Небо. Датчики. Прокуратура

Krasnoyarsk Credit: University2019

Статья подготовлена специально для 71 номера издаваемого «Беллоной» журнала «Экология и право».

В 2017 году в Красноярске появилась независимая система измерения качества воздуха. Горожанин Игорь Шпехт установил пять датчиков в разных районах города, которые измеряли один параметр – содержание в воздухе взвешенных частиц PM2.5. Он и команда единомышленников запустили проект «Красноярск. Небо».

«Это мельчайшие кусочки сажи, асфальта и автомобильных покрышек, частицы минеральных солей (сульфаты, нитраты), соединения тяжелых металлов (в основном оксиды). В городской воздух выбрасываются оксиды азота и серы, при контакте с водой они образуют кислоты, а уже из них получаются твердые частицы солей (нитраты и сульфаты)», – пояснил Шпехт в интервью «Радио Свобода».

Прибор размером с коробку из-под детской обуви легко крепится на балконе. На основе показаний 12 датчиков работает сайт krasnoyarsknebo.ru. На сайте в реальном времени отображается состояние воздуха в городе. Создатели сайта предупреждают, что текущий сбор данных не дает полной картины состояния атмосферного воздуха в Красноярске. Данные могут не соответствовать всем правилам контроля качества воздуха в населенных пунктах. Создатели проекта не несут ответственности за неправильную интерпретацию данных.

Подобная оговорка появилась после критики измерений, которые предложил Шпехт. По словам сотрудников Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), для измерения частиц PM2.5 есть четкие регламенты: нужны сверхточные весы и стерильное помещение. Активист соглашается с тем, что его измерения далеки от идеальных, но они дают необходимую жителям информацию, которую официальные источники умалчивают.

После того как Шпехт установил первые датчики и начал транслировать информацию, его вызвали в природоохранную прокуратуру Красноярской области. В прокуратуре он пояснил работу датчиков. В декабре департамент Росгидромета по Сибирскому федеральному округу, который находится в Новосибирске, направил в суд иск на Шпехта. Предметом иска было отсутствие у активиста лицензии на проведение замеров. Суд документы не принял.

Точку в вопросе, нужна ли частному лицу лицензия на замеры, поставило Минприроды. «Мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды не относится к деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях и в этой связи лицензированию не подлежит», – говорится в ответе ведомства на запрос юриста Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко», приведенном РБК. Более того, Минприроды в своем ответе пригласило граждан, готовых помогать в деле охраны природы, в общественные инспекторы.

Деньги на первые датчики в Красноярске дали несколько городских меценатов, в настоящее время идет сбор средств на сайте проекта. Стоимость датчика составляет 269 долларов. Датчики можно купить у производителя AirVisual и установить самостоятельно. Ссылка на продавца есть на сайте проекта. Как уточнил Игорь Шпехт, датчики производят в Китае, в Красноярске их используют уже год, и пока ничего не ломалось. Жители Красноярска могут отслеживать картину загрязнения на основе датчиков AirVisual в мобильном приложении «Красноярск. Небо», которое было разработано специально для проекта.

Игорь Шпехт отметил, что скоро заработает единая платформа для других городов, которые смогут устанавливать датчики и загружать полученные данные в мобильное приложение. Проект @krasnoyarsk.nebo в своем Инстаграме уже анонсировал, что собирается объединить усилия с аналогичным проектом в Казахстане – @vozduh.almaty.

Наталья Парамонова