News

Страсть французов к чрезмерному потреблению

Franz Jachim

Опубликовано: 06/09/2018

Автор: Jerome Roosen

Перевод: Александра Алексеева

Интерн «БЕЛЛОНЫ» Жером Розен (Jerome Roosen), живущий во Франции, подготовил для нашего сайта увлекательный и подробный обзор, посвященный серьезной экологической проблеме, стоящей перед французским обществом, – проблеме чрезмерного потребления. В статье также рассматриваются различные сопутствующие вопросы, такие как образование различных видов отходов, загрязнения воздуха, внедрение возобновляемой энергетики и электромобильности и многие другие.

С 1960 года уровень потребления товаров в французских семьях увеличился в три раза. Концепт потребления товаров в семьях изменился радикально. Объем поставляемых товаров резко возрос, приоритеты потребителей сместились, изменились и способы поставки. Желания современных потребителей наводят на мысль, что нас ожидают и другие изменения.

При рассмотрении динамики потребления наиболее важны объемы продаваемых товаров (хотя бы на примере продажи легковых автомобилей, объемы которой возросли в шесть раз – с пяти миллионов до более чем тридцати миллионов машин на сегодняшний день). Негативное воздействие на окружающую среду возрастает, и в то же время становится менее заметным, так как значительная его часть скрыта от наших глаз за счет импорта. Изменения в различных аспектах потребления также показывают, что поведение потребителей изменилось и при покупке продуктов питания и одежды, а именно – их количество снизилось за счет бОльших трат на связь и здравоохранение. Они, в свою очередь, возросли с 1960 года за счет увеличения расходов на ЖКХ, транспорт и отдых, и данное изменение очень важно.

Насыщение и новые тенденции

Многие товары достигли точки определенного переизбытка на рынке. Начиная с 1990-х годов холодильник, стиральная машина и телевизор составляют «стандартный набор» покупок более чем 90% семей. Очень распространены покупки автомобилей (более чем у 80% семей в Провансе есть машина; в Париже – не меньше, чем у 40% семей, однако это объясняется простой нехваткой места). Вдобавок к спаду потребления этих «исторически» базовых товаров, снижение цен на товары и инновации в области технологий способствовало распространению новых продуктов и многофункционального оборудования. Мультимедийные устройства (с развитием интернета) и переносные устройства (МР3-плееры, ноутбуки, смартфоны и т.д.) завоевали значительное место на рынке. Еще одна тенденция потребления складывается вокруг новых информационных технологий (IT). Они обновляются и устаревают чаще, чем все ранее известные устройства, и наносят серьезный ущерб с точки зрения образования отходов производства и потребления электроэнергии.

Наконец, ниже приведены 12 основных статей, на которые разбиты все расходы, учитываемые в индексе потребительских цен:1. Продукты питания и безалкогольные напитки;2. Алкогольные напитки, табаку;3. Предметы одежды и обуви;4. Плата за жилье, воду, газ, электричество и другие виды топлива;5. Мебель, бытовая техника и текущее содержание дома;6. Медицинские услуги;7. Транспорт;8. Связь;9. Досуг и культура;10. Образование;11. Отели, рестораны, кафе;12. Другие товары и услуги.

Потребление энергии во Франции в соответствии с worlddata.info

Наиболее важным показателем в энергетическом балансе Франции является общее потребление – 436,1 млрд кВтч электроэнергии в год. На душу населения это в среднем 6,497 кВтч.

Несмотря на то, что эмиссия CO2 снижалась с 1980 до 2014 года, потребление ядерной энергии остается на высоком уровне. В то же время, использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в стране не очень распространено, и, тем не менее, с момента Чернобыльской катастрофы в1986 году они начали медленно развиваться. С другой стороны, повсеместно встречается ситуация, когда магазины (например, магазины светильников), кафе, точки общественного питания и т.д. тратят огромное количество электроэнергии, просто оставляя приборы включенными на долгое время.

Согласно данным за 2017 год, использование различных источников энергии в процентном соотношении выглядело следующим образом:

-71,6% ядерной энергии,

-10,3% газа,

-10,1% гидравлической энергии,

-4,5% ветряных мельниц,

-1,7% солнечной энергии,

-1,7% биоэнергии.

