Всемирный день чистоты в Яблоновском саду

Sdelaem let's do it 2018 yablonovskiy sad Bellona Saint-Petersburg Credit: Анастасии Полуживец

Благодаря хорошей информационной работе Всемирная уборка «Сделаем!2018» получилась очень многочисленной. Во многом это связано с тем, что подготовка к ней началась ещё за год. Многие участвуют в акции уже несколько лет подряд.

С «БЕЛЛОНОЙ» сотрудничали студенты вузов Петербурга, представители Единого Волонтёрского Центра, известные экоактивисты и экоблогеры, садово-парковое предприятие «Невское». Магазин «Лента» выступил в качестве спонсора.
Во время субботника удалось собрать около 200 мешков мусора. Пластик, металл, стекло отправили на переработку. Отдельно были собраны и вывезены опасные отходы.

Итоги уборки в цифрах:
Несортированный мусор: 129 мешков
ПЭТ: 25 мешков
Алюминий: 2 мешка
Жесть, железо и другой металл: 3 мешка
Стекло: 33 мешка
Опасные отходы: 1 мешок.

После окончания акции, многих ее участников интересовал вопрос – как же сохранить территорию чистой после того, как уборка закончилась? Евгения Губина, один из организаторов мероприятия, поделилась своими мыслями на этот счет: «Для сохранения чистоты желательно оставить яркие, творческие таблички-призывы забирать мусор с собой, сохранять природу чистой. Желательно, исполненные из дерева и привязанные шпагатом на видных местах, повыше от земли, но заметно. Уже доказано опытным путём, что при таких действиях территория действительно сохраняется чистой. Ну и, конечно, периодически навещать убранные места, беседовать с отдыхающими, предлагать им мешки для мусора, например. Очень часто причиной безалаберности является элементарное непонимание серьёзности последствий».

Sdelaem let's do it 2018 yablonovskiy sad Bellona Saint-Petersburg Credit: Анастасии Полуживец

Уборка в Яблоновском саду собрала множество единомышленников и подарила им ощущение радости, полезности и причастности к глобальным экологическим инициативам. Самое главное, что поняли участники: чистота города – в наших руках.

Для справки:

Движение «Сделаем!» зародилось в Эстонии в 2008 году: 50 000 волонтеров за 5 часов очистили страну от 10 000 тонн отходов. Через 4 года после начала проведения ежегодной однодневной уборки загрязненность территории станы упала на 75%. Акция быстро распространилась на 116 стран. В 2018 году в ней участвовали уже 156 государств, в том числе Россия.

Цель проекта – объединить общество, власть, бизнес и СМИ в одну команду. Привлечь к участию в акции 5% населения – только первый шаг, который привлечет внимание к проблеме мусора и станет началом пути по ее системному решению: экопросвещению, снижению потребления, внедрению сберегающих технологий и раздельного сбора.

Ранее «БЕЛЛОНА» уже организовывала уборку в рамках проекта «Сделаем». В 2018 году «БЕЛЛОНА» является членом организационного комитета и информационным партнёром этой гражданской акции.

Отзывы участников:

Павел Горячкин: Я очень рад, что такое мероприятие состоялось. Субботник был очень массовый и позитивный, пришло много молодёжи – людей моего возраста. Приятно осознавать, что наше поколение думает о сохранении окружающей среды и экологичном образе жизни. Яблоновский сад замусорен очень сильно. Кроме активистов, его убирать просто некому.

Полина Кособокова: Услышав о грядущем Всемирном Дне Чистоты я решила обязательно принять участие в таком событии. Хотя бы участником. Оказалось, что “Беллона” проводит ту акцию в Яблоновском саду. И погода и место позволили мне взять с собой 6-летнего сына. Среди более, чем 50 участников тоже были родители с детьми, так что нам нашлась компания. Получили инструктаж, перчатки, мешки-и отправились наводить чистоту. Поначалу казалось, что 2 часа на уборку мало, но в конце мы поняли, что как раз по силам. Получился почти плоггинг с наклонами и растяжкой ради скрывавшихся в густой траве и кустарнике следов пикников не очень сознательных граждан. Заодно попрактиковались в раздельном сборе отходов, т.к. организаторы договорились о приеме стекла, металла и малозагрязненных ПЭТ-бутылок в переработку. Самыми тяжелыми были мешки со стеклом, которые в конце уборки нам помогли донести до места сбора мужчины-участники. Всеобщий пикник с пирогами мы встретили с воодушевлением. Мы с сыном остались довольны: я оставшейся чистотой и педагогическим эффектом, сын- участием в серьезном взрослом деле и беготней по зарослям.

Анна Веселова: Субботник прошел просто супер! Нам выдали перчатки и много мешков, разделили на группы по 5 человек, так что мы ходили не в одиночку. Потом был перерыв на чай с вегетарианскими пирогами, после чего основное мероприятие закончилось, а мы остались со студентами Политеха убирать ещё одну несанкционированную свалку.

Екатерина Блокова