Вилюй стучит в сердца людей – катастрофа в Якутии ещё не закончилась

yakutia Вода цвета кофе с молоком. Credit: Drive2

Сейчас ситуация с загрязнением реки Вилюй находится на контроле правительства Якутии. По крайней мере, так заявляют власти. Пятно загрязнения достигло реки Лена и следует через  малонаселённые районы, поэтому отслеживать реальную ситуацию, которая может отличаться от официальных сведений, весьма затруднительно.

Минэкологии республики, природоохранная прокуратура и федеральные ведомства насколько и где возможно исследуют состояние пострадавших рек. Планируется оценка ущерба, после чего пострадавшие районы могут получить компенсации. Компания «АЛРОСА», которая стала виновником катастрофы, старается вести диалог с обществом и заявила о финансовой поддержке исследований бассейна реки Вилюй.

Небывалые дожди смыли ничейные дамбы

Yakutia_damba За дамбами должного контроля не было. Credit: Дневники.Ykt.Ru

В середине августа в Мирнинском районе случились ливневые дожди. Говорят, что таких не было с 1959 года. Разрушенные дамбы не были рассчитаны на столь высокое значение осадков, которое было отмечено в августе. Только за 17 августа 2018 года в Мирнинском районе выпало 82,1 мм осадков.

Представители компании АЛРОСА и некоторые очевидцы говорят, что трагедии способствовало самовольное строительство дамбы садоводами города Мирный. Чтобы накопить воду для полива, они перекрыли ручей «Таборный» впадающийм в реку Ирелях. Получилось довольно крупное озеро до 800 метров в длину. Есть версия, что прорыв этой дамбы спровоцировал размытие дамб АЛРОСА. Контролирующие службы за дамбой садоводов не следили.

Впрочем, в процессе разбирательства причин аварии выяснилось, что и за дамбами «АЛРОСА» должного контроля не было!

На одном из многочисленных совещаний представитель Ростехнадзора Дмитрий Калинычев заявил, что аварийные дамбы не были внесены в реестр гидротехнических сооружений. Их никто не контролировал.

Реки цвета «кофе с молоком»

Прорыв нескольких дамб дражных полигонов компании АК АЛРОСА привёл к выносу в реки Вилюй, Ирелях и Малая Ботуобуя ила и песка. Вода стала как кофе с молоком.

Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства региона Сахамин Афанасьев сообщил, что общая протяженность фронта загрязнения составила около 260 км.

Без питьевой воды остались жители Сунтарского, Вилюйского, Нюрбинского и Верхневилюйского районов. Власть озаботилась альтернативным водоснабжением и в села поехали водовозки. Компания АЛРОСА решила снабдить населённые пункты водоочистными станциями. Исследование проб воды показали серьёзное загрязнение.

Согласно официальным данным:

20 августа: превышение ПДК для водных объектов рыбохозяйственного назначения (ПДК р/х) в реке Ирелях по взвешенным веществам в 580,6 раза, по железу в 17,1 раза, меди в 26,3 раза.
22 августа: в реке Ирелях превышение ПДК р/х по взвешенным веществам в 302,3 раза, железу в 52,5 раза, меди в 24,7 раза.

31 августа: В воде реки Вилюй в разных местах превышены нормативы ПДК р/х по железу в 8,1-38,7 раза, меди в 3,8-9,2 раза, цинку в 2,4-5,2 раза, марганцу в 1,3-21,3 раза, фенолу в 2,7-3,5 раза.

1 сентября: В воде реки Вилюй превышены нормативы ПДКр/х по железу в 5,9-32,2 раза, меди в 2-2,9 раза, марганца в 7,3-9,7 раза, фенолов в 2,0 раза.

Как сообщают из столицы республики, власть вновь оказалась неторопливо-неповоротливой. Дамбу прорвало 17-го августа и только 23-го августа людям начали сообщать, что воду из реки не рекомендуется. К тому времени люди и сами поняли – пришла беда.

СМИ рассказывают о тех днях так: «Люди были напуганы из-за отсутствия информации. В первые дни по телевизору и радио вообще ничего не сообщалось. Ходили слухи, что пить воду и мыться ею нельзя. Никто ничего не объяснял, поэтому люди паниковали».

Вскоре начались митинги

Стихийный митинг прошёл в селе Вилючан Сунтарского улуса. Люди демонстрировали бутылки с мутной жидкостью.

yakutia_protest Вскоре начались митинги. Credit: Дебри-ДВ

28 августа десятки жителей Нюрбы сорганизовались с помощью «вотсапа» и провели несанкционированную акцию «Почему АЛРОСА убивает Вилюй?» у офиса алмазной компании. К людям никто не вышел, и они написали письмо властям: «требуем установки водочистных сооружений, желательно в каждом микрорайоне и в наслегах. Каждому жителю Нюрбинского района должна быть выделена компенсация от АК АЛРОСА, а также должен быть решен вопрос ренты за использование природных ресурсов».

