Bellona: Упала ли ракета с ядерной энергоустановкой на дно Баренцева моря?

missile Credit: Stuart Rankin

По данным американских СМИ, российские власти намереваются осуществить операцию по подъему ракеты с ядерной энергетической установкой со дна Баренцева моря, где она оказалась после неудачных испытаний в ноябре 2017 года.

Об этом сообщает CNBC со ссылкой на источники, знакомые с докладом одной из американских спецслужб. В операции, по данным телеканала, примут участие три судна, на одном из которых установлено специальное оборудование для работы с радиоактивными материалами. Сроки проведения операции пока не определены, сообщает Медуза.

По мнению руководителя АНО «Беллона» (Мурманск) Андрея Золоткова, эта новость больше напоминает «фейк».

frontpageingressimage_andrey_zolotkov.jpg Андрей Золотков.

«Само сообщение об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем по прошествии нескольких месяцев вызывает большие сомнения. Было бы странным, чтобы подобная ракета находилась в воздушном пространстве, и это не было бы зафиксировано станциями слежения, и не было даже мимолетного упоминания о её радиоактивном следе. Такого просто не может быть – сегодня обнаруживают еле заметные следы любых радиоактивных изотопов – вспомните историю с радиоактивным рутением-106. А уж основные продукты деления урана – йод, цезий и стронций – фиксируют в минимальных количествах и на больших расстояниях. Это сообщение телекомпании CNBC больше напоминает «фейк», чем серьезный новостной повод», – считает Золотков.

По словам физика-ядерщика, генерального менеджера Объединения Bellona Нильса Бемера (Nils Bohmer), в ближайшее время Bellona обратится в МИД Норвегии с тем, чтобы получить официальную информацию от российской стороны.

Nils_FNPP Нильс Бемер, генеральный директор Bellona, знакомится с буксировкой плавучего энергоблока. Credit: Bellona

«Необходимо иметь больше информации. Американские источники пишут, что в ноябре прошлого года было 4 пуска ядерных ракет. Поднимать будут одну. Где тогда остальные ядерные реакторы? Конечно, у нас вызывает беспокойство то, что на дне Баренцева моря могут быть ракеты с ядерными энергетическими установками. Учитывая, что Россия планирует продолжать испытания таких ракет, мы рискуем получить еще большее количество ядерных реакторов на дне одного из Арктических морей», – рассказал Бемер

Как отмечает CNBC, в докладе не оценивается возможный ущерб для окружающей среды.

«Само собой разумеется, что при запуске ракеты с ядерной энергетической установкой ядерные материалы окажутся там, где она приземлится. Если ракета была потеряна в море, а потом обнаружена неповрежденной, тогда, гипотетически, могло обойтись без загрязнения акватории», – цитирует телеканал директора ядерного информационного проекта американской Федерации ученых Ханса Кристенсена (Hans Kristensen).

Однако, по словам Кристенсена, он бы в этом сильно усомнился, поскольку при столкновении ракеты с поверхностью на нее оказывается невероятно мощное воздействие.

«Я бы сказал, что там должны быть утечки», – заявил он.

Barents Sea Credit: pbsg.npolar.no

Согласно официальному пресс-релизу (на норвежском языке) Норвежского Агентства по Радиационной защите (NRPA), Агентство следит за сообщениями американских источников и уже связалось с российскими партнерами.

«Норвежские измерительные системы не зафиксировали повышения уровня радиации. Ракета с реакторной установкой в Баренцевом море не несет какой-либо угрозы жизни или здоровью, но может являться источником локального загрязнения морской среды в Баренцевом море», – говорится в пресс-релизе Агентства, которое обещает не прекращать мониторинг.

Анна Киреева

anna@bellona.ru