, обретает вторую жизнь или превращается в новые нужные изделия.

Почему в Москве до сих пор есть проблемы с РСО?

Появление баков для раздельного сбора отходов – только первый шаг к их осмысленному сбору и переработке, а значит, и к уменьшению нагрузки на действующие полигоны. Важно, чтобы идея раздельного сбора стала понятна и близка большинству жителей города. Пока что многие просто не знают, как правильно разделять отходы дома, чтобы потом загрузить их в баки, и далеко не в каждом дворе есть такие особенные контейнеры. А о пунктах приема ненужных вещей вообще слышали единицы. Чтобы это исправить, требуется определенный набор знаний и культура экологичного потребления.

ecomap app trash waste recycle separate collection

Что уже делается?

Для удобства жителей, как Москвы, так и многих других городов страны, существует онлайн-карта пунктов приема вторсырья recyclemap.ru, на которой можно посмотреть, где расположен ближайший пункт приема отходов, и что конкретно он принимает. Также на сайте можно почитать комментарии о работе и состоянии каждого такого пункта и оставить свои замечания, если таковые имеются.

А с ноября этого года всем москвичам будет доступно бесплатное мобильное приложение EcoMap – карта раздельного сбора мусора с широким набором функций. Идеолог создания приложения – Юлия Суханова, которая в рамках деятельности в региональной общественной организации «Содействие» работает над проектом «Мы за раздельный сбор мусора!», победившем в конкурсе Президентских грантов РФ по развитию гражданского общества.

С помощью EcoMap жители города с легкостью смогут найти ближайшие к своему дому пункты, где можно сдать вторсырье, в том числе лампочки, градусники, батарейки и шины, а также отдать вещи и игрушки на благотворительные цели.

Имея такое приложение в телефоне, каждый житель Москвы сможет внести свой личный вклад в улучшение экологической обстановки в городе, принести пользу себе и другим и уменьшить нагрузку на полигоны отходов в Подмосковье – регионе, где у многих москвичей находятся дачи.

Сейчас смартфоны есть у большинства жителей столицы, а это значит, что они смогут проинспектировать районные пункты для приема вторсырья в любое время, а самые удобные из них – добавить в избранное, чтобы заново не искать. Помимо этого можно написать комментарии о работе каждого пункта, которые увидят другие пользователи. Также приложение позволяет следить за своей статистикой по количеству сданного сырья, спасенного от незавидной участи загрязнять природу.

Юлия Лапшина