Местных жителей исключают из процесса принятия решений о будущем Байкала и монгольских ГЭС

Selenga River Река Селенга. Credit: Chris Hill

Международная экологическая коалиция «Реки без границ» (Rivers without Boundaries) с сожалением констатирует (полный текст заявления доступен по ссылке), что все ее попытки добиться проведения осмысленных общественных слушаний (публичных консультаций) по проекту технического задания на проведение региональной экологической оценки (РЭО) монгольских ГЭС, планируемых к строительству в бассейне реки Селенга, были проигнорированы Группой управления проектом MINIS в Улан-Баторе и ее кураторами во Всемирном банке в Вашингтоне и Сингапуре.

Так называемый «период сбора комментариев», который совпал с летним сезоном отпусков и традиционным для местного населения фестивалем Наадам, оставил не вовлечёнными в процесс общественного обсуждения 90% участников общественных консультаций 2017 года по проектам монгольских ГЭС. Вопреки требованиям, Группа управления проектом MINIS не подготовила и не распространила так называемое «резюме нетехнического характера» проекта технического задания на проведение региональной экологической оценки. Подобного рода резюме необходимо для того, чтобы содержание региональной экологической оценки стало понятным местным жителям в аймаках и районах Монголии и России, потенциально затрагиваемых воздействием монгольских ГЭС.

«То, что проект техзадания на региональную экологическую оценку монгольских ГЭС не проходит широкомасштабного общественного обсуждения, объясняется только одной причиной: Всемирный банк не желает прислушиваться к мнению местных жителей, населяющих регион всего бассейна Селенги и Байкала, при принятии наиважнейших для их судьбы решений», – уверена Сухгэрэл Дугэрсурэн, руководитель общественной организации «Реки без границ – Монголия».

«Последние официальные документы показывают, что инициаторы проекта спешат завершить оценку за нереально короткий срок и решили отказаться даже от предварительной оценки воздействия на окружающую среду отдельных монгольских ГЭС, а их совокупное воздействие оценивать качественно, но не измерять количественно, – отмечает Евгений Симонов, международный координатор экологической коалиции «Реки без границ». – То есть количественных оценок силы и масштаба влияния ГЭС на экосистемы Селенги и Байкала – самых главных показателей, которые могут помочь ответственно решить следует ли остановить проекты сугубо по экологическим причинам – мы все равно не получим».

Экологи подчеркивают, что представленный проект технического задания на региональную экологическую оценку планируемых монгольских ГЭС не удовлетворяет требованиям к совместной российско-монгольской стратегической экологической оценке, выдвинутым Комитетом по Всемирному наследию ЮНЕСКО, не отвечает рекомендациям Инспекционного совета Всемирного банка, не выполняет большинство требований к оценке воздействия на объекты наследия, перечисленных в Руководстве Международного союза по охране природы, а также пренебрегает положениями ряда двусторонних российско-монгольских договоров.

Коалиция «Реки без границ» обеспокоена тем, что процесс полномасштабной и объективной региональной экологической оценки постепенно деградирует в инструмент обслуживания краткосрочных интересов узких групп чиновников и гидроэнергетиков. Экологи призывают Группу управления проектом MINIS и Всемирный банк проводить консультации со всеми потенциально затрагиваемыми группами местных жителей и предоставить им реальную возможность влиять на принятие экологически значимых решений о будущем своего трансграничного региона.

Коалиция «Реки без границ»