Как сделать «рекреационный пояс» поясом

Pastorskoe lake Пасторское озеро, Ленинградская область.

Центр «ЭКОМ» и «Новый экологический проект» решили разобраться, какие специфическими проблемами (помимо вырубки и застройки) страдают нынешние объекты т.н. зеленого пояса – то есть ближней рекреационно-значимой полосы вокруг города. А также – что нужно сделать, чтобы их решить.

Во-первых, на поверку оказывается, что организованных рекреационных зон (а не просто маленьких лесочков, чудом избежавших бензопилы), и в то же время – общедоступных (а не коттеджных поселков за забором под видом лесной рекреации) в 15-ти – 20-ти километровом поясе вокруг Петербурга не так уж много. Вместе с журналистами эксперты объехали три таких участка во Всеволожском районе – берег в верховьях реки Охта в районе Агалатово, лес вокруг ЖК «Новое Сертолово» и Пасторское озеро.

Про ельник на берегах Охты «БЕЛЛОНА» уже писала: местные жители вовремя пресекли попытки муниципальных властей продать 21 Га на берегу, который в 2011 году перешел из оборонного ведомства в границы земель населенных пунктов. Обследование показало наличие на территории местообитаний краснокнижных видов; сейчас местные жители пытаются создать на ней ООПТ, а волонтеры от экообразования – наладить проведение школьных экскурсий.

Ekotropa_v_ZhK_Novoe_Sertolovo Экотропа в ЖК «Новое Сертолово».

У рекреационной зоны в ЖК «Новое Сертолово» поддержка, с одной стороны, более серьезная: экотропу «Заповедный лабиринт» организовала сама компания-застройщик совместно с новоселами. У входа стоят красивые ворота с информационным аншлагом, внутри – благоустроенные площадки для отдыха. Однако статус земли нависает над проектом, как дамоклов меч: в отличие от Агалатово, лес в Сертолово по-прежнему остается в ведении Морозовского лесничества Министерства обороны. Теоретически, лесничие могут в любой момент оштрафовать управляющую компанию жилого комплекса за самовольное использование лесного участка.

В коммерческом проекте «Пасторское озеро» юридически все корректно: берег и лес находятся в рекреационной аренде, и арендатору, что немаловажно, пока удается совмещать оказание платных услуг с положенной по закону общедоступностью. Хотя недовольство есть и здесь: арендатор в соответствии со ст. 65 Водного кодекса перекрыл возможность заезжать на пляж на машинах (что практикуется на противоположном берегу, где арендатора нет), а за благоустроенную автостоянку взимают деньги. Бесплатно поставить машину можно за 300 метров от охраняемой территории, и многим это кажется огромным расстоянием. Что делать, некоторые местные жители почему-то привыкли заезжать колесами чуть ли не в воду. Тем не менее, ст.6 Водного кодекса не нарушена: пешим ходом на пляж пускают всех желающих, и на берегу даже размещены аншлаги с выдержками из законодательства.

Можно ли сказать, что это «идеальный» рекреационный бизнес? Увы, нет. При том, что на озере всегда полно народу, арендатор едва-едва (и то не всегда) выходит «в ноль». Ставки по рекреационной аренде у нас столь велики, что прибыль приносит только незаконное строительство коттеджного поселка. Классическая рекреация с оплатой автостоянки и гриль-беседки, к сожалению, нерентабельна. Что и провоцирует шквал нарушений.

Как сообщили представители компании-арендатора, они подумывают о строительстве на берегу отдельных домиков. Это увеличит окупаемость, но возникает вопрос, не вызовет ли это конфликта интересов: массовое купание на пляже будет противоречить потребности в уединении, логичной для посетителей домиков. Как разрешит это противоречие арендатор Пасторского озера – неизвестно. Надеемся, что закон нарушен не будет.

detskaya_ekoexkursia Экскурсия для детей. Агалатово, Всеволожский район Ленинградской области.

Есть и еще одна проблема: у берега озера очень ограниченная «человекоемкость». Если попытаться увеличить прибыль за счет привлечения новых посетителей, то возникнет тупик: людям будет просто негде разместиться.

Пока что наиболее удачные примеры организованных зон отдыха созданы по типу «тот же лес/берег, только без мусора». Как правило, это небольшие территории, единственное возможное занятие на которых – искупаться и поесть шашлыков, в лучшем случае – совершить короткую прогулку. Отъезд предполагается с того же места, откуда ты приехал. Мало того, что это не очень разнообразно (впрочем, многим людям этого вполне достаточно) – территории ограничены по вместимости. Например, если кому-то вздумается рекламировать поездки в верховья Охты или в «Заповедный лабиринт» в Сертолово, то эти территории просто вытопчут. Понятие «зеленый пояс» само по себе предполагает большую протяженность, чего локальные «рекреационные точки» обеспечить не могут.

Алексей Травин из «Нового экологического проекта» видит решение этой проблемы в организации новых «активностей» на территории и объединении с их помощью нескольких точек в один маршрут. Возможно – линейный, а если повезет, то и более сложной формы. «Представим, что такой объект, как Пасторское озеро – это не единственная точка маршрута выходного дня, а только ее начало. Или, например, конец. Люди приезжают, купаются, берут на прокат велосипеды, палки для скандинавской ходьбы или даже присоединяются к конной группе, и далее следуют по красивой экотропе к другой точке. Там они обедают, возможно – слушают экскурсию, и едут/идут на третью точку. Идеально было бы завязать такой маршрут с остановочными пунктами общественного транспорта».

Последнее соображение немаловажно: все знают, каким трудным стал путь из области в город в конце уик-энда из-за засилья личных автомобилей. Пересадка отдыхающих на общественный транспорт разгрузит дороги и одновременно освободит самих людей от привязки к точке парковки. Если от личного автомобиля никак не оторваться, то можно рассмотреть и длинные кольцевые маршруты: с началом и концом на том же Пасторском озере или аналогичном объекте. Люди купаются в начале и конце поездки, вместо того, чтобы сидеть на берегу целый день, переполняя собою пляж и отяжеляя организм шашлыками и спиртным. А у арендаторов рекреационных территорий не будет соблазна зарабатывать деньги с помощью их застройки: законные способы обогащения будут интереснее.

Конечно, пока все это – лишь идеи, которые нужно формулировать в виде комплексного плана и конкретных предложений. Этим сейчас и занимаются «ЭКОМ» и «Новый экологический проект». Во всяком случае, предложенная концепция делает «рекреационный пояс» действительно поясом, а не совокупностью разрозненных точек.

Ирина Андрианова