Стоит отметить, что около 17% электроэнергии, потребляемой во Франции, производится из переработанного ядерного топлива. Рядом с границами Германии и Швейцарии расположена АЭС «Фессенхайм» (Fessenheim), находящаяся в весьма плачевном состоянии, и вероятность взрыва на которой крайне высока.

В 2017 году Николя Юло, министр комплексных экологических преобразований Франции, принял решение к 2040 году запретить продажу транспортных средств, работающих на традиционных видах топлива. Он также заявил, что доля использования ядерной энергии во Франции к 2025 году будет снижена с 71,6% до 50%. В то же время генеральный директор автомобильной компании Renault Карлос Гон постановил заменить «традиционные» автомобили на электромобили к 2022 году.

Тревожные результаты исследования о злоупотреблении лекарствами среди пожилых людей

Как минимум один из пяти человек старше 65 лет принимает, по меньшей мере, семь разных лекарств в день. Во Франции зарегистрировано более 22 000 аптек, что превышает количество, необходимое при населении численностью в 67 миллионов человек. Это может привести к несчастным случаям, вызванным употреблением нескольких видов лекарств сразу. При этом средняя цифра потребления лекарств в день составляет 14,4 разных препаратов на человека. Из 449 000 людей старше 65 лет около 155 000 человек используют сразу несколько их видов. Это означает, что они потребляют больше, чем семь разных лекарств в день в течение как минимум трех месяцев. Таковы результаты исследования, проведенного среди 2 600 аптек.

До 58 разных лекарств в день

В злоупотребляющем лекарствами обществе Франции (57% мужчин и 43% женщин) среднее число принимаемых за день лекарств составляет 14,4 различных препарата. В некоторых случаях это число может возрасти до 58 (!). И опять же, «это низкие показатели, потому что самолечение в статистике учитывается, только если оно было рекомендовано врачом», – считают 60 миллионов потребителей.

Главная проблема, которая из этого следует – чрезмерное потребление, помимо нее возникает лавина побочных эффектов: значительное число несчастных случаев, которые приводят к одной из 7 500 ежегодных смертей от лекарств за последние 65 лет, учтеных в Медицинской страховке. «Будьте внимательны к миксам, коктейлям из лекарств», – говорит Клод Рамбо (член организации по здравоохранению France Assos Santé), представляющий Национальный Союз организаций зарегистрированных пользователей системы здравоохранения.

Пищевые отходы

Национальный пакт о злоупотреблении продовольствием (2013) определяет понятие «пищевые отходы» как «все продукты для питания человека, которые были утеряны, не были использованы или были испорчены на одной из стадий пищевой цепи». Помимо возникновения связанных с этими отходами экономических потерь (16 млрд евро в год, по данным агенства Ademe) и социальных проблем (потеря покупательной способности, увеличение запросов на продовольственную помощь) существует и другая крайне серьезная проблема – увеличение негативного воздействия на окружающую среду. Растет количество отходов, возделываются лишние пахотные земли, тратятся природные ресурсы (вода, сырье, энергия), происходит выброс парниковых газов (к этому приводят сельскохозяйственное производство, переработка, хранение, сбыт, транспортировка отходов и т.д.).

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), по всему миру портится или выбрасывается около трети пригодной для использования еды, что составляет примерно 1,3 млрд тонн в год. В Европе потери продовольствия на всех уровнях – начиная от полей и заканчивая едой на тарелке – оцениваются почти в 290 кг в год на одного человека. В то время как в странах с низким уровнем дохода утрата товара происходит в основном в начале или в середине производственной цепи (в частности на стадиях непосредственно производства, заготовки и хранения), в Европе и Северной Америке около 40% потерь наблюдаются во время распределения или потребления товаров. По оценкам ФАО, европейские потребители производят около 95-115 кг пищевых отходов в год.

Во Франции, по данным Ademe, производится 10 млн тонн пищевых отходов в год по пути «от поля до тарелки». В результате в атмосферу выбрасывается порядка 15 млн тонн углекислого газа в год, что составляет почти 5% от годичного выброса CO2 всей страны. Одна семья отправляет в мусорный контейнер 33% (или 50 кг) продуктов на человека в год (включая питание вне дома). Количество выброшенной еды увеличивается в четыре раза при посещении мест общественного питания, а так же коммерческих заведений (ресторанов и столовых).

