Bellona аплодирует норвежскому правительству за поддержку технологии по улавливанию CO2

ingressimage_Prosjektlab_CCS_HighRes.png Photo: Prosjektlab

«Решение правительства позволит проекту в Клеместрюде продвинуться далеко вперед. Это триумф как для компании Fortum (оператор мусоросжительного завода), так и для всего города Осло. Это положит начало эры по улавливанию и хранению углекислого газа в Европе», – уверен Улав Ёйе (Olav Øye) – старший советник Объединения Bellona в области улавливания и хранения CO2.

Bellona несколько лет отстаивала проект по улавливанию и хранению CO2 на заводе Клеместрюд. По мнению Ёйе, принятое правительством решение показывает серьезность его намерений в области данных технологий.

Цементный завод HeidelbergCement в Телемарке на южном побережье Норвегии получил правительственную поддержку на проведение полных инженерных расчетов на строительство предприятия по улавливанию и хранению углекислого газа.

bodytextimage_Prosjektlab_PowerPlantCCS.jpg Photo: Prosjektlab

Цементный и мусоросжигательный заводы являются частью большого проекта. Ожидается, что через пару лет будет принято окончательное решение о строительстве полномасштабного проекта по улавливанию CO2, его хранению и транспортировке.

«Очень важно, что правительство Норвегии поддерживает сразу несколько демонстрационных проектов в области улавливания углекислого газа. В ближайшие десятилетия Норвегии, как и другим странам, придется снизить выбросы парниковых газов практически до нуля. Этого будет невозможно добиться без улавливания и хранения  CO2», – уверен Ёйе.

По его словам, Норвегия уже потратила сотни миллионов евро на разработку соответствующих технологий. Подобные разработки очень важны, но сейчас решающее значение будет иметь финансирование полномасштабных проектов по улавливанию и хранению. Естественно, что самые первые проекты будут более дорогостоящими, чем могут себе позволить собственники этих заводов, поэтому первопроходцам нужна финансовая помощь из государственного бюджета.

Аналогичные мусоросжигательные заводы в Гетеборге, Стокгольме, Роттердаме и Амстердаме активно развивают похожие технологии для снижения выбросов парниковых газов.

Bellona

info@bellona.no

Анна Киреева

anna@bellona.ru