В Сунтаре прошёл флешмоб: люди просто молча стояли. Как в известном анекдоте, никому не надо было ничего объяснять. Причина стояния была очевидна.

5 сентября люди с мутной водой в бутылках появились на главной площади Якутска. Активисты «Справедливой России» провели несанкционированное мероприятие. Поначалу воду хотели отнести в правительство республики, но потом подумали, что кто-то может «хлебнуть по незнанию».

Депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов потребовал отправить в отставку виновных из руководства АЛРОСА и правительства Республики Саха.

Он заявил, что каждому проживающему от загрязнения рек нужно выплатить не менее 300 тыс. рублей для приобретения лекарств и восстановления здоровья.

Активисты открыли сайт «Состояние реки Вилюй», где размещено открытое обращение, которое подписали тысячи людей. Оно адресовано Руководителям Якутии, федеральным органам власти и руководству АЛРОСА. Требования довольно радикальные.

«Мы, нижеподписавшиеся жители Республики Саха (Якутия), требуем приостановления на территории Республики Саха (Якутия) всех производственных процессов подразделений АК АЛРОСА (ПАО), причастных к возникновению экологической катастрофы, до полной ликвидации последствий и до завершения полного экологического аудита со свободными полномочиями на взятие всех необходимых замеров на всей территории производственных объектов, так или иначе угрожающих экологии Республики Саха (Якутия)…

…организовать и обеспечить работу общественной независимой оценки состояния воды во всех пострадавших районах Якутии, организовать международный экологический аудит всех производств, находящихся на территории Республики Саха (Якутия), организовать независимую социально-медицинскую комиссию по комплексному обследованию, проведению необходимых медицинских мероприятий по лечению пострадавших от этого экологического бедствия граждан…

…АК АЛРОСА (ПАО): приостановить в добровольном порядке производственные процессы на всех причастных к возникновению экологической катастрофы подразделениях… обеспечить прозрачность для общественности и СМИ организации экологической безопасности при добыче алмазов… выплатить всему населению пострадавших районов материальное возмещение.

Известный в республике блогер Алексей Басылаев вместе с журналистом Владиславом Коротовым совершили автопробег в город Мирный и по Вилюйским улусам, чтобы увидеть происходящее своими глазами. По результатам поездки появилось несколько постов.

Алексей Басылаев: «Если например кто-то вам в чай подсыпет цианистый калий и вы сразу умрете, то будет считаться что он вас отравил. А если он вам пять лет заставлял пить воду с высоким содержанием железа и у вас из-за этого почки отказали, то юридически очень сложно будет доказать что-либо. В компании АЛРОСА считают что в дражных полигонах ничего вредного и ядовитого нет. Сам по себе способ добычи россыпных месторождений алмазов не предполагает каких-то химических веществ. И именно это меня настораживает больше всего, что они как-бы считают, если ничего вредного там нет, можно типа и дальше использовать реку Вилюй для решения своих производственных задач.

Товарищи, алросовцы, вы бы эту воду согласились пить каждый день годами? Нет? а вот жители вилюйских улусов, по-вашему, пусть пьют и не жалуются, так?

Нужно добиваться не только от АЛРОСА, а от всех недропользователей, чтобы вообще никаких сбросов в реки Якутии не было. За это надо бороться всем миром!

Владислав Коротов пишет: «Нужно понять, что это бедствие касается не только Вилюйской группы районов. Грязное пятно протяженностью на многие километры практически не размывается в воде, как свидетельствуют жители Сунтара, оно по консистенции напоминает некую эмульсию, имеет неприятный запах. Прилипнув к сапогам, с трудом отмывается. Оно миновало г.Вилюйск 4 сентября. С тех пор из-за отсутствия населенных пунктов в нижнем течении реки жители республики о нем практически не слышат.

Никак нельзя оставить без внимания высказывания многих жителей прилегающих к реке Вилюй поселений. Ежегодно во время паводка и ледостава Вилюйская ГЭС производит сброс излишков из водохранилища. Многие при этом подчеркивают, что алмазная компания «под шумок» сливает использованную воду из полигонов.

Установка очистных сооружений в прилегающих к Вилюю поселениях – это не полное решение всех проблем. В первую очередь компания должна безукоснительно и гарантированно исключить попадание далеко не безвредных веществ в близлежащую водную среду, а оттуда – в реку Вилюй.

