На севере России и Норвегии нужно больше зарядных станций для электромобилей

tesla_ParkInn Credit: Park Inn by Radisson Полярные Зори

Совсем недавно жители Мурманска перестали удивляться электрокарам. Несмотря на то, что официально в области зарегистрирован только один электромобиль, подобные авто в городе не редкость. Пару месяцев назад около десяти электрокаров и гибридных авто прибыли в Мурманск из Норвегии и Санкт-Петербурга. Символический пробег был посвящен проблеме нехватки зарядной инфраструктуры для экологического транспорта.

Roger_Syversen Рогер Сиверсен. Credit: Roger Syversen

В прошлом году – в Год Экологии в столице Заполярья появилась зарядная станция, подаренная городу экологическим Объединением Bellona. Она располагается на территории гостиницы «Park Inn by Radisson Полярные Зори», где можно зарядить свой электромобиль абсолютно бесплатно. Благодаря этому в город начали приезжать туристы на электрокарах.

Житель Осло Рогер Сиверсен (Roger Syversen) мечтает объехать на своем электрокаре весь мир. Уже пять лет 44-х летний арт-директор и создатель рекламы для соцсетей ездит на электромобиле Tesla, на котором он уже посетил 30 стран. Рогер не скрывает, что путешествие – его страсть. Благо работа позволяет работать из любой точки мира, где есть интернет.

На протяжении двух последних недель он путешествовал по Норвегии. Начал с самого юга страны, потом посетил Лофотенские острова, Тромсе, Нордкап, Альту, приграничный с Россией Киркенес, на один день заехал в Мурманск и вернулся в Осло, преодолев более 5 000 км.

Nikel-Murmansk1 Путешествуя на Тесле по Мурманской области. Credit: Roger Syversen

«Я никогда раньше не был в России, и мне было очень интересно. Несколько лет назад я прочитал, что Фредрик Хауге (президент Объединения Bellona – прим. автора) приезжал в Мурманск на Тесле. Значит, подобная поездка возможна – вот я и решил попробовать», – рассказал он в интервью «Беллона.Ру».

Готовясь к поездке, Рогер опасался всех возможных стереотипов о России: от сложной криминальной ситуации до ужасных дорог.

«Я пересекал границу вечером перед закрытием: было темно, шел дождь, местами был сильный туман, и я не знал, чего ждать от неизвестной дороги. Но должен сказать, что качество дороги из Киркенеса в Мурманск просто отличное», – отметил норвежец.

driving_tesla Рогер Сиверсен мечтает объехать на электрокаре весь мир. Credit: Roger Syversen

Он рассказал, что хотел бы вернуться в Мурманск и совершить путешествие по российскому северу, но на электрокаре это сейчас крайне проблематично – ближайшая к Мурманску зарядная станция в России находится в Санкт-Петербурге. Расстояние между городами приблизительно 1350 км.

Стоит отметить, что ситуация с зарядными станциями на севере Норвегии не намного лучше. Путешествуя по северу своей страны, Сиверсен столкнулся с самой неприятной ситуацией для владельцев электрокаров: зарядных станций крайне мало, и они очень «медленные».

«Даже путешествуя по Румынии, Косово и Албании я не встречал таких проблем. У нас на севере очень мало зарядных станций на маршруте Альта-Нордкап-Киркенес. Мне даже однажды пришлось уехать с точки зарядки на другую, поскольку заряжаться надо было 24 часа. Это абсолютно неприемлемо для северных расстояний. Единственная зарядная станция, установленная в Киркенесе, заряжает весь аккумулятор за 10 часов, тогда как в Мурманске это происходит в два раза быстрее», – рассказал норвежский путешественник.

driving Tesla from Nikel Путешествуя на Тесле по Мурманской области. Credit: Roger Syversen

Он уверен, что на севере Норвегии и России должно быть больше зарядных станций. Это позволит многим туристам путешествовать и знакомиться с северной хрупкой и красивой природой, не нанося ей экологического ущерба.

Именно этот вопрос Bellona пытается сегодня решить. В сотрудничестве с правительством Мурманской области, а также самой северной норвежской коммуной Сёр-Варангер и другими партнерами Bellona развивает проект Arctic Electric Road. Проект должен соединить Мурманск и Киркенес зарядными станциями.

Планируется, что одна из них появится в Мурманской области в районе Старой Титовки, вторая – в районе Заполярного. А к концу года в Киркенесе планируется построить скоростную зарядную станцию для электрокаров.

Анна Киреева

anna@bellona.ru