Не знаю, не видел, не привлекался

dump waste trash Credit: Bruce Aldridge

В июле «Карповка» опубликовала занимательное расследование, посвященное несанкционированной свалке в лесу под Сертолово. В 2016 году там были обнаружены строительные отходы, вывезенные компанией ООО «Ликвидатор» после демонтажа старых объектов государственного дачного фонда в Солнечном-2. Газета насмешила читателей рассказом о том, как материалы расследования в течение полутора лет успели побывать в МВД Курортного района Санкт-Петербурга (по месту демонтажных работ), переехать в Ленинградскую область (по месту нахождения свалки), затем съездить в Липецк (по месту регистрации ООО «Ликвидатор») и снова вернуться в Петербург. Расследовать происшествие не хотели нигде.

Уголовное дело то приостанавливалось, то снова активизировалось, следователи уходили в отпуска и футболили материалы друг другу. Два грузовика ООО «Ликвидатор», задержанные во время складирования отходов в лесу, несколько месяцев простояли на штрафстоянке в Кузьмолово, после чего бесследно исчезли.

Нашему корреспонденту очень захотелось узнать мнение заказчика демонтажных работ – Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга. Мы ожидали, что глава ведомства Андрей Лях будет возмущен действиями подрядчика, который так его подставил, и заявит о разрыве всяких отношений. Однако, к нашему удивлению, в Управлении не то что не имеют претензий к «Ликвидатору», но вообще ничего не знают об уголовном деле!

По информации и.о. начальника Управления О.В. Довгаря, «Ликвидатор» якобы вывозил отходы не сам, а нанимал перевозчика. Его наименование чиновник не назвал, но сообщил, что «составлен акт приема-передачи отходов». Но и к этому неизвестному перевозчику претензий нет: «условия договора выполнены в полном объеме». Кроме того, «информацией о достоверности фактов об утилизации мусора ООО «Ликвидатор» на лесном участке, а также о каких-либо следственных действиях Управление не располагает».

Довольно странно, что Управление сочло договор выполненным: согласно его условиям, «Ликвидатор» должен был вывозить мусор на собственном автотранспорте (что он, похоже, и делал, судя по надписям «Ликвидатор» на кабинах задержанных грузовиков), а не нанимать субподрядчика. Поэтому существование дополнительной фирмы-перевозчика, использовавшей почему-то грузовики «Ликвидатора», вызывает сомнение. Равно как и «несознанка» управления: даже если представить, что ленивая полиция не удосужилась сообщить им об уголовном деле, они не могли не узнать обо всем из СМИ. Вывод – Управление по развитию садоводства и огородничества СПб покрывает ООО «Ликвидатор». Почему – неизвестно.

Но очевидно, что МВД и муниципальная администрация (которая узнала о существовании свалки только от журналистов) не проявляют активности по этой же самой причине.

Ирина Андрианова