В год на человека во Франции приходится 150 кг пищевых отходов. Среди них:

-48 кг отходов, образующихся на стадии производства сырья,

-32 кг отходов на стадии производства готового продукта,

-20 кг отходов на стадии распределения товара,

-29 кг отходов во время потребления продуктов дома,

-21 кг отходов во время потребления продуктов в местах общественного питания.

В целях борьбы с потерей продуктов на всем пути от поля до тарелки в 2013 году Франция подготовила Национальный пакт по борьбе с пищевыми отходами и поставила перед собой цель сократить их количество к 2025 году. Для достижения этой цели был принят закон № 2016-138, который устанавливает следующие меры, обязательные для исполнения каждым из участников пищевой цепи:

1) Предотвращение возникновения пищевых отходов,

2) Использование непроданных продуктов, пригодных для потребления человеком, путем дарения или преобразования,

3) Рассмотрение данных продуктов в качестве кормов для животных,

4) Использование данных продуктов для компостирования в сельском хозяйстве или для энергетической утилизации, в частности с помощью анаэробного сбраживания.

Бытовые отходы

В 2013 году каждый житель Франции произвел в среднем 571 кг бытовых и аналогичных бытовым отходов. Этому предшествовал почти десятилетний процесс уменьшения количества образуемых отходов, начавшийся в 2005 году. В период с 2005 по 2013 год спад количества отход на одного человека составил 1% в год. С 2009 года данный процесс ускорился – до 4% в год.

Объем отходов, образующихся при поквартирном сборе, сократился еще более значительно – на 18% остаточных бытовых отходов в период с 2005 по 2013 год. В то же самое время, отходов, предназначенных для сортировки (раздельного сбора и утилизации) становится все больше и больше, в частности перерабатываемых материалов – на 35%, т.н. «зеленых» отходов (компостируемые биоразлагаемые отходы, например, продукты питания; сельскохозяйственные отходы, такие как, стерня; скошенная трава и т.д.) – на 25%.

Наиболее значительный рост наблюдается по опасным отходам, среди которых отходы электрического и электронного оборудования (ОЭЭО). Хотя их доля невелика, их производство выросло в четыре раза в период между 2005 и 2013 годами.

Законом от 17 августа 2015 года (закон о переходе на «зеленую» энергию) была поставлена цель сократить производство бытовых и аналогичных бытовым отходов на 10% в период между 2010 и 2020 годами. В период с 2005 по 2013 год доля бытовых и аналогичных бытовым отходов, предназначенных для переработки, увеличилась в 1,6 раз, составив 41% в 2013 году.

Одинаково успешно проходила переработка как органических, так и неорганических материалов. Законом от 12 июля 2010 года (закон Grenelle II) было поставлено две цели: увеличить объем переработки бытовых и аналогичных бытовым отходов на 35% в 2012 году и на 45% – в 2015 году. Первая цель, 35% переработки отходов, была достигнута вовремя.

Однако мусор также можно найти и в морской воде на каждом французском побережье, включая одно его скопление недалеко от Канн (Лазурный берег), которое было обнаружено дайверами за день до начала Каннского кинофестиваля в 2015 году. Количество пластиковых отходов в Средиземном море каждое лето увеличивается на 40%, и в конечном итоге этот пластик может оказаться на наших тарелках.

Увеличение расходов

Вынужденные затраты семей (жилье, страховка, коммуникации, банковские взносы и т.д.) приобрели значительный вес за 50 лет. Доля этих «неизбежных» расходов в валовых располагаемых доходах семей устойчиво увеличивалась, достигнув 28% в 2007 году против 13% в 1960 году. В 2007 году расходы на квартплату, отопление и освещение составляли до четверти затрат французских семей. Эти расходы составляют до 75% от всех «неизбежных» расходов, доля которых в общих тратах французских семей продолжает расти.