В постсоветское время алмазная компания выдвинула лозунг «Люди дороже алмазов», как он осуществлялся на деле, мы видим. Все-таки в деятельности компании превалирует именно извлечение прибыли, увеличение добычи драгоценных камней.

Он особо подчеркивает, что «никто нам препятствий в выполнении наших действий чинить не стал, а наоборот, постарались показать все, что возможно». А куда им деваться? Ведь эту катастрофу не скроешь.

Приходится отвечать

Нет сомнений в том, что если бы эта катастрофа произошла в малонаселённом районе, её бы постарались «не заметить». Такая неприятность да ещё накануне дня голосования никому не нужна.

Замолчать не удалось, поэтому и властям и АЛРОСА приходится отдуваться, объясняться и принимать какие-то меры.

Компания тут же пообещала, что закупит и установит мобильные водоочистные установки в кратчайшие сроки. Руководство тут же пообещало усилить дамбы, чтобы исключить повторение аварии.

Власть тоже поняла, что накал возмущения слишком высок и старалась не раздражать общественность, проводила многочисленные слушания, стоически выдерживая весьма радикальные выступления людей. Даже несанкционированные мероприятия полиция не разгоняла.

Катастрофу предсказывали

Ещё в 2010 году эколог и геолог Зинаида Алтухова написала доклад «Экология и здоровье населения Вилюйского и Алданского улусов Якутии». В нём Алтухова предупредила: «Иреляху и Вилюю грозит экологическая катастрофа в связи с необеспеченностью безопасности ряда гидротехнических сооружений».

По данным Алтуховой рекам Ирелях и Малая Ботуобия уже тогда угрожали около 3 млн хозбытовых, сточных, шахтных вод и захоронения, содержащие около 900 тонн токсичных химических веществ. Уже тогда было ясно: «не обеспечена безопасность ряда гидротехнических сооружений, в частности, возможно переполнение емкости хвостохранилища III очереди обогатительной фабрики № 3 Мирнинского ГОКа. В предаварийной ситуации Сытыканское водохранилище. Неудовлетворительно фильтрационное состояние Иреляхского гидроузла. Проблемно осветление оборотной воды в хвостохранилище ОФ № 14».

Эти реки давно должны были стать предметом серьёзнейшего разбирательства и принятия срочных, радикальных мер.

По данным Алтуховой, Ирелях превращена в сточную канаву и теперь является естественным буфером и компенсатором очистки водосбросов хвостохранилищ обогатительных фабрик. Кроме того, в устье этой речки содержание нефтепродуктов в несколько раз превышает ПДК. Все вредные примеси Иреляха, попадая в реку Вилюй, стали причиной ее высокого загрязнения.

В реку Ботуобия с 1979 по 1988 годы сброшено огромное количество высокоминерализованных стоков. Минерализация в 20 км от устья составляла 80 г/л, что выше предела выживаемости рыб. В реке наблюдалась массовая гибель тайменя, ленка, окуня, ельца и налима, была уничтожена кормовая база рыбного населения.

Аналитические исследования воды в 2010 году показали высокие концентрации соединений меди (12 ПДК), железа (3,3 ПДК), нитритного азота (6,2 ПДК).

Произошли необратимые изменения во всей экосистеме Вилюя. По итогам 2005 года уровень загрязнения воды реки Вилюй оценивается по классам качества как «очень загрязненная» и «грязная». В воде, в донных осадках, пойменных почвах, растительности, тканях рыб, в крови и волосах человека зафиксированы высокие содержания марганца, алюминия, никеля, титана, хрома, стронция. В 2009 и 2010 годах вода в реке Вилюй по комплексу показателей отнесена к категории «очень загрязненная».

Тема ещё не закрыта

Республиканская прокуратура вместе с региональным Росприроднадзором обещала оценить вред, причинённый компанией АЛРОСА водным объектам Якутии. Начались внеплановые проверки на объектах компании.

Тем временем в Якутии продолжается флешмоб в поддержку Вилюя, организованный звёздами якутской эстрады. Один его участников популярный певец Игорь Егоров обратился к людям: «Внимание всем, кто может помочь! Нельзя продолжать молчать дальше! Трагедия с рекой Вилюй набирает обороты! Вода загрязнена настолько, что закрывать глаза дальше нельзя! Если мы все соберёмся, то можем стать той силой, которая докажет, что виновны в загрязнении реки не дожди, а конкретные люди! Если будет нужно, то мы можем скинуться деньгами на привлечение независимых экспертов из-за границы! Всех купить нельзя!»

Игорь Ядрошников