Bellona отвечает на вопросы о плавучем энергоблоке «Академик Ломоносов»

Lomonosov2 Представители Bellona на ПЭБ «Академик Ломоносов». Credit: Bellona

Несколько месяцев назад, в мае 2018 года, генеральный менеджер Bellona Нильс Бёмер (Nils Bøhmer) вместе с норвежскими журналистами вышел в море на норвежском судне около города Берген, чтобы познакомиться с процессом буксировки плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов» из Санкт-Петербурга в Мурманск.

Сентябрьский же визит представителей Bellona на ПЭБ был, можно сказать, историческим. Иностранных экологов впервые пустили внутрь. Работы идут, согласно графику, а сам визит, несмотря на непродолжительность, был интересен.

Нильс Бёмер поделился своими впечатлениями.

– Нам показали машинное отделение, пост управления. Мы увидели современное оборудование. Мониторы на посту управления показывали ход работ с реакторами: один реактор уже загружен ядерным топливом, и его крышка закрыта. Во второй реактор топливо еще не загружали.

Lomonosov Мониторы на посту управления показывали ход работ с реакторами. Credit: Bellona

Однако, несмотря на все системы и меры безопасности, всегда существует риск человеческой ошибки. Международный опыт показывает, что все аварии, которые происходили на атомных объектах во всем мире, были связаны с человеческим фактором. Поэтому очень важно, чтобы «Росатом» тренировал и обучал своих операторов атомных объектов тому, что касается культуры безопасности. Она должна быть на самом высоком уровне.

Кроме того, не стоит забывать, что это не серийный ПЭБ, это прототип, поэтому будут возникать новые моменты, будет много новых нюансов. Очень важно, чтобы они довели свои навыки до совершенства, пока они находятся в Мурманске, а не в Певеке. Операторы должны не только уметь устранять огрехи в штатном режиме работы, но и точно знать, что делать в случае чрезвычайной ситуации.

Он отметил три основные вехи, которые могут быть связаны с потенциальными рисками.

Nils Bohmer Credit: Лев Федосеев

Прежде всего, речь идет о запуске реактора и всех систем ПЭБ в Мурманске. Профессионализм ФГУП «Атомфлот» не вызывает вопросов, но все же, это первый такой объект. Это значит, что могут быть отказы и сбои, поэтому безопасность и внимательность должны быть на первом месте.

Второй ряд рисков может быть связан с буксировкой ПЭБ в Певек – это сложная операция. И самое основное, третий ряд рисков – это непосредственно работа «Академика Ломоносова» в Певеке на протяжении нескольких лет в очень сложных климатических условиях.

Говоря о самой концепции использования плавучих АЭС, Бёмер отметил, что ГК «Росатом» планирует испытать технологию и продавать в азиатские и африканские страны. Конечно, вызывает беспокойство экспорт подобных технологий в другие страны, которые не готовы к их использованию ни с точки зрения безопасности, ни с какой другой.

«Не думаю, что в таких странах, как, например, Судан, существует необходимая инфраструктура, готовность обращения с ядерными отходами, профессиональный регулятор, культура безопасности и просто опыт использования подобных объектов», – отметил он.

Анна Киреева

anna@bellona.ru