Потемкинские и не только деревни в Ладожских Шхерах

zastroyka-1 захват берегов Credit: Ирина Андрианова

В этом году, во время очередного турпохода-инспекции в июле, мы обнаружили несколько новых зон активного хозяйственного освоения (см. спутниковые снимки). Самая большая из них – участок берега длиной примерно 2 км в проливе между материком и западной частью островов Кухка и Паяринсаари (район Лахденпохья).

Всего за год (в июле 2017 года там еще был девственный лес и луга) на материковом берегу возник длинный ряд маленьких домиков-времянок на расстоянии примерно 100 м друг от друга. Внешне они претендовали на архитектурное разнообразие, но, заглянув внутрь, мы убедились, что это просто пустые коробки. Видимо, их задача – издали выглядеть как домики. Напрашивается версия, что эти домики – просто способ легализации земельного участка (возможно, правоустанавливающие документы – спорные).

Skhema_natsparka_ot_2012 Схема нацпарка Credit: Ирина Андрианова

Впрочем, в северном конце линии «потемкинской деревни», напротив острова Ниттюсаари, строятся вполне капитальные дома, в скалу вбиваются бетонные сваи. Если вы спросите, как это согласуется с режимом недавно созданного (в конце декабря 2017 года) национального парка «Ладожские шхеры», то все просто. В сухопутную часть нацпарка (это примерно 80 тысяч Га, и еще 40 тысяч Га составляет акватория Ладожского озера) включены только территории лесного фонда. Но немалую долю в Шхерах составляют и земли сельхозназначения. Очень часто это бывшие финские хутора на материковом берегу, куда ведут пусть заросшие, но дороги.

Все годы борьбы за создание ООПТ эти земли активно распродавались муниципалами. А когда процесс создания вышел на финишную прямую, стало ясно, что, если помедлить, то можно упустить время и не сохранить вообще ничего.

В итоге выбрана была «синица в руках» площадью 120 тысяч Га. К сожалению, земли сельхозназначения расположены в Шхерах не монолитным куском, а мелкой россыпью. Поэтому сейчас, когда владельцы начали активную застройку, создается ощущение, что стройка идет повсюду.

«Нацпарк создали в дырочку» – хорошо охарактеризовала ситуацию активист «Нового экологического проекта» Анастасия Филиппова. Грустно сознавать, но в ближайшем будущем дачной или рекреационной застройкой покроются все береговые луга. Если там нет леса, то это, скорее всего, бывшее финское поле.

zastroyka-2 Cоздается ощущение, что стройка идет повсюду Credit: Ирина Андрианова

Скорее всего, застройщики попытаются пробраться и в прилегающий лесной фонд. Уже сейчас приходится видеть стройки в окружении леса. Например, в проливе между материком и островом Тимонсаари на скале в лесу расположен интересный комплекс: часовенка с крестом, внизу – баня, а рядом с часовней – огромный недостроенный коттедж. Электричество не протянуто: постройки питаются от солнечной батареи. Это может быть рекреационной арендой леса, а может быть очередной лазейкой. Дело в том, что в Лесном кодексе есть отдельный вид аренды лесного фонда – «для религиозных целей», где ставка аренды гораздо ниже, чем под рекреацию.

Полным-полно в Шхерах и явного самостроя. Так, на острове Кухка никогда не выделялось земельных участков – это еще в 2013 году подтвердил районный прокурор Николай Терешков во время рейда по незаконным стройкам. Тогда он в сопровождении журналистов посетил незаконно построенную на берегу дачу, принадлежащую крупному бизнесмену-лесозаготовителю Мифтакову. На даче постоянно жил сторож, а в сарае были обнаружены браконьерские сети.

В этом году на юго-восточной оконечности Кухки мы встретили новые дома. Они оккупировали редкий в Северном Приладожье (не считая Койонсаари и Терву) песчаный пляж. Стоит отметить, что за это время между Ладхенпохским и Сортавальским районами произошел своеобразный «прокурорский обмен». Лахденпохский Николай Терешков теперь стал Сортавальским прокурором, и наоборот.

zastroyka-5 Между материком и островом Тимонсаари на скале в лесу расположен интересный комплекс: часовенка с крестом, внизу – баня, а рядом с часовней – огромный недостроенный коттедж Credit: Ирина Андрианова

Впрочем, близ Сортавалы для прокурора работы тоже много. «Хозяева берега» настойчиво пытались нас прогнать из поселка Хаапалампи, где мы собирали байдарки. Видимо, они не знакомы со статьей 27 ч.8 Земельного Кодекса, запрещающей приватизацию береговой полосы, поскольку уверяли, что «тут до воды все у них выкуплено». Проплыв вдоль поселка (в основном здесь дачи), мы установили, что суммарная длина берегозахватов в Хаапалампи – около одного километра.

А еще прокурору может быть интересно посетить материковый залив Мариенлахти напротив большого острова Путсаари (в переводе – Пут-остров). Удивительное совпадение, но именно в глубине этого залива находится дача Управделами Президента, откуда президентский катер стартует на Валаам. Правда, берегозахваты и в Хаапалампи, и около Путсаари в нацпарк не вошли: В Хаапалампи  земли не относятся к лесному фонду, а дачи высоких чиновников из окончательной редакции проекта вырезали.

Проверки застройки Шхер происходят регулярно, но результаты невелики. Так, несколько месяцев назад свою инспекцию берегозахватов проводил ОНФ. На тот момент национальный парк на бумаге уже был создан. Не было ни дирекции, ни штата, ни бюджета, ни даже Положения. Зато новый статус позволил Минприроды Карелии полностью откреститься от решения проблем Шхер.

«По Положению, которое принято в декабре 2017 года, нацпарк «Ладожские шхеры» находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии России. Поэтому все, что там происходит, – вопрос не к нам. Обеспечивать режим особой охраны должно федеральное ведомство. У нас нет полномочий отслеживать застройку», – пояснили журналистам в Минприроды Карелии.

zastroyka-3 В этом году мы встретили новые дома Credit: Ирина Андрианова

Однако, Положение, на которое они ссылаются, в 2017 году еще не было разработано, существовало только  Постановление Правительства РФ. Тем не менее, если у республиканского Минприроды нет полномочий «отслеживать застройку», то у какой структуры они есть?

Летом 2018 года вроде бы произошли первые подвижки. Проект Положения о нацпарке прошел стадию общественных обсуждений, теперь предстоит его утверждение. Был выделен первый финансовый транш. По неофициальным данным – пока всего лишь 15 млн. К сожалению, это не хватит на отдельный штат, помещение, техническое оснащение в виде машин и моторных лодок.

В итоге дирекция «Ладожских шхер» стала филиалом дирекции заповедника «Кивач». Пока непонятно, как технически сотрудники «Кивача» будут инспектировать Приладожье. Остается надеяться, что в бюджете на будущий год «Шхерам» выделят более серьезное финансирование.

Ирина Андрианова