«РосРАО» проведет работы по дезактивации ДОТов в Санкт-Петербурге

Karelian Fortified Region ДОТ №66. Альфа-частиц 30 000. Предел измерений для дозиметра. Credit: Виктор Терешкин

В рамках государственного контракта Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, филиал «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» проведет дезактивационные работы на пяти долговременных огневых точках (ДОТах). Участки данных сооружений в военные годы были обработаны светосоставом постоянного действия (СПД), в состав которого входили радиоактивные изотопы.

Все объекты расположены в п. Белоостров. Общий объем загрязнения составляет 1,21 куб. м на площади 30,9 кв. м. После дезактивации образовавшиеся радиоактивные отходы будут размещены на долговременное хранение в специализированных пунктах хранения радиоактивных отходов.

Срок окончания работ запланирован на 31 октября 2018 года. По завершению работ «РосРАО» проведет постдезактивационный контроль объектов и передаст их отделу по надзору за радиационной безопасностью Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербург с получением соответствующего заключения.

Напомним, опасные уровни радиации в ДОТах Карельского укрепрайона (КаУР) были обнаружены в начале 2017 года.

Военные ушли из укрепрайона в 1993 году, оставив во многих ДОТах металлические пластины со светосоставом постоянного действия, содержащим радий-226. Период его полураспада – 1600 лет. СПД наносился на шкалы различных приборов вплоть до 1970-ых годов. Область применения была разнообразна: часы, компасы, авиаприборы, вольтметры, амперметры, манометры, тумблеры, прицельные приспособления, шкалы в военных установках, новогодние игрушки, настенные картины и др. В отличие от фосфора такой состав светился десятилетиями, постепенно теряя яркость. В полнейшей темноте приборы с покрытием СПД 60-х годов выпуска, все еще продолжают светиться.

Поскольку по химическим свойствам Радий-226 похож на кальций, то, попадая в организм, он накапливается в костных тканях, вызывая рак костей. Помимо этого он вызывает такое заболевание, как анемия, поскольку воздействует на костный мозг.

Пресс-релиз