В течение пятидесяти лет, за исключением 1993 года, Франция потребляла чуть больше каждый год, и, таким образом, сегодня ежегодный объем потребления на человека в 3 раза больше, чем в 1960 году. Окончилось ознаменовавшееся развитием всеобщего потребления Французское Славное Тридцатилетие (период с 1946 по 1975 годы, в который Франция стала одной из лидирующих в мире стран по уровню жизни). С середины 1970-х страна вошла в менее активный период в плане покупательной способности и прироста потребления. Также произошли основательные изменения в распределении семейного бюджета между различными предметами трат: доля бюджета, выделенная на еду и одежду, уменьшилась в угоду оплаты жилья и транспорта, здравоохранения, коммуникаций и досуга. В целом, сфера услуг сейчас играет доминирующую роль в семейном бюджете, намного более важную, чем в 1960 году: арендные платы становятся все существенней, а цены услуг выросли сильнее, чем стоимость товаров.

Данное смещение расходов в сторону сферы услуг свидетельствует о более сложных изменениях в объемах потребления. Славное Тридцатилетие в первую очередь принесло плоды в развитии приобретения материальных благ – с тех пор рост пробела между товаром и услугой замедлился, но не пошел на убыль. Равномерный спад части расходов, выделяемых на питание и, напротив, рост расходов на здравоохранение – главным образом отражение повышения уровня жизни в течение данного периода, явление, также подтверждаемое примерами и других европейских странам.

В более общем смысле, изучение моделей потребления в каждой стране показывает, что происходит конвергенция. Этот процесс, без сомнений, связан с повышением уровня жизни, но он так же является результатом возникновения общеевропейского рынка и свободного обращения товаров и технологий. Несмотря на то, что последние вступившие в Евросоюз страны имеют ВВП на душу населения, сравнимый с Францией в 60-е или 70-е их годы, модель потребления в них близка к сегодняшней Франции.

Стоит добавить, что данный анализ конвергенции между разными периодами или разными странами имеет свои границы: к примеру, у населения стран Евросоюза остаются определенные национальные черты.

Во Франции за последние полвека можно выделить два периода экономического роста. Сначала, по окончанию послевоенного дефицита и до середины 70-х, имело место Славное Тридцатилетие, характеризовавшееся сильным приростом распределяемых затрат и появлением массового потребителя. В период с 1960 по 1974 года доходы семей устойчиво росли – в среднем на 11,2% в год. Потребительские цены росли в среднем на 5,2%, потребительская способность чистого дохода всех семей за данный период увеличивалась на 5,8% в год. С учетом изменений количества семей и их структуры, этот рост соответствует среднему увеличению потребительской способности на индивидуальном уровне в 4,6%. В то же время, массовое потребление привело к ежегодному росту индивидуальных трат в 4,1% в год.

Первый нефтяной «бум» в 1974 году стал знаком окончания тенденции роста экономики Франции. С тех пор покупательная способность французских семей росла менее стремительно: на 2,1% в среднем на отрезке 1975-2008 гг., а с учетом роста численности населения рост этого показателя на индивидуальном уровне составил 1,3%. Потребление оставалось немного более активным (увеличивалось на 2,2% в год, на 1,5% на индивидуальном уровне), в то же время семьи снизили уровень сбережения средств (с 21% до 15%).

Сначала, между 1975 и 1987 годами, рост покупательной способности резко снизился (увеличиваясь лишь на 0,9% в год на индивидуальном уровне), так же замедлялся и рост ВВП. Несмотря на это семьи сохраняли уверенную норму роста потребления (на 1,7% на индивидуальном уровне), используя свои сбережения, уровень которых упал с 21% в 1975 году до 11% в 1987. В начале 90-х уровень сбережений стабилизировался на отметке в 15%, а рост потребительских трат увеличивался в след за ростом расходов. В течение недавнего периода, 2000-2007 гг., потребительские траты уверенно росли, увеличиваясь на 1,8% в год на индивидуальном уровне, практически независимо от колебаний потребительской способности. Однако в 2008 году, на заре резкого падения покупательной способности (0,0% после роста на 2,4% в 2007) потребительские траты все-таки увеличились только на 0,3% после роста на 1,8% в 2007 году.

Источники: